"Арсенал" для победы использует любую часть тела
Александр Служаков
"Арсенал" для победы использует любую часть тела
Комментарии
О победах лондонского "Арсенала" и "Штутгарта", а также боевой ничьей в Лиссабоне между "Спортингом" и "Фиорентиной" - в обзоре первых матчей квалификации Лиги чемпионов.

Фотообзор первых матчей квалификации Лиги чемпионов

Во вторник стартовал последний раунд отбора в групповой этап Лиги чемпионов. Когда до заветной цели остаётся один шаг, нервы напрягаются до предела. Но понятно, что успеху это сопутствует далеко не всегда. Вот и вторник, 18 августа, для команд, у которых попадание в лигочемпионскую группу является пределом мечтаний, получился крайне неудачным. Ну а те, кто смотрит гораздо дальше, например в весенний плей-офф, вторничный вечер провели и с пользой, и с удовольствием. Как, например, лондонский «Арсенал».

Лига чемпионов. Раунд плей-офф.
Первые матчи

«Тимишоара» — «Штутгарт» — 0:2
Голы:
Гебхарт, 28 — с пенальти (0:1); Глеб, 30 (0:2).

«Спортинг» — «Фиорентина» — 2:2
Голы:
Варгас, 6 (0:1); Вукчевич, 58 (1:1); Велозу, 66 (2:1); Джилардино, 79 (2:2).
Удаление: Вукчевич, 59 (С).

«Шериф» — «Олимпиакос» — 0:2
Голы:
Дуду, 46 (0:1); Митроглу, 81 (0:2).

«Копенгаген» — АПОЭЛ — 1:0
Гол:
Поспех, 54 (1:0).

«Селтик» — «Арсенал» — 0:2
Голы:
Галлас, 43 (0:1); Колдуэлл, 72 — в свои ворота (0:2).

«Канониры» отправились в Шотландию, на гостевую встречу с «Селтиком». Арсен Венгер рисковать не стал и выпустил на поле всех сильнейших, в общем, ровно тот же состав, который в субботу громил «Эвертон». А вот Тони Моубрей, несмотря на заявления о том, что его команда будет атаковать, оставил в запасе, пожалуй, самого острого своего форварда Скотта Макдональда. Георгиос Самарас был выдвинут на острие, но, по сути, ни разу за отведённое ему время не оказался на ударной позиции в штрафной. «Кельты» в первом тайме создали один запоминающийся момент, когда метров с 14 Скотт Браун внешней стороной стопы наносил удар, но великолепно проявил себя Мануэль Альмуния.

Не сказать, что гости доминировали, но их уверенность в собственных силах чувствовалась. Довольно бледно смотрелся Андрей Аршавин, но его клубу это не помешало одержать победу. Уже в самой концовке тайма Фабрегас мощно приложился со штрафного, Галлас попытался пригнуться, чтобы не помешать полёту мяча, но тот попал ему в спину и оказался в самом углу ворот. Да, таких голов в своей карьере французскому ветерану забивать ещё не доводилось. Гол «в раздевалку» буквально уничтожил «Селтик». После перерыва они даже к штрафной лондонцев стеснялись приближаться.

Сам «Арсенал», впрочем, тоже никуда особо не рвался. Но после того как был заменён Андрей Аршавин, мяч вновь оказался в воротах Артура Боруца. Прострел с левого фланга Клиши, и Гэри Колдуэлл, капитан глазгианцев, срезает мяч в сетку. Из двух полумоментов «Арсенал» выжал максимум и теперь со спокойной душой может сосредоточиться на матчах премьер-лиги.

В Португалии на «Жозе Алваладе», где гостила итальянская «Фиорентина», интрига была закручена гораздо мощнее. Матч против «Спортинга» начался для «фиалок» за здравие: уже на 6-й минуте прорыв Варгаса завершился точным ударом в дальний угол. У хозяев получалось немногое, поэтому они всё чаще стали наносить удары издали. Сначала попробовал свои силы Поштига, затем Велозу, но успеха «Спортингу» такая тактика не принесла. Комбинационная игра начала складываться у хозяев после перерыва. Но счёт португальцы сравняли после того, как Вукчевич здорово сыграл на подборе и отправил мяч мимо Фрея в дальний угол. На радостях черногорец бросился праздновать, сорвав с себя футболку, но судья действиями футболиста не впечатлился и оценил их второй жёлтой карточкой. Но и в меньшинстве бело-зелёным вскоре удалось выйти вперёд.

Нереальным ударом отметился Велозу, с левой в самую девятку. Нужно было удержать хотя бы такое преимущество, но не тут-то было. Лиссабонцы продолжали идти вперёд, и забей Льедсон, всё могло бы быть просто сказочно для подопечных Паулу Бенту, но бразилец промахнулся. А за 11 минут до финального свистка Альберто Джилардино восстановил равновесие. Андерсон Полга потерял в своей штрафной итальянского нападающего, и тот в одно касание отправил футбольный снаряд по назначению. Голевая ничья, безусловно, в пользу флорентийцев, но «Спортинг» будет бороться до конца, сомнений в этом нет.

Команда Павла Погребняка «Штутгарт» во вторник проводила свой матч в Румынии. «Тимишоара» на предыдущей стадии выбила из розыгрыша грозный донецкий «Шахтёр» и надеялась проложить свой маршрут в групповой этап через бронзового призёра бундеслиги. Но не на тех напали. Погребняк, как и во всех предыдущих матчах своей команды, появился на поле с первых минут, но ему редко доводилось угрожать воротам румын. Зато он отвлекал на себя большие силы соперника, что позволяло вольготно чувствовать себя Чиприану Марике. Именно румынский форвард на 28-й минуте заработал пенальти в ворота своих соотечественников — выбежал один на один с кипером, но был сбит. Тимо Гебхарт хладнокровно привёл приговор в исполнение. А через пару минут великолепный проход Александра Глеба завершился вторым голом в ворота «Тимишоары».

После перерыва у хозяев были шансы, чтобы сократить разрыв, однако чешскому форварду Лукашу Маджере не хватило мастерства, чтобы попасть в ворота с 5 метров. Герой противостояния с «Шахтёром» Георге Букур также мог отличиться, но пробить Йенса Леманна не смог. В целом уверенная победа «Штутгарта» — швабы могут чувствовать себя спокойно.

Комментарии