Олимпийская гордость советского бокса
Вадим Жук
Комментарии
Ретроспектива восхождений к вершине всех 13 олимпийских чемпионов СССР по боксу.

24 июня самому титулованному советскому боксёру Борису Николаевичу Лагутину исполнилось 75 лет. В связи с юбилеем этого прославленного ветерана отечественного спорта сегодня мы вспоминаем всех 13 олимпийских чемпионов СССР по боксу. Каждому из них в своё время «Чемпионат.com» посвящал отдельный очерк, а сейчас мы соберём олимпийскую гордость отечественного бокса воедино.

Борис Лагутин (1938). Очерк о Борисе Лагутине.

Единственный из боксёров СССР, который становился олимпийским чемпионом дважды – на Олимпийских играх 1964 года в Токио и 1968 года в Мехико в первом среднем весе. Лагутин вошёл в историю как настоящий флагман советского бокса, можно даже сказать, он является его символом и олицетворением. Благородный рыцарь ринга, Лагутин был примером для многих соотечественников, как в спорте, так и в жизни. Также он имеет в своём активе бронзовую медаль Олимпиады 1960 года в Риме, два золота первенств Европы и шесть титулов чемпиона СССР. За время карьеры в боксе провел 298 боёв, выиграв в 287 из них. Впоследствии Лагутин работал в ЦК ВЛКСМ ответственным организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы, с 1976 по 1981 годы возглавлял Федерацию бокса СССР, а затем занимал пост заместителя председателя республиканского совета общества «Спартак», работал и на других административных должностях, а также возглавлял общественные организации.

Владимир Сафронов (1934 – 1979). Очерк о Владимире Сафронове.

Первый советский олимпийский чемпион по боксу. Сафронов не должен был ехать на Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне, но, заменив заболевшего первого номера сборной Александра Засухина, будучи перворазрядником, сумел завоевать золотую медаль в полулёгком весе. Впоследствии также становился бронзовым призёром чемпионата Европы 1957 года и двукратным победителем первенств СССР. Провёл 316 боёв, одержал 294 победы. Кроме бокса, работал ещё и профессиональным художником. Ушёл из жизни в возрасте 44 лет по причине серьёзного пристрастия к алкоголю.

Владимир Енгибарян (1932 – 2013). Очерк о Владимире Енгибаряне.

Второй олимпийский чемпион по боксу из СССР был уроженцем Армении. Завоевал олимпийское золото на Играх 1956 года в Мельбурне в первом полусреднем весе. Также Енгибарян стал первым советским боксёром, кто сумел завоевать титул чемпиона Европы, который впоследствии ему удавалось выигрывать ещё дважды. Трёхкратный чемпион СССР. Енгибарян был ярчайшим новатором не присущего советскому боксу тех времён игрового стиля. Блестящий техник и тактик, боксировавший в очень нестандартной и нетипичной манере. На ринге провёл 267 официальных боёв, в 255 из которых вышел победителем. Впоследствии открыл в родном Ереване первую в СССР специализированную ДЮСШ бокса, которая носит его имя. Являлся судьёй международной категории АИБА. С 1993 года проживал в Лос-Анджелесе (США).

Геннадий Шатков (1932 – 2009).Очерк о Геннадие Шаткове.

Третий золотой медалист советской команды по боксу на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Храбрый, целеустремлённый, твёрдый и трудолюбивый, как на ринге, так и в жизни Шатков был спортсменом и человеком, который, как принято говорить, сделал себя сам. Кроме олимпийского золота он также дважды становился победителем европейских первенств и трижды чемпионатов СССР. Провёл 217 официальных боёв, выиграв в 203 из них. Несмотря на три тяжёлых инсульта, проявляя присущий ему железный характер, Шатков сумел справляться с недугами и сполна реализовал себя в послеспортивной жизни – в научной работе, преподавательской деятельности в Ленинградском государственном университете, а также художественной и публицистической спортивной литературе.

Олег Григорьев (1937).Очерк о Олеге Григорьеве.

Единственный советский чемпион по боксу Олимпийских игр 1960 года в Риме. Григорьев являлся максималистом как по жизни, так и в спорте. Мало кто из его коллег по боксёрскому цеху прикладывал столько усилий и самоотверженности для достижения своих целей как он. Во многом благодаря этому, за время своей 15-летней карьеры в боксе Григорьев собрал щедрый урожай из титулов, став ещё и трёхкратным чемпионом Европы, а также шестикратным победителем первенств Союза в легчайшем весе. Провёл 253 боя, одержав в них 235 побед. После окончания выступлений на ринге занимался тренерской работой, а позднее ушёл в бизнес по производству и продаже спортивного инвентаря.

Станислав Степашкин (1940). Очерк о Станиславе Степашкине.

Олимпийский чемпион Игр 1964 года в Токио в полулёгком весе. Степашкин проповедовал на ринге предельно агрессивный и напористый бокс, являясь бескомпромиссным и бесстрашным бойцом. На международных турнирах соперники и их наставники почтительно называли его Русским танком, нещадно давящим своих оппонентов. Кроме олимпийского триумфа в карьере Степашкина было ещё и завоевание двух титулов сильнейшего боксёра своего веса в Европе, а также он трижды выигрывал звание чемпиона СССР. Провёл 204 официальных боя, одержав в них 193 победы, в том числе 60 досрочно. Повесив перчатки на гвоздь, Степашкин с головой окунулся в тренерскую работу. Являлся наставником сборной Москвы, затем помогал готовить национальную сборную СССР, а также в разное время работал главным тренером сборных Алжира, Камеруна и Сейшельских островов. В последние годы Степашкин испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Валерий Попенченко (1937 – 1975). Очерк о Валерии Попенченко.

Наверное, самый яркий и легендарный из советских олимпийских чемпионов по боксу. Блистательная своеобразная манера боя Попенченко, его постоянное стремление к обострению и желание нокаутировать каждого соперника восхищали миллионы поклонников бокса во всём мире. А уж в Советском Союзе он был подлинным национальным героем. Пик карьеры Попенченко пришёлся на осень 1964 года, когда он стал победителем Олимпийских игр в Токио во втором среднем весе и получил Кубок Вэла Баркера – приз, вручаемый лучшему боксёру олимпийского турнира. Кроме этого Валерий добился и других успехов – дважды становился чемпионом Европы и шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта первенства СССР. Попенченко ушёл из бокса в самом зените славы, когда ему было 27 лет, проведя 213 боёв и одержав в них 199 побед. Он решил посвятить себя научно-педагогической деятельности, со временем возглавил кафедру физвоспитания МВТУ имени Баумана. Жизнь Попенченко оборвалась внезапно и породила большое количество слухов и домыслов, когда, находясь в одном из строящихся новых корпусов университета, легендарный советский боксёр спускался по лестнице и, не удержав равновесие, упал в широкий лестничный пролёт с высоты третьего этажа.

Валериан Соколов (1946). Очерк о Валериане Соколове.

Соколов стал первым олимпийским чемпионом из Чувашии не только в боксе, но и во всех видах спорта. Произошло это событие в октябре 1968 года в столице Мексики – высокогорном Мехико. Чебоксарский боец легчайшего веса первым из сборной СССР по боксу завоевал золотую медаль той Олимпиады. Сильными сторонами Соколова были высокая скорость и отменная техника. Также ему удалось четырежды стать чемпионом союзного первенства. Закончил выступления на ринге с послужным списком из 216 боёв и 196 побед. Впоследствии занимался тренерской, чиновничьей, предпринимательской, а также политической деятельностью на региональном уровне. Имеет звание полковника Вооружённых сил СССР. Ныне является государственным тренером России по боксу, курируя сборные команды страны.

Дан Позняк (1939 – 2005). Очерк о Дане Позняке.

Первый в истории спортсмен Литвы, завоевавший олимпийское золото. Позняк стал сильнейшим боксёром-полутяжеловесом на Олимпиаде 1968 года в Мехико. В ринге он всегда был предельно собран, уравновешен и уверен в своих силах. Хладнокровный Позняк ни при каких обстоятельствах во время боя не терял голову. Он обладал отличной защитой, совершенной работой джебом и коронным нокаутирующим ударом справа. Умел действовать на любой дистанции, предпочитая боксировать в размеренном темпе. А его тактической грамотности могли позавидовать многие маститые бойцы. Также трижды становился чемпионом Европы и четырёхкратным чемпионом СССР. Провёл 217 боёв, в которых одержал 203 победы. После ухода с ринга занимался тренерской работой, а также обслуживал поединки боксёров-любителей в качестве рефери, дослужившись до звания судьи международной категории АИБА. Скончался от сердечного приступа.

Борис Кузнецов (1947 – 2006). Очерк о Борисе Кузнецове.

Олимпийский чемпион Игр 1972 года в Мюнхене в полулёгком весе. Кузнецов отличался нестандартной манерой ведения боя в открытой стойке с опущенными руками, а также обладал блестящими рефлексами и невероятной координацией. К тому же он очень эффектно и зрелищно смотрелся на ринге, радуя публику изысканными защитными действиями и неожиданными финтами в атаке. Также Кузнецов становился серебряным призёром чемпионата мира и двукратным чемпионом СССР. За время карьеры в боксе провел 249 поединков, одержав в них 237 побед. Закончив выступления на ринге, Кузнецов не порвал связей с боксом. В родной Астрахани он создал детско-юношескую школу бокса, директором которой он являлся до самой своей смерти.

Вячеслав Лемешев (1952 – 1996). Очерк о Вячеславе Лемешеве.

Этот долговязый и жилистый нокаутёр был настоящим любимцем публики. Завоевав в 20-летнем возрасте золотую медаль на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, Лемешев стал самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу. Он, словно метеор, ярко пронёсся по небосклону мирового любительского бокса и так же быстро исчез. На ринге Лемешев запомнился прежде всего своими молниеносными короткими встречными ударами справа, от которых падали в нокауты многие его противники. Также он дважды становился чемпионом Европы и один раз выигрывал первенство СССР. Но судьба Лемешева была трагична. Послав многих своих соперников в нокаут, он и сам не раз оказывался в таком положении. В итоге у Лемешева начались проблемы с сосудами головного мозга, когда ему ещё не было и 30 лет, а в 43 года его не стало.

Шамиль Сабиров (1959). Очерк о Шамиле Сабирове.

Единственный советский боксёр, который поднялся на высшую ступень пьедестала почёта на домашних Олимпийских играх 1980 года в Москве. Этот татарский боксёр первого наилегчайшего веса никогда не отличался на ринге повышенной агрессивностью. По стилю Сабиров был чистым игровиком. Не обладая выдающимися физическими данными, он делал ставку в первую очередь на технико-тактическую выучку. Предпочитал работать в энергичной, подвижной манере, вызывая соперника на атаку и неожиданно подлавливая его на встречные контратакующие удары. Тогдашний главный тренер сборной СССР Артём Лавров сравнивал стиль Сабирова с великим Мохаммедом Али: «Он порхает по рингу, как бабочка и жалит, как оса». Также он выигрывал звание чемпиона Европы и дважды становился победителем союзного первенства. Провёл 180 боёв, одержав в них 160 побед, а 20 поединков закончил нокаутом. После окончания боксёрской карьеры Сабиров работал тренером, судьёй, занимался педагогической деятельностью, а также наладил в Краснодаре семейный бизнес по поставкам и реализации детских игрушек. С начала 2000 годов возглавляет краевую СДЮСШОР бокса спортобщества «Труд».

Вячеслав Яновский (1957). Очерк о Вячеславе Яновском.

Последний советский олимпийский чемпион по боксу, уроженец белорусского Витебска завоевал золотую медаль на Играх 1988 года в Сеуле, выступая в рамках первого полусреднего веса. По своим же словам, Яновский не был боксёром от бога, но годы изнурительных тренировок в зале сделали из него выдающегося мастера. Нехватку природного таланта он компенсировал огромной самоотдачей, приобретёнными и отшлифованными до автоматизма техническими навыками, а также отменной функциональной подготовкой. Стиль Яновского основывался на темповом подавлении соперников на средней и ближней дистанциях. Также он ещё становился обладателем Кубка мира, дважды был призёром европейских первенств и два раза выигрывал чемпионат СССР, закончив карьеру в любителях с послужным списком в 365 боёв и около 270 побед. Яновский является единственным из советских олимпийских чемпионов, кто испытал свои силы на профи-ринге. Однако из-за плохой рекламы он так и не смог выйти на бой за звание чемпиона мира. Последний профи-бой Яновский провёл в 40 лет, закончив карьеру с послужным списком из 30 побед (15 нокаутом), 1 ничьей и 1 поражения. Впоследствии он работал президентом федерацию бокса Белоруссии, а затем на разных должностях в Федерации бокса России. Также Яновский посвящает себя и тренерской работе, в частности являясь наставником российской абсолютной чемпионки мира в суперсреднем весе Натальи Рагозиной.

Комментарии