Украина: без "звёзд", но с "атаманами"
Сергей Дрыга
Комментарии
В Минске на чемпионате Европы, в составе сборной Украины не будет Ломаченко, Гвоздика и Усика, но выступят Хитров, Буценко и Ищенко.

1 июня в Минске начнётся соревновательная программа очередного, уже 39 по счёту чемпионат Европы по боксу. Для украинской сборной нынешний чемпионат Европы – первый серьёзный турнир в четырёхлетнем цикле подготовки к Олимпийским играм. Главный тренер украинцев Дмитрий Сосновский взял в Минск новую команду и не скрывает, что главная задача – проверить правильность выбранного пути и оценить свои силы. Времени до Олимпиады в Рио ещё достаточно, а возраст большинства украинских боксёров позволяет им рассчитывать на выступление на Играх в Бразилии. Если же, конечно, ребята утвердятся в сборной и возьмут лицензии. Ведь «золотую команду», выигравшую четыре «золота» на чемпионате мира 2011 года и два – на Олимпиаде в Лондоне, в Украине «пестовали» почти восемь лет.

Состав сборной Украины

Весовая категория до 49 кг — Вадим Кудряков

Весовая категория до 52 кг – Денис Шкарубо

Весовая категория до 56 кг – Николай Буценко

Весовая категория до 60 кг – Павел Ищенко

Весовая категория до 64 кг – Вячеслав Кислицын

Весовая категория до 69 кг – Богдан Шелестюк

Весовая категория до 75 кг – Евгений Хитров

Весовая категория до 81 кг – Денис Пояцыка

Весовая категория свыше 91 кг – Егор Плевако

По традиции, на континентальном форуме сборная Украины будет представлена в экспериментальном, хотя и достаточно сильном составе. В заявке украинской сборной не будет чемпионов Олимпиады и мира – Усика и Ломаченко, призёров Игр в Лондоне Гвоздика и Беринчика. Зато вернулся в состав сборной чемпион мира 2011 года Евгений Хитров, которому лишь, мягко говоря, судейские ошибки не позволили успешно выступить на Олимпийских играх — Евгений в первом бою проиграл британцу Энтони Огого. Тогда Женя в сердцах даже заявил, что уходит из любительского бокса, но чуть поостыв, принял решение остаться в сборной. Именно Хитров, опытный тяж Денис Пояцыка, да уже «понюхавшие пороху» международных соревнований Кислицын, Ищенко и Буценко и станут ударной силой украинской сборной.

Четверо последних, к слову, провели неплохой составе «Украинских атаманов» во Всемирной серии бокса. И хотя в активе каждого из них боёв не так уже и много, но ребята постоянно находилось в тренировочном и соревновательном тонусе. Должны помочь им одно из нововведений AIBA, которое впервые будет апробировано в столице Белоруссии – система подсчёта очков. Если ранее судьи у ринга считали удары, нажимая кнопку (чтобы боксёр получил очко три из пяти судей у ринга должны были сделать это одновременно), а система арбитража вызывала немало нареканий и, будем откровенны, во многом заслуженных, то сейчас рефери будет оценивать бойцов, как в профессиональном боксе, выставляя свои баллы за каждый раунд. Лучшие и худшие оценки будут выбрасывать. Получается, при подсчёте очков будут учитываться мнения трёх боковых судей.

Но на этом новшества не заканчиваются. Дабы повысить зрелищность турнира и избежать случайностей, сильнейшие боксёры в своих весовых категориях будут разведены по турнирной сетке, а встретиться между собой смогут уже лишь на полуфинальной стадии.
На заключительном этапе подготовки к континентальному форуму украинская команда провела два тренировочных сбора: один – в Алуште, второй – на олимпийской базе в Конче-Заспе. Что интересно, вместе с украинцами к белорусскому чемпионату Европы под Киевом готовились и команды Азербайджана, Армении и Ирландии. «Мы едем в Минске достаточно сильным составом, — говорил перед стартом турнира Дмитрий Сосновский. – Все ребята довольно опытные, „обстрелянные“ и находятся в отличных кондициях. За последние полгода команда провела большой объём работы: много встречались с представителями других стран, провели достаточное количество сборов, хорошо выступили на различных международных турнирах. Не хочу загадывать наперёд, но, думаю, у нас есть хорошие шансы вернуться домой с медалями».

Вот только, касательно опытности украинской команды, Сосновский чуть слукавил. К примеру, для представителя Керчи Вадима Кудрякова предстоящий чемпионат Европы – первый турнир такого уровня. Тренерский штаб сборной следил за парнем давно, а после международного турнира в Херсоне, решил вызвать крымчанина для участия в континентальном первенстве. Чуть больше опыта у супертяжа Егор Плевако, становившегося победителем молодёжного чемпионата Европы и турнира «Золотые перчатки Нью-Йорка». Неплохие шансы не только на медаль, а и на победу в Минске у Богдана Шелестюка, младшего брата чемпиона мира-2011 года Тараса Шелестюка. Что интересно, участие Шелестюка-младшего планировалось ещё на мировом форуме в Баку, однако после чемпионата страны Богдан заболел, и в итоге в столицу Азербайджана отправился Денис Беринчик. Сам же Шелестюк перешёл в новую весовую категорию и теперь готовится к покорению очередных вершин в любительском боксе. «Богдан хорошо подготовился к этому чемпионату, и я верю, что он выступит не хуже, чем на чемпионате Европы среди юниоров в 2007 г, где он завоевал золотую медаль», — такой прогноз касательно выступлений брата накануне турнира в Минске дал Тарас Шелестюк, успешно начинающий свою карьеру в профессиональном боксе, добавив, что нынешней сборной по силам завоевать достаточное количество наград европейской пробы.

Что касается «медального зачёта», то самым успешным для украинской команды был чемпионат мира в Ливерпуле в 2008 году. Тогда украинцы стали первыми в командном зачёте, завоевав четыре золотые и одну бронзовую награды. На высшую ступень пьедестала в Англии поднималисьГеоргий Чигаев, Василий Ломаченко, Иван Сенай и Александр Усик. Новое поколение украинских боксёров-любителей надеется как минимум повторить успехи своих звёздных предшественников.

Комментарии