Рукопашный бой вышел на профессиональный уровень
Александр Круглов
Комментарии
Лучшие представители рукопашного боя провели яркий профессиональный турнир в Москве, который украсили нокаут и бои тяжеловесов.

Долой шлемы

Один из самых популярных в России видов единоборств — рукопашный бой стремится выйти на новый уровень. 22 апреля в Москве в спорткомплексе «Динамо» в Крылатском прошёл первый чемпионат профессиональной лиги H2HFIGHT. Аббревиатура H2H обозначает английское название единоборства hand-to-hand fighting. Регламент турниров не предполагает ношения шлемов и включает в себя рейтинговые бои в формате три раунда по три минуты и пятираундовые титульные бои.

«Профессиональная лига H2HFIGHT – это квинтэссенция всего пути за время существования нашего вида спорта, — отметил президент Международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов. — Выход на профессиональный уровень развития — логическое завершение роста рукопашного боя. Мы снова подняли планку и показали новые вершины для лучших из лучших". Чемпионат прошёл при поддержке Российской федерации рукопашного боя, а его почётными гостями стали экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю и шоумен Александр Ревва.

Результаты турнира:

До 91 кг. Роман Копылов (Кемерово) — Даниял Зайналов (ХМАО) — победа Копылова единогласным решением судей.
До 91 кг. Мурад Курбанмагомедов (Санкт-Петербург) — Виталий Дериглазов (Курск) — победа Курбанмагомедова раздельным решением судей.
До 77 кг. Андрей Барбароса (Молдавия) — Нурмухамед Бесланеев (Кабардино-Балкария) — победа Бесланеева нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Александр Зайцев (Ростов) — Алексей Рябков (Санкт-Петербург) — победа Рябкова раздельным решением судей.
До 75 кг. Илие Мустяцэ (Молдавия) — Максим Ефременко (Орёл) — победа Ефременко единогласным решением судей.
До 80 кг. Алексей Волков (Калининград) — Руслан Писенко (Москва) — победа Писенко раздельным решением судей.
До 70 кг. Роман Гадимулаев (Санкт-Петербург) — Раджаб Раджабов (Ставрополь) — победа Гамидулаева единогласным решением судей.
До 80 кг. Мовсар Баймасханов (Владимир) — Пётр Гриднев (Пермь) — победа Баймасханова раздельным решением судей.
До 90 кг. Гаджимурад Гидичев (Москва) — Джабраил Гагиев (Владимир) — победа Гагиева единогласным решением судей.
До 70 кг. Сергей Кузнецов (Пермь) — Павел Мамонтов (Владимир) — победа Мамонтова

Первый турнир прошёл без зарубежных бойцов, кроме представителей Молдавии, однако состав участников оказался впечатляющим. Почти во всех главных боях соревновались неоднократные чемпионы мира и Европы, а также участники профессиональных турниров по ММА, и все десять поединков получились зрелищными. В планах организаторов провести в 2016 году ещё три масштабных турнира и определить абсолютного чемпиона по итогам года.

Чемпионы подтвердили класс

Основные бои открывал поединок финалистов чемпионата России в весе до 70 кг Романа Гамидулаева и Раджаба Раджабова. Опытный Гамидулаев дважды становился чемпионом мира, но молодой Раджабов показал себя очень непростым соперником и вёл поединок в высоком темпе. Первый раунд за счёт бросков и встречных ударов выиграл Гамидулаев, а во втором он попытался завершить бой досрочно рычагом локтя, но не сумел. По правилам рукопашного боя на завершение приёма даётся всего 20 секунд. Гамидулаев дважды провёл удержание и развил преимущество, но Раджабов проявил стойкость и выстоял до конца поединка, победа в котором досталась Раджабову, ставшему претендентом на чемпионский титул.

В весе до 75 кг чемпион мира из Орла Максим Ефременко экзаменовал молдавского гостя Илие Мустяцэ. Уже на первой минуте россиянин провёл несколько мощных комбинаций, от которых молдаванин смог защититься только в клинче. Максим постоянно опережал своего соперника в стойке, но Мустяцэ ответил контрброском и удержанием, но этого оказалось недостаточно для победы в раунде. Мустяцэ постепенно освоился на ковре и стал опасно огрызаться. Пытаясь провести удержание, Ефременко потерял позицию в партере. Явно имеющий хорошую самбисткую базу, молдавский боец выровнял ход поединка. Решающей должна была стать заключительная пятиминутка. Стремительная двойка Ефременко опрокинула соперника, и рефери впервые за вечер открыл счёт. Это и предопределило итоговый успех россиянина.

Ещё один гость из Молдавии Андрей Барбароса в весе до 77 кг сражался с двукратным чемпионом мира и опасным нокаутёром Нурмухамедом Бесланеевым. Молдаванин наверняка знал, чем опасен его визави, но ничего не смог поделать. Мощнейший хайкик Бесланеева пришёлся точно в цель, после чего Барбаросе потребовалась уже медицинская помощь, а Бесланеев открыл счёт нокаутам на турнирах H2H Fight.

Тяжеловесы на десерт

Завершали турнир поединки бойцов первого тяжёлого веса до 91 кг, победители которых в сентябре должны будут оспорить между собой чемпионский титул. В первой схватке чемпион мира из Санкт-Петербурга Мурад Курбанмагомедов выяснял отношения с бойцом из Курска Виталием Дериглазовым. Уже на первой минуте боя Дериглазов оказался на полу после встречного кросса. Опытный Дериглазов быстро восстановился и провёл удержание в концовке раунда. Во второй трёхминутке Курбанмагомедов смотрелся помобильней, но пропустил пару размашистых ударов через руку.

Размен в концовке раунда выиграл Мурад, вынудив соперника идти ва-банк в заключительном раунде. Однако сил для решающего штурма уже не было, и судьи отдали победу Курбанмагомедову.

Самый титулованный участник турнира Роман Копылов выступал в главном бою вечера. Его соперник Даниял Зайналов из Ханты-Мансийска известен прежде всего по выступлениям в смешанных единоборствах и уже в этом году стал чемпионом Уральского федерального округа по ММА. Однако и в рукопашном бое он был вице-чемпионом России, проиграв в финале как раз Копылову. Первый раунд получился довольно равным, хотя за счёт опыта и бросков верх взял Копылов.

Зайналов активизировался во втором раунде, но несколько раз получил навстречу, опустив руки, а в концовке раунда Копылов поприветсвовал его броском. Копылов снова попал апперкот в третьем раунде, после чего Зайналов немного потерялся и стал отворачиваться от соперника, что запрещено правилами. Ханты-мансийский боец продолжил собирать замечания до конца боя в надежде на счастливый случай, но Копылов сохранял концентрацию до конца и одержал победу. Теперь в сентябре кемеровский мастер станет явным претендентом на завоевание титула.

Комментарии