Показать ещё Все новости
С почином, Юрий Анатольевич!
Антон Третяк
Комментарии
Вторая сборная России в своём первом матче переиграла молодёжную сборную России по игре и счёту. На голы Игнатьева и Ионова "молодёжка" ответила точным ударом Яковлева.

Молодёжная сборная России меньше чем через месяц стартует в отборе к чемпионату Европы — 2013: 6 сентября её ждёт выездной матч с Польшей. А свой последний матч она провела 5 июня, сыграв вничью со сборной Испании — 1:1. Поэтому для Николая Писарева спарринг с крепким соперником был делом важным и нужным.

О целесообразности создания сборной России — 2 нам ещё не раз предстоит поговорить, существуют разные версии смысла её существования. От того, что срочно нужно было найти дело для попавшего в переплёт Юрия Красножана, до того, что этот процесс был инициирован «Анжи», чтобы российские игроки этой команды могли получать международный опыт и повышать свой статус. Можно ещё вспомнить пару-тройку совсем уж бредовых причин, но сейчас не об этом.

По существу, на поле нижегородского стадиона «Локомотив» вышла «молодёжка» нынешняя и «молодёжка» прошлого созыва: почти все подопечные Юрия Красножана совсем недавно играли в команде «до 21». Дзюбу, Сапету, Ионова, Баляйкина и Макеева нетрудно найти в прошлогодних протоколах матчей с участием коллектива Игоря Колыванова и Николая Писарева. А сейчас это игроки либо основных составов клубов Премьер-Лиги, либо входят в ближайший резерв своих команд. И ничем по статусу не отличаются от игроков команды Писарева, многие из которых также регулярно выходят в основе своих коллективов.

Товарищеский матч

Россия-2 — Россия-мол. — 2:1

Голы: Игнатьев, 16 (1:0); Яковлев, 38 (1:1); Ионов, 81 (2:1).

Объединяет игроков обеих команд то, что никому из них пока не светит приглашение в главную команду страны. Так уж вышло, что все потенциальные кандидаты в команду Адвоката на поле в матче других сборных не вышли. Александр Самедов, Павел Мамаев и Дмитрий Булыкин играть за вторую команду отказались, Александр Рязанцев и Георгий Щенников травмированы, а Алану Касаеву дали отдохнуть. Взглянем теперь на составы команд Красножана и Писарева. Только Шунин, согласитесь, да и то в случае форс-мажора, может оказаться дублёром Акинфеева или Малафеева.

Если с «молодёжкой» примерно всё понятно, это уже достаточно сыгранная команда, то в основе России-2 (кстати, неплохой слоган для телеканала «Россия-2», который показывал этот матч, может получиться) вышли трое игроков «Анжи» (Гаджибеков, Тагирбеков и Агаларов), по двое динамовцев (Шунин и Сапета), спартаковцев (Дзюба и Макеев) и томичей (Баляйкин и Голышев), плюс локомотивец Игнатьев и зенитовец Ионов. После перерыва к ним присоединились Гетигежев («Волга»), Таранов («Крылья»), Джанаев («Терек»), Бендзь и Давыдов («Кубань»), Концедалов («Спартак-Нальчик»), Набабкин (ЦСКА) и Файзулин («Зенит»).

Так что в команде Красножана была представлена вся первая восьмёрка.

Но преимущество было за более сыгранной командой, молодые игроки превосходили старших товарищей во всём, кроме количества голевых моментов. «Молодёжка» играла по более жёстким схемам и со вполне понятными для футболистов тренерскими задачами. Но и игроков второй сборной не обвинишь в отсутствии мотивации и старания. Только вот взаимопонимания команде Юрия Красножана не хватало. И в данной ситуации не очень понятно, насколько это наживное дело. Ротация, судя по всему, в команде будет происходить очень приличная.

А в первом тайме команды обменялись голами. Сначала Владислав Игнатьев получил мяч в чужой штрафной, недалеко от её границы, развернулся и отличным обводящим ударом отправил его в правый от себя угол. Отметим также попадание в штангу Ионова.

«Молодёжка» ответила чудо-голом Павла Яковлева. Алан Гатагов отлично прострелил в штрафную с левого фланга, а там игрок «Крыльев» грамотно выбрал позицию, увернулся от защитника и пяткой направил мяч в дальний угол, после чего снаряд от штанги залетел в ворота!

В начале второго тайма Сапета попал в штангу, это к разговору про стопроцентные шансы. Да и преимущество в целом перешло ко второй сборной, которая умело контролировала мяч и пыталась навязать сопернику фланговую игру. Но с голевыми моментами было небогато. Можно вспомнить выход один на один Давыдова, но краснодарец пробил слишком слабо и дал Заболотному шанс выиграть дуэль.

Впрочем, какой-то феерии от этого матча ожидать было наивно, но, с другой стороны, Красножан мог бы выбрать и более атакующий вариант игры. Тем более что в Нижнем Новгороде была отличная погода, и на матч пришли почти 7 тысяч болельщиков.

Но для победы России-2 вполне хватило и нынешней модели. Ионов получил мяч за пределами штрафной, на правой половине поля, и, практически не приближаясь к чужим воротам, «выстрелил» низом в правый угол ворот, после чего мяч, чуть-чуть задев ногу кого-то из защитников, влетел в сетку ворот Заболотного.

Комментарии