Казахстанское золото
Вадим Жук
Миша Алоян выиграл золото чемпионата мира
Комментарии
Состоялись решающие бои чемпионата мира по боксу. Россияне завершили турнир с золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями.

Как и два года назад на предыдущем чемпионате мира в Баку на ринге Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака, российская сборная снова довольствовалась одной золотой медалью. И, как и в октябре 2011 года, единственным триумфатором из числа представителей отечественной команды стал Миша Алоян. Однако, в отличие от предыдущего мирового первенства, на котором Россия завоевала одно золото и одну бронзу (принесённую Егором Мехонцевым), на сей раз в багаже отечественной сборной оказалось одно золото, два серебра и одна бронза. Хотя озвученный руководством накануне чемпионата план по золотым медалям выполнен не был (вместо ожидаемых двух золотых наград удалось завоевать лишь одну). Этому есть как объективные, так и субъективные объяснения. Триумфатором же завершившегося сегодня мундиаля ожидаемо стали хозяева турнира, выигравшие четыре золота. Второй и третьей в общекомандном зачёте стали соответственно сборные Кубы и Азербайджана, завоевавшие по две золотые медали.

Итоговый медальный зачёт чемпионата мира 2013 года:

1. Казахстан – 4-2-2.

2. Куба – 2-2-1.

3. Азербайджан – 2-0-1.

4. Россия – 1-2-1.

5. Италия – 1-0-2.

6-8. Бразилия, Ирландия, Узбекистан – 0-1-1.

9. Алжир – 0-1-0.

10. Германия – 0-0-2.

11-18. Англия, Аргентина, Венесуэла, Коста-Рика, Монголия, Таиланд, Украина, Уэльс – 0-0-1.

Начались финальные поединки традиционно с самого маленького веса до 49 кг. Фаворитом этой схватки являлся опытный боксёр из Казахстана Биржан Жакыпов, которому противостоял единственный представитель африканского континента в решающих боях алжирец Мохамед Флисси. И, как ни старался последний навязать хотя бы равный бой хозяину ринга, ничего у него не получалось. Жакыпов действовал лучше как на дальней дистанции, так и вблизи, одержав в итоге победу единогласным решением судей со счётом 29-28 и дважды по 30-27. Таким образом, Казахстан получил первого золотого медалиста домашнего чемпионата мира.

Во второй схватке, где боксировали финалисты категории до 52 кг, собственно, и определился единственный триумфатор нынешнего мундиаля от России. Поначалу Миша Алоян горячился, сбившись в невыгодный для себя сумбур. Россиянин всё время пытался бросаться в яростные атаки на оппонента из Узбекистана Ясурбека Латипова, однако то и дело влетал в клинч. 1-й раунд выдался примерно равным, но был отмечен очень грязным, сумбурным боксом – клинчами, толчками, бросками и падениями соперников. Это был по-настоящему напряжённый и нервный бой с обеих сторон. К удивлению, все трое судей отдали победу в нём узбекскому боксёру. Первая половина 2-й трёхминутки также прошла в подобном ключе. Миша снова много суетился, часто мазал, и иногда его даже заносило от собственных ударов.

Но, начиная буквально с экватора этого раунда, а с ним и всего боя, Алоян вдруг перестроился и стал действовать в своей коронной игровой манере с дальней дистанции. После чего сразу же обозначилось его преимущество. Он стал гораздо чаще попадать, поскольку рефлексы и скорость у Миши были всё же выше, нежели у его оппонента. Этот раунд оказался переломным: два судьи отдали его Алояну, а один – Латипову. Таким образом, решающим стал 3-й отрезок боя. Миша продолжил в нём боксировать в выгодном для себя стиле, и в большинстве эпизодов оказывался точнее и результативнее соперника. В итоге двое из трёх боковых судей отдали заключительную трёхминутку, а с ней и весь бой Алояну. 29-28, 29-28 и 28-29 – таков окончательный результат этой схватки, принесшей первую и, как оказалось, единственную золотую медаль для России на этом турнире. Во время награждения Миша радовался этому успеху как ребёнок. Теперь он продолжит движение к своей заветной цели – золотой олимпийской медали на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В следующем весе до 56 кг Россия вправе была рассчитывать на получение второго золота на этом чемпионате. Однако здесь вмешался пресловутый субъективный фактор, имя которому предвзятое судейство. Владимир Никитин превосходно провёл 1-й раунд боя против азербайджанца Джавида Чалабиева. В стиле серийно работающего агрессора россиянин просто громил оппонента, который лишь изредка бросал робкие двоечки навстречу. Но каково же было изумление зрителей, когда по итогам стартовой трёхминутки все трое судей отдали победу азербайджанцу. Во 2-м раунде Никитин снизил активность, чем воспользовался Чалабиев, который стал смелее идти вперёд, пытаясь сталкивать оппонента.

Раунд вышел более ровным, хотя, казалось, что пусть и ненамного, но больше точных ударов в нём нанёс россиянин. Однако двое судей из трёх снова узрели преимущество азербайджанца. После этого стало ясно, что для победы над соперником и судьями Владимиру нужно отправлять визави на пол. В 3-м раунде опять жёстче и точнее был Никитин, Чалабиев же лишь эпизодически «сыпал горохом» коротких, несильных ударов, после чего настойчиво клинчевал. Но и заключительную трёхминутку двое из трёх судей оценили в пользу азербайджанца. Как итог – со счётом 30-27 и дважды по 29-28 победителем был оглашён Чалабиев. Чуть позже расстроенный Никитин после окончания церемонии награждения даже отказался позировать перед фотографами. И его можно было понять.

В категории до 60 кг первое золото на этом турнире завоевала как всегда сильная сборная Кубы. Лазаро Альварес Эстрада отнюдь не разгромно, но очевидно переиграл бразильца Робсона Консейсао с общим счётом 30-27 и дважды по 29-28.

В весе до 64 кг состоялось первое из трёх финальных противостояний между Казахстаном и Кубой. Мерей Акшалов оказался более активным и напористым в конкурентном поединке с известным кубинцем Ясниером Толедо Лопесом. Последний действовал техничнее и избирательнее, однако судьи больше оценили неустанный напор казахстанца. В итоге с одинаковым счётом 29-28 на всех судейских картах победителем был объявлен Акшалов, который стал вторым золотым медалистом сборной Казахстана на этом турнире.

И тут же прошло второе казахстанско-кубинское финальное противостояние, в котором Данияр Елеусинов в рамках веса до 69 кг одолел дебютанта турниров такого уровня кубинца Арисноидиса Деспанье. Преимущество более скоростного и точного казахстанца ни у кого не вызывало сомнений. И, как результат, единогласным решением судей со счётом 29-28 и дважды по 30-27 победителем был объявлен Елеусинов. После этого боя стало ясно, что казахстанскую команду уже никто не сможет опередить в медальном зачёте этого турнира.

В весе до 75 кг Казахстан получил четвёртого и, как оказалось впоследствии, последнего золотого медалиста на этом чемпионате. Дебютант турниров такого уровня действующий чемпион Азии Жанибек Алимханулы одолел действующего чемпиона Европы ирландца Джэйсона Куигли. Последний в 1-м раунде даже повалялся в нокдауне после эффектного удара казахстанца. В дальнейшем соперники зачастую срывались в непрерывную рубку, и по итогам трёх насыщенных действиями и жёсткими разменами ударов раундов победителем со счётом 29-28 и дважды по 30-27 был объявлен Алимханулы.

Последнее, третье противостояние казахстанской и кубинской школ бокса в финалах этого турнира наконец принесло победу сборной Кубы. Золотой медалист прошлого чемпионата мира кубинец Хулио Сезар ла Круз Пераза показал свой фирменный ускользающий бокс вторым номером с быстрыми размашистыми контрударами и, по мнению двух из трёх судей, был признан победителем схватки со счётом 30-27, 29-28 и 28-29. Таким образом, кубинец стал двукратным чемпионом мира.

В финальном бою категории до 91 кг Россия всё же могла выполнить свой медальный план. Евгений Тищенко встречался с маститым итальянцем Клементе Руссо. К сожалению, отечественный боксёр неверно выстроил стратегию поединка. В первых двух раундах Евгений почему-то решил сдерживать свою активность, в основном отсиживаясь за блоком и несмело поддавливая соперника с минимумом ударов. Низкорослый же Руссо старался держаться на дальней дистанции и в присущей ему манере периодически подскакивал к сопернику, наносил удары и тут же прятался в клинче. И пусть итальянец не блистал большой точностью, но, видимо, за превосходство в активности судьи признали победителем 1-го раунда именно его.

2-я трёхминутка прошла примерно в том же ключе, но здесь Клементе попадал чаще и, пожалуй, наработал на победу больше оппонента. Тищенко спохватился в заключительном раунде, однако явная победа в нём уже не могла изменить общего судейского расклада боя. В итоге с одинаковым счётом 29-28 на всех судейских картах победителем схватки был объявлен итальянец. Таким образом, Руссо стал двукратным чемпионом мира (в финале мундиаля 2007 года он также выиграл у россиянина Рахима Чахкиева). И теперь будет нацеливаться всё же разменять две серебряные медали олимпиад 2008 и 2012 годов на олимпийское золото Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ну и в заключительном поединке программы чемпионата мира 2013 года на ринге встретились победитель прошлого мирового первенства азербайджанец Магомедрасул Меджидов и хозяин ринга Иван Дычко. Последний со своим ростом в 205 см неплохо провёл первые два раунда, благоразумно действуя с дальней дистанции из-за джеба. Однако выступающий за Азербайджан уроженец Дагестана Меджидов упорно гнул свою линию и искал шанса для нанесения сильного нокаутирующего удара. И этот момент наступил в начале заключительной трёхминутки. После тяжёлого удара справа Дычко рухнул на канвас. Он нашёл в себе силы подняться, однако выглядел неважно. Тем не менее рефери решил дать казахстанцу шанс. Как выяснилось спустя всего несколько секунд, напрасно. После серии мощных ударов на добивание от азербайджанца Иван оказался в нокауте. Позднее медики даже не выпустили Дычко на церемонию награждения. Скорее всего, боксёр был отправлен на обследование в один из госпиталей Алма-Аты.

Комментарии