"Пюник" заставил Ахметова вспотеть
Артуш Мкртчян
Комментарии
Выиграв у ереванского "Пюника" и в домашнем матче, донецкий "Шахтер" проходит дальше в Лиге чемпионов.

Выиграв у ереванского «Пюника» и в домашнем матче, донецкий «Шахтер» проходит дальше в Лиге чемпионов. И теперь в борьбе за путевку в групповой турнир вице-чемпионы Украины «схлестнутся» с «Зальцбургом» Джованни Трапатонни.

После победы в Ереване со счетом 2:0 выход «горняков» в третий квалификационный этап Лиги чемпионов не вызвал ни у кого сомнений. Исходя их этого, можно было предположить, что украинская команда недооценит своего соперника. А чемпиону Армении абсолютно терять было нечего, и подопечные Армена Гюльбудагянца намеривались показать смелый футбол, дабы громко «хлопнуть дверью» на прощание с еврокубками.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Ответные матчи.

«Шахтёр» – «Пюник» – 2:1

Голы: Газарян, 32 (0:1); Брандау, 41 (1:1); Гладкий, 50 (2:1).
Удаление: Эдигарян («Пюник»)

Первый матч: 2:0

В 3-м раунде Лиги чемпионов «Шахтёр» сыграет с победителем пары «Вентспилс» (Латвия) – «Зальцбург» (Австрия).

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу, посчитав, что его команда гарантировала себе место в следующем раунде, решил дать побороться за место в основном составе некоторым резервным игрокам. В частности на поле «Олимпийского» стадиона появились Ткаченко, Приемов, Адриано и Фомин. Армен Гюльбудагянц же вывел на поле тех футболистов, которые начинали второй тайм встречи недельной давности. Отсутствовали только основной голкипер Геворг Каспаров и многоопытный полузащитник Гамлет Мхитарян, оставшийся в запасе.

Футболисты из Донецка достаточно активно начали встречу и пытались использовать всю ширину поля, дабы растянуть оборону «Пюника». Многочисленные навесы в расчете на высокорослых форвардов успеха «горнякам» не приносили, и в результате они начали обстреливать ворота Бордада с дальней дистанции. Однако дело до реально опасных моментов не доходило, ибо гости действовали достаточно раскрепощено и не намеревались отсиживаться в обороне. Армянская команда сделал упор на наступательные действия через фланги, где активничали Агван Мкртчян и Левон Пачаджян, которые несколько раз опасно прорывались по своим краям, но довести дело до разумного завершающего паса им не удавалось.

К середине первого тайма игра практически выровнялась, так как недооценивший своего оппонента «Шахтер» не демонстрировал сто процентов своих возможностей, а ждал ошибки со стороны соперника, за что вскоре и поплатился. На 32-й минуте после прекрасного навеса Агвана Мкртчяна, Геворг Каарян примерно с одиннадцатиметровой отметки отличным ударом головой вывел «Пюник» вперед, чем тут же поверг в шок многочисленных украинских болельщиков. Сердца хозяев екнули еще раз через минуту, когда Феликс Зейна ударом из-за пределов штрафной угодил в перекладину. Мирча Луческу находился просто в бешенстве и сразу решил произвести двойную замену, так как «пахло керосином». Румынский специалист убрал с поля Фомина и Адриано, вместо которых вышли Жадсон и Гладкий.

«Шахтер» пока не мог прийти в себя, но во второй встрече подряд украинцев «выручил» голкипер «Пюника» Игнасио Бордад, выбивший мяч прямо на ноги Брандау и тем самым отрезав троих своих защитников. Получив такой подарок, бразилец, как метеор, ворвался в штрафную и сумасшедшим по силе ударом в ближний угол восстановил равновесие, что позволило хозяевам перевести дух и отойти от прединфарктного состояния. И надо было видеть лицо владельца донецкого клуба Рината Ахметова, который с большим облегчением вытирал пот.

До перерыва «Шахтер» больше ничем не отметился, даже наоборот. Будь расторопней все тот же Феликс Зейна, который с убойной дистанции пробил прямо в защитника, армяне ушли бы на перерыв, ведя в счете.

И надо было видеть лицо владельца донецкого клуба Рината Ахметова, который с большим облегчением вытирал пот

Во время 15-минутной передышки Мирча Луческу, по всей видимости, как следует «вставил» своим подопечным, и они начали второй тайм в совершенно ином духе. Осознав, что пренебрежительное отношение к любому сопернику может привести к плачевным результатам, «горняки» бросились вперед штурмовать ворота гостей, и это немедленно принесло свои плоды. После трехходовой комбинации Жадсон – Брандау — Гладкий последний оказался на ударной позиции, а позиционная ошибка Александра Тадевосяна позволила молодому форварду, с помощью рикошета, вывести «Шахтер» вперед.

Через несколько минут «Пюник» и вовсе остался в меньшинстве. Артур Едигарян прямой ногой заехал в колено Гладкому, за что немедленно был удален с поля. Армянская дружина тут же поняв, что даже увести ничью из Донецке практически невозможно, успокоилась, как и «Шахтер», который начал беречь силы на матчи чемпионата Украины.

Правда, после некоторого затишья украинцы принялись играть на публику, следствием чего и явилась немало нереализованных моментов. В частности Гладкий и Жадсон старались забить красиво, что и помешало им увеличить счет на табло. В определенный отрезок времени активизировался и «Пюник». Футболисты гостей усилиями Саркиса Овспеяна и Левона Пачаджяна старались что-то организовать в передней линии, однако, играя в меньшинстве против соперника, превосходящего ереванцев в классе, эти усилия представлялись напрасными, даже с учетом замен, произведенных Арменом Гюльбудагянцом с целью внести в игру свежую кровь.

В итоге «горняки» спокойно довели дело до победного конца и вышли в третий квалификационный этап престижнейшего клубного турнира Старого света, где их ожидает сложное препятствие в лице австрийского «Зальцбурга», который не оставил камня на камне от латвийского «Вентспилса». Что же касается «Пюника», то чемпион Армении выглядел вполне достойно на фоне столь серьезного соперника, и доказал украинцам, что не стоит относиться столь высокомерно к более слабым.

Комментарии