Показать ещё Все новости
Худой мир лучше доброй ссоры?
Олег Лысенко
Худой мир лучше доброй ссоры?
Комментарии
"Рубин" не проиграл ни одного домашнего матча группового турнира Лиги чемпионов. Правда, ни одного и не выиграл. Сыграв вничью с киевлянами, казанцы осложнили себе задачу выхода в плей-офф.

Фоторепортаж с матча «Рубин» – «Динамо» К (28 фото)

В канун повторной встречи с киевским «Динамо» казанских болельщиков по большому счёту беспокоил только один вопрос: осталось ли в баке «Рубина» горючее на два заключительных заезда в году? Иными словами, хватит ли команде сил, физических и эмоциональных, чтобы на высокой ноте завершить и без того удавшийся сезон? Ведь в чемпионскую субботу их было израсходовано ох как много. А на восстановление команде Курбана Бердыева было отпущено всего-то три дня. Других поводов для треволнений у хозяев не было: в кои-то веки пустовал как лазарет, так и штрафбат.

Валерию Газзаеву украинское золото дастся в руки ещё не скоро. Если дастся. В лучшем случае – в мае будущего года. Но очередной шаг к нему у российского специалиста получился убедительным: разгром «Шахтёра» (3:0) стал лучшим подарком президенту киевлян Игорю Суркису на 51-й день рождения и поднял боевой дух в бело-голубых войсках перед битвой в Казани. Именно битвой – потому что хозяев поражение ставило на грань вылета из лиги, а гостей – за грань. Предугадать остросюжетный сценарий и жёсткий характер поединка было совсем несложно. Потому что это Россия, а это – Украина. Всем всё понятно.

Бердыев произвёл две перестановки в основе после субботнего матча чемпионата страны (плюс Салуквадзе и Домингес, для которого эта игра, возможно, стала последней в Казани и вообще в России, минус Калешин с Касаевым). Газзаев – одну, вынужденную: дисквалифицированного Леандро в центре обороны заменил Бетао. Неизменными остались и тактические приоритеты тренеров: хозяин поля изобразил привычную расстановку 4-4-1-1, в которой предпоследняя единица обозначала Домингеса, а последняя – Бухарова. Схему киевлян можно было обрисовать и как 4-5-1, и как 4-3-3 (всё-таки Шевченко и Ярмоленко, игравшие на краях, по природе своей нападающие).

Лига чемпионов. Группа F. 5-й тур

«Рубин» (Россия) — «Динамо» (Украина) — 0:0.

Турнирное положение: 1. «Интер» — 6 (4); 2. «Рубин» — 6 (5); 3. «Барселона» — 5 (4); 4. «Динамо» — 5 (5).

Несмотря на зимнюю стужу, Бердыев в одном костюме пришёл на рабочее место – да-да, том самом, который был на Курбане Бекиевече в домашнем матче с «Барселоной». Или другом, но той же фирмы и того же фасона. Ничего не попишешь: фарт требует жертв! Коллега Газзаев утеплился основательнее – зимнее пальто с внушительных размеров шарфом больше соответствовало поздней казанской осени. Сделали поправку на погоду и игроки: в футболке с коротким рукавом на поле отважились выйти только двое – Шаронов да Рязанцев.

Первый тайм получился под стать газону – таким же тягучим и медленным. По ногам друг другу соперники попадали чаще, чем по воротам. Вместе с тем откровенной грубости не было – сугубо технический брак да мелкие «тактические» фолы. Немецкий рефери Брих лишь однажды извлёк карточку из кармана – когда Шевченко с нарушением правил остановил прорыв Ансалди.

Гораздо чаще обладатель «Золотого мяча»-2004 бегал в обратном направлении. И именно после его передач были созданы два первых опасных момента в матче. Ярмоленко оба не использовал: в первом случае неуклюже ткнул мяч в сторону от ворот, а во втором пробил рядом с ближней штангой.

Казанцы до поры до времени Шовковского не напрягали. Навесной удар Бухарова головой – не в счёт: слишком прозаично. Разбежался, разогрелся Домингес – и у хозяев атаки получаться стали. И всякий раз на их острие оказывался вольный художник из Буэнос-Айреса. Двум первым выстрелам Чори – сначала в ближний, потом в дальний угол – не хватило меткости. Зато уж когда попал – то попал! Гол-красавец, «ножницами» в падении через себя, отменил Шовковский – сейв Александра оказался под стать акробатическому этюду Алехандро.

На 51-й минуте вратарской выучкой и реакцией блеснул уже казанский кипер: оперативно выдвинувшись из ворот, Рыжиков спас свою команду после выпада всё того же Ярмоленко. И тут же российскому чемпиону пришлось в спешном порядке перегруппировываться в обороне – Шаронов получил повреждение и уступил свой пост в центре Салуквадзе, а на правый край пошёл свежий Калешин.

С неба сыпало всё сильнее. А на поле, напротив, с каждой минутой становилось только жарче. Для полноты картины только прицельных ударов не хватало. Упущение взялись исправлять защитники – Калешин пощекотал нервы Шовковскому неприятным навесом, а Маграо с убойной позиции угодил мячом прямо в Рыжикова.

Продуктивную пятиминутку украинцы провели в середине второго тайма. В неё целых три удара уместились: два неточных от Ярмоленко и один меткий – от Шевченко. С последним Рыжиков справился без труда.

За четверть часа до финального свистка Бердыев разменял Карадениза на Быстрова. А в эпицентре внимания снова оказался Шевченко: после удара киевского ветерана скользкий мяч пролетел между ногами у Рыжикова и каким-то чудом не завернул в сетку. Нагрузил работой Сергея и Милевский – залп киевского капитана выглядел очень коварно. А в интервале между этими эпизодами своим дальним ударом внимание Шовковского проверил Домингес.

На 80-82-й минутах гости прямо-таки по-хозяйски обложили казанские земли «корнерами». Маграо их, по-моему, штук пять кряду исполнил. Все, правда, без толку.

А затем пламя едва не заполыхало и в противоположной штрафной, однако ни Семаку, ни Домингесу, ни Нобоа поразить цель не удалось. На первой из трёх компенсированных минут Бухаров едва не вырвался один на один – Маграо не пустил. Так и закончили. 0:0. Третья домашняя ничья «Рубина». Закономерная, но вряд ли в полной мере устроившая хотя бы одну из сторон.

Комментарии