Показать ещё Все новости
"Луч" хлопнул дверью напоследок
Артуш Мкртчян
Комментарии
В матче 29-го тура российской Премьер-Лиги "Луч", сыграв вничью со столичным "Спартаком", вылетел из элиты, однако сумел хлопнуть дверью напоследок, показав бескомпромиссный футбол.

Видеообзор матча «Луч-Энергия» — «Спартак»

В матче 29-го тура российской Премьер-Лиги дальневосточный «Луч», сыграв вничью со столичным «Спартаком», вылетел из элиты отечественного футбола, однако сумел хлопнуть дверью напоследок, показав бескомпромиссный футбол.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 29-й тур.

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Спартак» (Москва) — 2:2

Голы: Павленко, 3 (0:1); Гвазава, 66 (1:1); Булыга, 82 (2:1); Майдана, 89 (2:2).

«Луч-Энергия»: Поляков, Д.Н. Смирнов, Кулёмин (Черногаев, 80), Кристич, Леандро, Булыга, Михеев, Д.А. Смирнов, Гвазава, Стрельцов, Шевченко (Асильдаров).

«Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Родригес, Иранек, Фатхи, Майдана, Павленко (Иванов, 63), Зотов, Ковальчук, Дзюба (Малоян, 80), Баженов.

Поражение от «Локомотива» усложнило задачу «Спартаку» по итогам года завоевать место в зоне еврокубков. С мыслями о Лиге чемпионов красно-белые уже распрощались, однако для Микаэля Лаудрупа, которому в межсезонье предстоит строить новую команду, крайне важно, чтобы «Спартак» получил право выступать на евроарене, ибо это поможет руководству клуба приобрести нужных датскому специалисту игроков. Для достижения этой цели многократному чемпиону страны для начала необходимо было побеждать во Владивостоке, где местный «Луч» потерял практически все шансы остаться в элите российского футбола на следующий сезон. Даже приморские болельщики не верили в хэппи-энд, поэтому только самые преданные из них заполнили трибуны стадиона «Динамо», чтобы поддержать своих любимцев.

Но пока хоть теоретические шансы есть, необходимо бороться. И, несмотря на упаднические настроения, «угасающий» «Луч» не собирался сдаваться на милость победителю, тем более что «Спартак» лишился перед этой встречи семи игроков основного состава. Давно травмированному Веллитону составили компанию Моцарт, Быстров, Саенко, Рыжков, а Ковач и Прудников отбывали дисквалификацию. По этой причине Микаэль Лаудруп пригласил из молодёжной команды ряд игроков, а Александр Зотов и вовсе удостоился места в стартовом составе.

Столь значительные потери в стане красно-белых не стали причиной для отчаяния, и «Спартак» очень уверенно начал встречу во Владивостоке. Не прошло и четырёх минут, как Родригес сделал длинную передачу на Павленко, который, обыграв вышедшего вперёд Полякова, спокойно послал мяч в сетку ворот – 0:1. Нельзя не отметить, что в этом эпизоде провалилась оборона «Луча», которая прозевала пас Родригеса и открывание Александра.

Забив быстрый гол, «Спартак» немного успокоился, а хозяева, услышав объявление диктора по стадиону, что нальчане повели в матче с «Химками», не жалели сил, чтобы по возможности быстро восстановить равновесие. В старательности и самоотдаче «Лучу» нельзя было отказать, но у подопечных Семёна Альтманадалеко не многое получилось в передней линии, ибо последний пас хромал на обе ноги. Правда, точностью передач не мог похвастаться и «Спартак», в действиях которого тоже был большой процент брака. Подопечные Лаудрупа действовали неспешно, из-за чего опасных моментов у ворот Полякова не возникало. Только нечастые навесы в исполнении Майданы на дальнюю штангу заставляли защитников хозяева понервничать.

Команде Альтмана удалось хлопнуть дверью напоследок, показав бескомпромиссный футбол, носящий сумбурный характер. «Спартак» же, благодаря Майдане, сохранил шансы на место в зоне еврокубков.

В то же время «Луч» по ходу первого тайма прибавлял и смотрелся всё симпатичнее и симпатичнее. Неплохо играли Левани Гвазава и Леандро, которые старались благодаря своему богатому техническому арсеналу навести шороху в оборонительных рядах «Спартака». Но самый опасный момент у воротПлетикосы был создан после углового, когда хорватскому голкиперу гостей пришлось вытянуться в струнку, чтобы достать мяч и нижнего угла.

После активных действий хозяев красно-белые проснулись и имели несколько хороших шансов решить исход встречи в свою пользу. В частности, Никита Баженов метров с 12 не сумел левой ногой чётко положить мяч в дальний угол. Почувствовав вкус атакующей игры, гости продолжили в подобном духе и в начале второго тайма. Особенно активно выглядел левый край атаки гостей.

«Лучу» ничего не оставалось, как идти вперёд и без устали пробовать сравнять счёт. Именно таким образом и поступили подопечные Альтмана. Особой старательностью у хозяев выделялся Леандро, который терзал Родригеса. В результате аргентинский защитник ошибся и позволил сделать навес на Гвазаву, который красивым ударом головой вогнал мяч под перекладину – 1:1.

Дальневосточники поймали куража и сумели выйти вперёд. За считанные минуты до окончания матча Виталий Булыга воспользовался неразберихой в штрафной гостей и чётко сыграл на добивании – 2:1. Оказалось, что это не всё. В самой концовке «Спартак», который рвётся в зону Кубка УЕФА, усилиями Майданы, замкнувшего прострел с правого края, спасся от поражения.

Даже в случае победы «Луч» попрощался бы с Премьер-Лигой, ибо «Химки» одержали победу в Нальчике. Но команде Альтмана удалось хлопнуть дверью напоследок, показав бескомпромиссный футбол, носящий сумбурный характер. «Спартак» же, благодаря Майдане, сохранил шансы на место в зоне еврокубков.

Комментарии