Показать ещё Все новости
Когда самое красивое в матче – нули на табло
Александр Служаков
Комментарии
Грозненский "Терек" сумел продлить свою беспроигрышную серию в Премьер-Лиге до трёх встреч, на этот раз подопечные Гуллита на своём поле сыграли вничью с московским "Динамо".

В Грозный в пятом туре российской Премьер-Лиги пожаловало московское «Динамо», которое славится в последние годы крайне неуверенной игрой на чужих полях. В последний раз за пределами столицы бело-голубые побеждали в прошлом году в Перми, да и до той победы динамовцы очень долго не могли выиграть на выезде. Так что одна из интриг встречи состояла именно в том, сумеет ли «Динамо» преодолеть гостевой синдром. Но в каком бы состоянии ни был «Терек», на своём родном стадионе он всегда являет собой грозную силу.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 5-й тур

«Терек» (Грозный) – «Динамо» (Москва) – 0:0
.

К тому же Рууд Гуллит постепенно привыкает к новым реалиям, и его команда выглядит не так безнадёжно, как в первых двух матчах сезона. Естественно, в такой ситуации надеялись грозненцы продлить свою беспроигрышную серию в домашних матчах с «Динамо».

После победной встречи с «Кубанью» Миодраг Божович решил сделать лишь одну перестановку. В центре поля вместо Мисимовича появился Сапета. Всё-таки босниец пока что не набрал оптимальной формы, поэтому ближе к атаке решено было передвинуть Семшова, а Сапета расположился в опорной зоне рядом с Ропотаном. Что касается «Терека», то Рууд Гуллит доверил места на поле всем тем футболистам своей команды, которые отстояли ничейный счёт в игре четвёртого тура со «Спартаком».

Все давно привыкли к тому, что «Терек» в большей степени домашняя команда. На своём поле она в любом составе старается порадовать публику атакующим футболом. Поэтому, когда в самом дебюте встречи с «Динамо» хозяева прибрали инициативу, удивления это не вызвало. Хватало разнообразия в действиях грозненцев – прибегали они и к дальним ударам, примеривался Кацаев, использовали фланги, а также пытались бросить в прорыв по центру Мгуни либо Тиуи. После одной из размашистых атак Мгуни бил в падении головой, однако Шунин здорово выбрал позицию и мяч забрал. Немало интересных подходов было у «Терека», но скорости его атакам не хватало, а следовательно, обыграть квалифицированных защитников бело-голубых не получалось, динамовцы, впрочем, также передвигались пешком.

Поначалу самым активным в составе гостей был Владимир Гранат, который постоянно пытался с помощью длинных передач найти то Самедова, то Кураньи. Зачастую на этом атаки москвичей и обрывались. Лишь к середине тайма гости целиком и полностью освоились на искусственном газоне стадиона имени С.Г. Билимханова. Задвигались в центре Семшов и Сапета, и у ворот Джанаева начала возникать острота. Ломич открылся на левом фланге, выполнил кросс со своей рабочей левой ноги, Кураньи освободился от опекуна, пробил в угол, но кипер «Терека» не подвёл – в красивом броске он отразил удар немца. Не прошло и двух минут, как Кураньи имел ещё одну отменную возможность: выстоял он в единоборстве с Зенге и бил головой после выверенного навеса Сапеты. Казалось, мяч летит в сетку, Джанаев ничем помочь не мог, однако снаряд пролетел рядом со стойкой. На этом вся активность гостей и иссякла. А вот грозненцы имели один неплохой момент для того, чтобы озадачить соперника. Со штрафного выстреливал Омельянчук, однако и здесь Шунин не подвёл – проявил чудеса реакции.

Вряд ли то, что показали команды в первом тайме, могло удовлетворить хоть кого-то. Лучшее, что могли болельщики сделать при виде такого футбола, так это освистать футболистов. Оставалось надеяться, что ситуация изменится к лучшему после перерыва. Но этим надеждам не суждено было сбыться, команды по-прежнему не желали рисковать, оставляли большие силы неподалёку от своих ворот. В атаке не хватало ни мысли, ни скорости, ни желания. Взбодрить поединок могла бы какая-то ошибка. И игроки «Терека» едва её не допустили, подарив мяч Семшову, капитан динамовцев ворвался во владения грозненцев, но в подкате блистательно сыграл Омельянчук.

Надо заметить, что вторая половина игры проходила уже с небольшим преимуществом гостей. Всё-таки хотели они наконец-то снова победить на выезде. С выходом Воронина вновь игра команды Божовича посвежела. Украинец, лишь выйдя на поле, отметился неплохим дальним ударом, и только могучий корпус Феррейры избавил бело-зелёных от неприятностей. В следующей атаке Самедов уже получил возможность для того, чтобы пробить из пределов штрафной, но получился у динамовского хавбека невнятный тычок в направлении Джанаева.

Заигравшись, бело-голубые пропустили отлично организованный выпад «Терека». Вполне могли грозненцы за 15 минут до конца встречи выйти вперёд. Кацаев вышел фактически один на один после передачи Маурисио, оставалось только попасть в ворота, но капитан хозяев с этой задачей не справился. «Динамо» тут же ответило своим моментом: Самедов нанёс могучий удар метров с 30, заставив Джанаева выполнить акробатический этюд, бросок голкипера действительно вышел на славу. Последние минуты встречи проходили под свист трибун. Недовольны были болельщики действиями команд, да к тому же мячом больше владели гости. Правда, ничего кроме дальнего удара Воронина они изобразить не смогли. А Божович не стал усиливать игру своей команды – на лавке так и остался сидеть Мисимович… Нулевая ничья целиком и полностью отразила происходившее на поле в течение 90 минут, когда команды не играли, а просто мучили всех, наблюдавших за этим зрелищем. Остаётся заметить, что «Терек» в пяти проведённых встречах забивал только в одной, но при этом в последних трёх матчах подопечные Гуллита исправно набирают очки. «Динамо» же впервые в сезоне не уступило в выездном матче, что, наверное, уже можно считать мини-победой. На данный момент бело-голубые ничуть не в меньшей степени домашняя команда, нежели «Терек».

Комментарии