"Челси" едет в Москву!
Михаил Тяпков
Комментарии
С третьей попытки, благодаря волевой домашней победе в дополнительное время, "Челси" прошёл "Ливерпуль" и 21 мая встретится в московском финале Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед".

«Челси»«Ливерпуль» – как много в этом звуке! В последнее время команды зачастили друг к другу в гости в полуфиналах Лиги чемпионов. Год назад судьба противостояния решалась в серии пенальти, а в 2005 году синие не сумели выиграть дома. Однако на сей раз противостояние начиналось именно в Ливерпуле, и победу мерсисайдцам вырвать не удалось. Не хватило для этого нескольких секунд: драматичный автогол Риисе случился уже на пятой добавленной минуте.

На поле «Стэмфорд Бридж» команды выходили как на последний бой. «Челси» горел желанием с третьей попытки преодолеть ливерпульский барьер на пути к финалу, а красным терять было нечего, так как результат первого матча делал текущим фаворитом «аристократов». Рафаэль Бенитес и Авраам Грант обошлись без сюрпризов, да и вряд ли они возможны в матче такого уровня. Нашёл в себе силы выйти на поле, несмотря на смерть матери, Фрэнк Лэмпард. У мерсисайдцев вместо травмированного Аурелио в стартовом составе появился Риисе, получив шанс реабилитироваться.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч.

«Челси» — «Ливерпуль» — 3:2

Голы:
Дрогба, 32 (1:0); Торрес, 65 (1:1); Лэмпард, 97-пен (2:1); Дрогба, 105 (3:1); Бабель, 117 (3:2)

«Челси»: Чех, Э. Коул, Терри, Карвалью, Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Дж. Коул (Анелька, 91), Баллак, Калу (Малуда, 70), Дрогба.

«Ливерпуль»: Рейна, Риисе, Каррагер, Шкртел (Хююпя, 22), Арбелоа, Джеррард, Бенаюн (Пеннант, 78), Хаби Алонсо, Маскерано, Куйт, Торрес (Бабель, 98).

Первый матч — 1:1.

Команды выстроили достаточно убедительные оборонительные редуты, поэтому активные на первых порах на правах хозяев синие начали с дальних ударов. Сначала с выстрелом Дрогба справился Рейна, а затем Эссьен пробил выше ворот. Обменялись команды и быстрыми атаками: после рывка Торреса «Челси» выручил Чех, а у Дрогба в штрафной «Ливерпуля» успел выбить мяч Шкртел ценой травмы. Немного похромав, словак уступил место Хююпя. В итоге, эта замена сказалась довольно быстро, ведь Шкртел держал удачно Дидье Дрогба. А вскоре после ухода оппонента ивуариец забил. Калу протащил мяч до штрафной, убрал защитника и пробил, Рейна отбил, но тут как тут был Дрогба, из сложного положения сумевший добить мяч в сетку.

Оставшееся время первого тайма подопечные Бенитеса приходили в себя. Постепенно красные стали подбираться к чужой штрафной, но серьёзных проблем Чеху не доставили. У «Челси» был шанс удвоить преимущество со штрафного, но мяч после удара Баллака разминулся с верхним углом ворот.

Начало второй тайма получилось очень нервным для «Челси»: сначала розыгрыш штрафного, а затем подача углового привели к опасной суете в штрафной Чеха, но защитники в итоге успели разрядить обстановку. Синие ответили комбинацией с участием Дрогба и Баллака, которую завершал ударом с линии штрафной Лэмпард в руки Рейны. Следующего удара по воротам испанца пришлось ждать довольно долго, да и надежд болельщиков он не оправдал: Джо Коул пробил, что называется, для галочки.

«Челси» вроде бы умело контролировал ход встречи, но сольного прорыва Бенаюна оказалось достаточно, чтобы оставить не у дел оборону хозяев. Последовал пас на Торреса, который отправил мяч в угол ворот Чеха. И вот уже Авраам Грант выглядит погрустневшим и тянется за блокнотом: готовится первая замена у синих, и вскоре вместо Калу выходит Малуда.

«Ливерпуль» после ответного гола стал действовать существенно осторожнее, стараясь не открываться и не идти вперёд большими силами. Впрочем, и из минимума свободного пространства «аристократы» могли извлечь результат. Эссьен ворвался в штрафную, уйдя от двоих, и даже пробил. Затрепеталась сетка ворот, но мяч угодил в неё с внешней стороны.

После того как поле покинул соавтор гола Дрогба, Бенитес ответил заменой соавтора гола Торреса и вместо Бенаюна выпустил Пеннанта. Вмешательство тренеров в ход встречи сильно картину на поле не поменяло: чем ближе был финальный свисток, тем осторожнее действовали команды и тем выше становился накал борьбы на каждом участке поля. Так команды и дождались свистка об окончании основного времени матча, предстоял не менее напряжённый овертайм.

Начало первого тайма дополнительного времени получилось таким, будто не было 90 утомительных минут. Первыми рванулись к чужим воротам мерсисайдцы. После классной фланговой передачи Алонсо Риисе скидывал мяч под удар партнёрам, но первыми на мяче были «аристократы». Буквально тут же после подачи углового Хююпя мог головой отправить мяч под перекладину, но мяч пролетел на несколько сантиметров выше. «Челси» ответил голом. Эссьен после розыгрыша углового приложился с 18 метров, но мяч отменили после отмашки бокового арбитра: офсайд у футболистов хозяев, которые, по мнению судьи, активно мешал голкиперу красных. Впрочем, буквально через минуту решение рефери было уже в пользу «Челси». Баллак упал в борьбе с Хююпя на самом краешке штрафной, и Розетти указал на точку. Лэмпард пенальти исполнил безупречно и едва сдерживал слёзы, празднуя гол. Поистине тяжёлые испытания выпали в последние недели на долю полузащитника.

Ну а существенный шаг к победе синие сделали на последней минуте первого тайма дополнительного времени. Отличная комбинация закончилась рывком Анелька по правому краю и прострелом на Дрогба, который в касание отправил третий мяч в сетку ворот Рейны.

В оставшиеся 15 минут игры «Челси» вроде бы спокойно отбивался от штурма «Ливерпуля», хотя местами и с потерей большого количества нервных клеток. И всё же вышедший на замену Бабел заставил хозяев совсем уж запаниковать. Форвард решился на дальний удар, Чех запоздало среагировал на мощнейший выстрел, и вот уже красных от финала отделяет не пропасть, а всего лишь один забитый мяч.

И всё же «Челси» выстоял. С третьей попытки синие прошли «Ливерпуль», и надо было видеть лица футболистов лондонского клуба и счастливого Авраама Гранта, стоящего на коленях после финального свистка Розетти, чтобы понять, насколько же важна была для «аристократов» эта победа. Долгожданный выход в финал состоялся, и теперь «Челси» вместе с «МЮ» едет в Москву!

Комментарии