Показать ещё Все новости
Ещё одна жертва "Амкара"
Антон Третяк
Комментарии
"Зенит" не смог на своём поле обыграть пермский "Амкар" и упустил возможность догнать ЦСКА по количеству очков. Впрочем, отрыв питерцев от лидера составляет всего два очка.

За всю историю взаимоотношений питерского и пермского коллективов «Амкар» выиграл лишь однажды – ещё в ноябре 2005 года. С тех пор много воды утекло в Неве и Каме, но два главных действующих лица исторической для Перми встречи по сей день верой и правдой служат родным клубам. Это вратарь Малафеев и нападающий Волков. Именно стараниями Сергея Вячеслав пропустил шесть лет назад единственный мяч на «Звезде». Видимо, памятуя об этом, Рашид Рахимов включил футболиста в стартовый состав. Предыдущие же четыре встречи «Зенит» у «Амкара» выиграл, забивая при этом не меньше двух голов за матч.

В составе «Амкара» не оказалось защитника Дмитрия Белорукова, «Зенит» лишился получившего травму в игре за национальную команду Данни. В результате на скамейку отправились Губочан (Спаллетти не стал снова использовать схему с тремя центральными защитника) и Зырянов, а в основе появились Розина, Широков и Лазович.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Амкар» (Пермь) — 1:1
Голы: Коломейцев, 23 (0:1); Кержаков, 52 (1:1).
Незабитый пенальти: Лазович, 45+1 (З).

В случае победы питерский клуб настигал ЦСКА по количеству очков и побед, так что на первый план выходила разница мячей. У армейцев после игры с «Рубином» этот показатель равнялся +22, у «Зенита», накануне игры с «Амкаром», +18. Учитывая, что пермский клуб не выигрывал в последних четырёх матчах, болельщики вправе были ожидать от своей команды по крайней мере попытки штурма результата московского клуба. И ход первого тайма поначалу не вызывал никаких сомнений в том, что «Зенит» замахнётся на крупный результат в этом матче. Питерцы играли легко и размашисто, без особых проблем преодолевая насыщенную оборону гостей. Правда, в завершающей стадии атаки хозяев поля подводила техника — то мяч футболист плохо обрабатывал, то пас не находил адресата. Но несколько острых моментов подопечные Спаллетти создали.

Кержаков бил головой с близкого расстояния, но мяч пролетел рядом с крестовиной. Похожая ситуация была и у Лазовича, но серб также не попал в створ ворот. А «Амкар» реализовал свой первый же момент. Пеев со штрафного с правого фланга покатил мяч в центр, где игроки «Зенита» спокойно дали Коломейцеву принять мяч, подработать его и пробить по воротам. Малафеев среагировал с небольшим опозданием и не дотянулся до мяча. Удар у амкаровца вышел дивным, но и снисходительное отношение питерцев к этому эпизоду удивило. Навстречу Коломейцеву не пошёл ни один игрок «Зенита» и бил полузащитник в тренировочном режиме.

Хозяева немного подрастерялись, и Михалёв мог удваивать счёт, но не попал в ворота с нескольких метров после передачи с левого фланга. «Зенит» ответил опасным ударом Анюкова из штрафной, с которым справился вернувшийся в строй после тяжёлой травмы Нарубин. Это был по сути первый эпизод в матче, когда вратарь «Амкара» вынужден был вступать в игру. После чего, не дотерпев пять минут до перерыва, Спаллетти выпустил Бухарова вместо Розины.

И уже в добавленное время «Зенит» должен был сравнивать счёт. Попов схватил за футболку Лазовича, и хотя атака хозяев продолжалась и завершилась голом, кажется, Кержаков чётким ударом отправил мяч в сетку, но Вячеслав Харламов уже дал свисток, наказал амкаровца «горчичником» (не за фол, скорее всего, а за разговоры. Капитан «Амкара» так агрессивно нападал на судью, что там легко можно было бы и четыре «горчичника» показать, но для пермяка это предупреждение и без того стало четвёртым) и назначил пенальти. Возмущение Попова в принципе понятно, насчёт нарушения правил в этом эпизоде можно было бы поспорить, вот только не в такой форме, какую выбрал для этого капитан «Амкара». В любом случае Лазович пробил в стиле вчерашнего Игнашевича, сильно и высоко, гораздо выше створа ворот, и на перерыв соперники ушли при минимальном перевесе пермского клуба.

Во втором тайме довольно быстро всё встало на свои места, как тогда казалось. Файзулин оказался в правой части штрафной, прошёл к лицевой линии и оттуда выполнил навес в район дальней штанги. Защитники «Амкара» в этом моменте действовали не лучшим образом, упустили Кержакова из-под опеки, и Александр в прыжке переправил мяч в правый угол ворот.

Рахимов произвёл две замены Радомир Джалович сменил Сергея Волкова, а Андрей Топчу вышел вместо Андрея Секретова. Но надолго «Зенит» не хватило, темп питерских атак постепенно стал падать и ближе к концу тайма моменты у ворот Нарубина возникали нечасто. Впрочем, особо голевых ситуаций в пермской штрафной во втором тайме так просто и не вспомнишь. Хорошо бил Кержаков, но мяч прошёл мимо ворот. Был довольно спорный момент с попаданием мяча в руку защитника «Амкара» после прострела Анюкова, но Харламов криминала в этом эпизоде не увидел.

Рахимов укрепил центр Митаром Новаковичем, он сменил Николу Мияйловича, пытался усилить игру и Спаллетти. Хусти и Зырянов появились на поле у «Зенита» вместо Широкова и Файзулина.

Но у питерцев, кажется, на концовку уже не осталось сил. Чемпионы России выглядели уставшими и суетливыми, скорость, мощь и солидность, которых в избытке было в игре с ЦСКА, куда-то в этом матче из действий «Зенита» испарились. Может быть, так сказалось отсутствие Данни, а может, и с мотивацией было не всё в порядке.

В концовке матча Хусти мог принести своей команде три очка, он обыграл защитника и оказался один на один с Нарубиным, но его удар пришёлся выше ворот. В итоге «Зенит» не сумел догнать ЦСКА по количеству очков, потеряв важные баллы в домашней схватке с аутсайдером, а пермяки снова доказали, что считаться с ними необходимо всем.

Повторы опасных моментов матча:

видео Команды появляются на поле и звучит гимн РФ
видео Первый угловой у ворот «Амкара»
видео Штрафной в исполнении Зенита
видео Опасный момент создает Кришито
видео Кержаков получает желтую карточку
видео Опасный угловой у ворот гостей
видео 0:1. Гол Коломейцева
видео Волков получает желтую карточку
видео Михалев упускает свой шанс забить
видео Нереализованный момент у «Зенита»
видео Лазович не забивает пенальти
видео Обзор первого тайма
видео 1:1. Гол Кержакова
видео Широков получает желтую карточку
видео Мощный удар Кержакова
видео Бухаров не воспользовался навесом с углового
видео Опасный штрафной у хозяев
видео Опасный прорыв Хусти к воротам соперника
видео Желтую карточку получил Нарубин за задержку
видео Голевой момент у хозяев
видео Бухаров зарабатывает желтую карточку
видео Рахимов: у нас много травмированных
видео Спаллетти: мы были немного зажаты

Комментарии