Показать ещё Все новости
11-метровое счастье "Алании"
Антон Третяк
Комментарии
Владикавказская "Алания" и в Казахстане не смогла обыграть "Актобе", ответный матч также завершился 1:1, но в серии пенальти удача была на стороне российского клуба.

Если для «Рубина» старт еврокубковой кампании получился однозначно удачным, то для «Алании» всё решалось в ответном поединке – первым матчем владикавказцы едва ли могут быть довольны. На своём поле они пропустили первыми, потом приложили массу усилий, чтобы отыграться, забили ответный, получили численное преимущество, но так и не смогли им распорядиться. Что неудивительно – во-первых, как-никак клуб из первого дивизиона, во-вторых, при всей именитости «Алания» не принимала участия в еврокубковых матчах уже больше 10 лет. В последний раз она выступала на международной арене в

Лига Европы
3-й квалификационный раунд


«Актобе» (Актобе, Казахстан) — «Алания» (Владикавказ, Россия) — 1:1, доп. время 0:0, пенальти 2:4
Голы: Бикаев, 55 (0:1); Джилас, 75 (1:1).
Удаление: Примус, 70 («Актобе»).

сентябре 2000 года – в Кубке УЕФА, когда в нём ещё не существовало групповой стадии, и в 1/64 финала не смогла справиться с польской «Амикой».

Лучшим же результатом владикавказского клуба была 1/32 финала того же Кубка УЕФА – в том числе в сезоне-1996/97, когда он единственный раз в истории стартовал в Лиге чемпионов.

«Впереди вторая игра, можно всё исправить.»Актобе" – команда опытная, на протяжении шести лет выступающая в еврокубках, в её составе пять членов национальной сборной. Нашим футболистам необходимо набираться опыта", — констатировал один из самых искушённых футболистов в составе «Алании», голкипер Дмитрий Хомич.

За неделю, прошедшую с первой игры, подопечные Владимира Муханова успели провести матч чемпионата Казахстана, отметившись ещё одной гостевой ничьей 1:1 – с «Атырау». Сценарий встречи был схож с владикавказской, разве что отыгрались соперники «Актобе» в самой концовке. Кстати, Муханов поберёг своих лидеров, выпустив их на поле лишь во втором тайме.

«Алании» сил беречь не пришлось – в первом дивизионе перерыв, так что Владимир Газзаев мог сосредоточиться на подготовке к еврокубковому поединку. Не полетели с партнёрами в Казахстан перенёсшие операции Джамбулад Базаев и Аслан Машуков. После хирургического вмешательства в одной из клиник Мюнхена они проходят реабилитацию и приступят к тренировкам только через несколько недель.

Не может пока «Алания» рассчитывать и на новичков – Сослана Таказова из «Динамо», Сослана Джиоева из «Локомотива», Михаила Бакаева из «Анжи», австралийца Косту Барбарусеса, сальвадорца Родольфо Зелая. Все они будут заявлены для участия в ФНЛ в ближайшее время, но в заявку на этот раунд Лиги Европы попасть не могут.

Забегая вперёд, скажем, что второй матч прошёл по во многом по схожему сценарию с первым, правда, главные события начали происходить на поле во втором тайме. А на 25-й минуте «Алания» забила гол, но боковой арбитр поднял свой флажок — Бикмаев был в офсайде. Габулов здорово увидел открывающегося партнёра и выполнил точный заброс ему на ход, а Марат красиво перебросил выбежавшего ему навстречу вратаря, но уже после свистка.

Бикмаев вообще был самым активным в составе своей команды, постоянно пытался обострить игру и шёл в обыгрыш. На 45-й минуте Неко получил мяч в штрафной после хорошей передачи и пробил по воротам — над перекладиной пролетел футбольный снаряд. У «Актобе» в первом тайме голевых моментов вообще не случилось, хотя мячом чаще владели хозяева поля.

В перерыве Владимир Газзаев выпустил Дудиева вместо Хубулова, а на 55-й минуте, как и в первом матче, счёт в игре открыли гости. Отличный навес с левого фланга в центр штрафной выполнил Иван Стоянов, защитники и вратарь действовали несогласованно, упустили Марата Бикмаева и дали ему возможность нанести удар головой по воротам, чем игрок «Алании» с удовольствием воспользовался и отправил мяч в правый угол.

Далее по сценарию первого матча шло удаление у «Актобе», случилось оно и на этот раз. Роберт Примус за две минуты заработал два «горчичника» и отправился в раздевалку досрочно. «Алании» в большинстве нужно было продержаться только 20 минут, но владикавказцы продержались лишь шесть. Не сказать, что голу в ворота российского клуба предшествовал какой-то штурм ворот осетинской команды. Нет, просто у хозяев получилась хорошая атака. После навесной передачи в центр штрафной из её правой части в исполнении Логвиненко Джиласу удалось выиграть верховую борьбу у Грачёва и нанести отличный удар головой под перекладину. Хомич чуть запоздал с прыжком и не дотянулся до мяча.

В оставшееся время второго тайма Газзаев выпустил Ацамаза Бураева вместо Аслана Дудиева, а Хомич на третьей добавленной минуте спас свою команду от поражения. Смаков нанёс удар по воротам со штрафного, мяч срикошетил от кого-то из футболистов, поменял направление полёта, и вратарь «Алании» лишь в последний момент успел среагировать и подставить руки, переведя мяч на угловой. Таким образом, и второй матч в этом противостоянии завершился со счётом 1:1, и командам предстояло провести на поле ещё как минимум 30 минут.

Здесь многие из нас вспомнили путь «Алании» к Лиге Европы, на котором владикавказцы в розыгрыше Кубка России три матча выиграли по пенальти, в одном им присудили техническую победу и только один проиграли ЦСКА в основное время.

Впрочем, до пенальти дело можно было и не доводить. На 93-й минуте Неко с помощью классного дриблинга уходит сразу от двух соперников, рвётся к штрафной и делает отличную передачу на Бураева, который в одно касание пробил по воротам мимо выскочившего навстречу Бойченко, но направил мяч чуть левее, чем было нужно, и снаряд прокатился рядом со штангой. На 105-й минуте, в перерыве между овертаймами, Газзаев сделал свой последний ход: Роланд Гиголаев появился на поле вместо Ибрахима Гнану. Впрочем, одним игроком вдохнуть энергию в обессиленную команду у наставника «Алании» не вышло. Вторая дополнительная 15-минутка стала мучительным зрелищем, и дело пришло к серии пенальти.

В ней обе команды до поры до времени действовали очень уверенно, Гиголаев даже позволил себе откровенное пижонство, отправив мяч в ворота так называемым «ударом Паненки». Видимо, это настолько шокировало Малика Манеэ, что его следующий удар Хомич отразил. Неко был точен, а вратарь «Алании» затем вытащил удар Владимира Джиласа — 4:2! В серии пенальти владикавказцы по-прежнему непобедимы.

Комментарии