В Казахстан за медалями
Вадим Жук
Комментарии
В Алма-Ате стартовал чемпионат мира среди боксёров-любителей. Россия представлена во всех 10 весовых категориях.

Первый послеолимпийский год в любительском боксе всегда проходит под знаком значительных перемен. Вот и ныне, после того как многие титулованные боксёры ушли в профессиональный бокс или приняли решение повесить перчатки на гвоздь, во многих сборных мира произошли существенные изменения. Так, из 10 олимпийских чемпионов Лондона на профи-ринг решились перейти семеро: украинцы Василий Ломаченко и Александр Усик, британцы Люк Кэмпбелл и Энтони Джошуа, китаец Зоу Шиминь, японец Риота Мурата, а также россиянин Егор Мехонцев. Причём четверо из них решили связать себя узами контракта с самой мощной на сегодняшний день промоутерской компанией мира Top Rank Боба Арума. Ещё один золотой медалист Олимпиады-2012, казахстанец Серик Сапиев, который в Лондоне стал обладателем кубка Вэла Баркера, с боксом решил завязать.

Состав сборной России:

До 49 кг — Бэлик Галанов

До 52 кг – Миша Алоян

До 56 кг – Владимир Никитин

До 60 кг – Дмитрий Полянский

До 64 кг – Армен Закарян

До 69 кг – Александр Беспутин

До 75 кг – Артем Чеботарев

До 81 кг – Никита Иванов

До 91 кг – Евгений Тищенко

Свыше 91 кг – Магомед Омаров.

В итоге в любителях остались лишь двое кубинцев – Робейси Рамирес и Рониель Иглесиас Сотолонго. Да и то последний, по слухам, не был включён в состав отправившейся в Алма-Ату сборной Кубы из-за боязни его побега ради выступлений на профи-ринге. Таким образом? многим сборным, а в особенности командам-лидерам мирового любительского бокса, пришлось прилично обновить свои составы.

Из 10 представителей российской сборной, которая уже начала свои выступления в Казахстане, только двое имеют опыт участия в чемпионатах мира. В весе до 49 кг отечественную команду представляетБэлик Галанов, до 52 кг – Миша Алоян, до 56 кг – Владимир Никитин, до 60 кг – Дмитрий Полянский, до 64 кг – Армен Закарян, до 69 кг – Александр Беспутин, до 75 кг – Артем Чеботарев, до 81 кг – Никита Иванов, до 91 кг – Евгений Тищенко и свыше 91 кг – Магомед Омаров.

Но в любом случае, учитывая недавние триумфальные выступления сборной России на состоявшихся летом международных турнирах из разряда крупнейших – июньском чемпионате Европы в Минске и июльской Всемирной Eниверсиаде в Казани – от отечественной национальной команды ждут впечатляющего выступления и щедрого медального урожая в Алма-Ате. Так, первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько рассказал, что на стартовавшем чемпионате мира целью сборной России будет завоевание как минимум двух медалей высшего достоинства, а также – первое место в командном зачёте. «Важным этапным моментом будет чемпионат мира. Наша задача – занять первое общекомандное место и завоевать как минимум две золотые медали. Мы настраиваем тренеров команды только на победу, потому что первый год олимпийского цикла надо завершить серьёзными успехами. Так, как мы его и начали», – заявил спортивный чиновник.

По сути, моментом истины станет это мировое первенство и для главного тренера сборной – её нового-старого наставника Александра Лебзяка, который готовил национальную команду к Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Дело в том, что с пришедшим вместо прежнего коуча национальной сборной Николая Хромова Лебзяком Федерация бокса России подписала контракт пока лишь на один год. И будет ли он продлён и дальше зависит от того, насколько успешно руководимая им команда выступит на главном старте этого сезона, коим и является чемпионат мира в Алма-Ате. Как видим, в состав сборной России на сей раз не попали несколько маститых бойцов, среди которых можно выделить Давида Айрапетяна, Сергея Водопьянова и Андрея Замкового. По каким причинам Лебзяк не включил в состав этих, казалось бы, на данное время первых номеров сборной, широкой публике остаётся только догадываться.

Не будет уже выступать за сборную России и чемпион мира и Европы Артур Бетербиев, который перешёл в профессионалы ещё раньше, чем Егор Мехонцев. Тем не менее команда настроена самым решительным образом и рассчитывает занять первое общекомандное место. Но справиться с этой задачей подопечным Александра Лебзяка будет непросто. Среди основных конкурентов российской сборной стоит выделить прежде всего команду-хозяйку. Казахстанцы выступили на азиатском континентальном первенстве даже более успешно, нежели отечественная команда на чемпионате Европы. И теперь сборная Казахстана настроена также только на первое общекомандное место на домашнем чемпионате мира. Бокс в этой среднеазиатской республике очень любят и уделяют его развитию на государственном уровне огромное внимание. Так что их притязания на первенство являются отнюдь не пустыми словами.

Триумфаторы предыдущего мирового первенства, которое прошло в октябре 2011 года в Баку, сборная Украины на сей раз не сможет рассчитывать на повторение успеха двухгодичной давности. Её прежний звёздный состав сильно поредел, и на ринге Алма-Аты не выступит ни один медалист ЧМ-2011 и ни один из участников Олимпиады в Лондоне. А вот достаточно обновлённая команда Кубы является своеобразной тёмной лошадкой. Боксёры Острова Свободы за последний год очень редко выезжали на соревнования дальше американского континента, но, по слухам, готовились к мировому первенству очень тщательно. На завоевание медалей также будут рассчитывать традиционно сильные в последние годы сборные Азербайджана, Узбекистана, Италии и Ирландии. Также строят амбициозные планы очень обновлённые сборные Великобритании и США. В самых лёгких весах рассчитывают на завоевание наград команды из Азии.

В общем, несмотря на в какой-то мере проходной статус уже 17-го по счёту мирового первенства, которое пройдёт с 14 по 26 октября в алма-атинском Дворце спорта и соберёт рекордные 576 участников из 116 стран, страсти на тамошнем ринге, особенно в решающих, «медальных» боях, будут кипеть нешуточные. Тем более зрелищности схваткам должно добавлять решение АИБА о снятии с боксёров защитных шлемов. На данный момент российская сборная пока идёт без потерь. В первый день соревнований успешно преодолел стадию 1/32 финала Евгений Тищенко (91 кг), выигравший у соперника из Великобритании, а вчера успешно выступил Дмитрий Полянский (60 кг), победивший оппонента из Австралии. 16 октября на ринг выйдет Бэлик Галанов (49 кг), а 17-го – Артём Чеботарёв (75 кг). Чемпионат только начинает набирать обороты.

Комментарии