"Амкар" шагнул в еврокубковую осень
Игорь Брагин
Комментарии
Несмотря на то что футболисты "Амкара" не удержали победу в матче 28-го тура против "Зенита" (1:1), пермяки всё же сделали ещё один шаг к своей первой еврокубковой осени.

В преддверии ответственнейшего поединка в Перми перед наставником питерцев стояла уже привычнfz кадровая проблема. Ивица Крижанац и Себастьен Пюйгренье из-за дисквалификации вынуждены были эту встречу пропустить. По той же причине не поехал в Пермь и дорогостоящий новобранец «Зенита» Данни. Главной головной болью голландского специалиста, к слову сказать, на днях подписавшего новый контракт с клубом, обещала стать центральная зона обороны, где? за неимением лучшего, в бой были брошены Губочан (немало почудивший уже в этом сезоне) и Широков. К тому же Адвокату предстояло сделать нелёгкий выбор: выпускать ли на поле Аршавина, начавшего новый виток конфронтации с руководством клуба после заявления футболиста о том, что он при любом раскладе не станет играть за «Зенит» в грядущем сезоне.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 28-й тур.

«Амкар» — «Зенит» — 1:1

Голы: Пеев, 70 (1:0); Тимощук, 80-пен (1:1).

«Амкар»: Нарубин, Федорив, Белоруков, Черенчиков, Сираков, Дринчич, Пеев, Новакович, Гришин (Старков, 86), Сикимич (Иньяц, 69), Жиляев.

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Файзулин, 72), Губочан, Тимощук, Денисов, Зырянов (Ионов, 76), Широков, Ширл, Домингес, Аршавин, Погребняк.

У Миодрага Божовича и своей головной боли хватает. Не лучшем образом действуют на психологическое состояние команды, борющейся за место в зоне УЕФА, заявления руководства о том, что финансовый кризис, обрушившийся на мировую экономику, может повлиять и на пермский клуб. Не удалось «Амкару» избежать и кадровых потерь. Причём главная из них – дисквалификация наконечника копья пермских атак форварда Мартина Кушева. В свете проблем «Зенита» в центре обороны присутствие на поле Мартина было бы серьёзным подспорьем.

Статистика в преддверии этого матча, кстати, говорила в пользу питерского клуба. «Амкар» не может выиграть у «Зенита» более трёх лет – с 6 ноября 2005 года. За это время команды провели пять матчей, три из которых питерцы выиграли, а в двух были зафиксированы ничьи. В восьми последних матчах на своём поле «Амкар» одержал всего лишь одну победу, шесть встреч свёл вничью и одну проиграл. «Зенит» не проигрывает на протяжении шести матчей, после того как 21 сентября уступил дома 1:3 ЦСКА.

Миодраг Божович избрал единственно верную тактику: насытил центр поля и оборонительные ряды, выдвинув на острие мобильного Жиляева. Стартовый отрезок удался хозяевам. Амкаровцы много и с удовольствием атаковали, но до опасных моментов дело не доходило. Однако по истечении пятнадцати минут матча игра выровнялась и надолго переместилась в центр поля. Команды много боролись и так же много ошибались. Первый опасный момент в матче создали всё-таки хозяева. Чудивший на протяжении всего первого тайма Губочан махнул мимо мяча, и тот оказался у Жиляева. Николай немного засуетился, пробил, но в створ ворот с пяти метров попасть не сумел. Концовка же первой половины игры прошла под знаком активности питерцев, которые могли уйти на перерыв, ведя в счёте. Домингес изумительным пасом разрезал оборону хозяев, и Анюков вывалился на рандеву с Нарубиным. Питерец пробил в дальний угол, но в створ не попал.

Вторая половина игры началась сильнейшим снегопадом и шквальными атаками хозяев поля. Пермяки наседали на оборонительные порядки гостей, но пробиться в штрафную площадь Малафеева не могли. К середине второй половины встречи хозяева настолько осмелели, что атаковали уже и защитники. Особенно усердствовал на острие Жиляев, который буквально затерзал Губочана, подчас выглядевшего не зрелым мастером, а нерадивым школьником. Однако на исходе часа игры питерцам удалось ход матча выровнять. Наставник хозяев, который уже с восьмой минуты матча наблюдал за игрой с трибуны (Гвардису сразу не понравилась эмоциональная манера излагать свои мысли Миодрага, и он отправил наставника со скамейки запасных), произвёл замену. Гол назревал и закономерно состоялся. После очередного нарушения на Жиляеве, Дринчич навесил со штрафного, а Пеев в единоборстве с бедолагой Губочаном головой переправил мяч в сетку.

Питерцы всей командой бросились вперёд и через 10 минут отыгрались. В борьбе с Черенчиковым упал Файзулин и судья после некоторой паузы указал на «точку». Черенчиков потом долго ещё лежал, держась за разбитую бровь… Но Тимощук был безжалостен – 1:1. Питерцы ещё пытались прибавить и забить победный гол, но, как бы этого ни хотелось болельщикам, футболисты «Зенита» не двужильные. И концовку сезона они проводят просто «на зубах». В сухом остатке от сверхэмоционального и увлекательного матча – ничья. Ничья, которую можно смело занести в актив пермской дружине. Подопечные Божовича не выпустили «Зенит» из-за своей спины. Теперь пермякам предстоят поединки с «Томью» и «Химками». Шансы на то, чтобы пробиться в зону еврокубков, как никогда велики. А питерцам предстоит мегатрудная концовка.

Комментарии