Показать ещё Все новости
Вода камень точит
Александр Служаков
"Волга" заточила "Рубин"
Комментарии
Ошибка Сергея Рыжикова и расторопность Шоты Бибилова стали залогом победы нижегородской "Волги" над казанским "Рубином" в матче 30-го тура Премьер-Лиги. Как говорится, вода камень точит.

После ничьих в матчах «Динамо» и «Спартака», «Кубани» и «Зенита» казанский «Рубин» имел прекрасные шансы, чтобы сделать лидирующую группу Премьер-Лиги ещё более плотной. Подопечные Бердыева отправились на рандеву с одним из аутсайдеров чемпионата «Волгой», естественно, все ждали от казанцев набора трёх очков. При удачном раскладе под самый финиш второго круга команда из Татарстана могла ворваться в первую пятёрку, но на деле не всё так радужно сложилось для двукратных чемпионов страны.

В Нижний Новгород Курбан Бердыев привёз далеко не самый сильный состав, в каком бы мог предстать его коллектив. Не прибыли в Нижний Вальдес, Мартинс, Касаев, Нобоа и Боккетти, при этом только итальянец из всей этой группы игроков был дисквалифицирован. Ничего не скажешь, скамейка у казанцев длиннющая, все футболисты, вышедшие в итоге на поле арены «Локомотив» в рубиновых футболках, люди с опытом, мастеровитые. Это касается и Алексей Ерёменко, и Игоря Лебеденко, и Алексея Медведева, и, конечно же, Кристиана Ансальди, который наконец-то восстановился после травмы.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур

«Волга» (Нижний Новгород) – «Рубин» (Казань) – 1:0
Гол:
Бибилов, 30 (1:0).

Но тут дело в другом, даже самым классным футболистам требуется время на то, чтобы почувствовать друг друга, сыграться. Именно этого казанцам не хватало в матче с «Волгой».

Сами нижегородцы после нескольких, так скажем, плюсовых матчей в конце августа и в начале сентября далее снова посыпались. Любому болельщику, а не только футбольному эксперту, видно, насколько велики проблемы «Волги» в линии атаки. С томскими, конечно, не сравнишь, но в последних четырёх турах волжане своих болельщиков не радовали забитыми мячами. В поисках новых вариантов игры Дмитрий Черышев до неузнаваемости изменил состав своей команды. Даже в воротах появился Михаил Кержаков, но это, скорее всего, на фарт. Что же касается наиболее интересных ходов в других линиях, отметим появление с первых минут Вагифа Джавадова, а также Марка Кросаса, который в последнее время проигрывал конкуренцию.

Сложно сказать, что именно сказалось на характере игры, но по первому тайму невозможно было найти различие между представителями первой и второй восьмёрок. «Волга» ни в чём не уступала «Рубину», а впереди смотрелась даже несколько изобретательнее. Оборона гостей, впрочем, действовала вполне надёжно, но позволяла хозяевам наносить дальние удары. Джавадов и Турсунов поочередно воспользовались такими предложениями, но толком потревожить Рыжикова не смогли. А вот у их партнёра Ещенко всё получилось гораздо интереснее: он поймал мяч на ногу после неудачного выноса Ансальди, выстрелил почти по центру, Рыжиков совершил грубейшую ошибку, позволив Бибилову добить снаряд в сетку.

«Рубин», в свою очередь, пытался строить свои атаки на взаимодействии братьев Ерёменко, а также навесах с флангов, но такая тактика плодов не приносила. Кроссы на Медведева не таили в себе угрозу для ворот Кержакова. Зато центральный защитник Буйволов в одном из эпизодов создал панику в собственной штрафной, гости таким подарком не воспользовались – попросту не ожидали его.

После перерыва казанцы добавили в агрессии, завладели мячом, хозяева, правда, и не сопротивлялись. Тем не менее те самые пресловутые голевые моменты так и не думали появляться. А вот «Волга» могла отличиться и во второй раз – вновь Ещенко наносил удар, случился рикошет – мяч прополз рядом со стойкой ворот.

Постепенно Курбан Бердыев начал вводить в игру новые силы – Карадениза, юного туркменского форварда Оразсахедова. И тут уже моменты начали рождаться. Натхо после тонкой передачи Карадениза подкручивал «круглого» в угол ворот – Кержаков успел среагировать и на этот удар, и на попытку добивания. Вскоре Лебеденко отметился крайне неприятным для хозяев выстрелом, но и от него удача отвернулась. В конце встречи на первый план вышли не всевозможные умения футболистов, а нервы… Фолы, карточки, навал гостей… Но голов зрители больше не увидели. «Рубин» терпит сенсационное поражение, а «Волга» на мажорной ноте заканчивает второй круг и перемещается на две позиции вверх. Нижегородцы наконец-то покидают двойную зону вылета, состоящую из четырёх последних позиций.

Комментарии