"Реал-шоу" и фига от Фогеля
Олег Лысенко
"Реал-шоу" и фига от Фогеля
Комментарии
Подъём "Реала" и падение "Вильярреала", триумф "Базеля" и трагедия Манчестера – групповой турнир Лиги чемпионов выдался богатым на разнообразные события. Главные из них – в нашем хит-параде.

МАКСИМАЛИСТЫ

«Реал»

Только одна команда продемонстрировала на групповой стадии 100-процентный результат – это «Реал». Примечательно, что обоих «как бы» конкурентов мадридцы обыграли всухую и дома, и в гостях – и «Лион», и «Аякс» получили от гегемона квартета по шесть безответных мячей. Единственный раз свирепая «банда» Моуринью дала слабину в домашней встрече с динамовцами Загреба. При счёте 6:0 (!) хозяева «Бернабеу» милостиво подарили аутсайдеру два гола.

Даже действующий чемпион Европы – и тот вёл себя на этой стадии скромнее. «Барселона» хоть и забила на гол больше «Реала» (20), по количеству набранных очков извечному антагонисту уступила – у неё их 16, на два меньше, чем у Мадрида.

МИНИМАЛИСТЫ

«Вильярреал», «Динамо», «Оцелул»

Играл и не угадал ни одной буквы. Это про «Вильярреал», «Оцелул» и хорватское «Динамо». Бог с ними, румынами и хорватами, им круглый ноль в графе «очки» простителен. Загреб не участвовал в Лиге чемпионов с конца прошлого века, Галац вообще никогда в ней не был. Но «Вильярреал»?!

Команда, уже в новом столетии бывавшая в полуфиналах обоих континентальных турниров, наверное, могла и должна была выступить достойнее. Могла, да не смогла. Ни одного забитого мяча на своём поле и ни единого очка за весь турнир позволяют признать кастельонскую «субмарину» одним из главных разочарований осенне-зимней части турнира.

ВЫСКОЧКИ

АПОЭЛ, «Базель»

Успех «Базеля» только на первый взгляд может показаться случайностью. На самом деле, эти ребята и в прошлом сезоне смотрелись очень даже недурно – обыграли «Рому» и «Клуж», заняли третье место в группе. Но таких выдающихся побед, как давешняя над «МЮ», чемпион Швейцарии и в самом деле давно не добивался. Пожалуй, с 2003 года, когда с пустыми руками Базель покинул великий «Ювентус».

Интересно, что самую значимую викторию последних лет красно-синие одержали под командованием тренера-новичка. Хайко Фогель только в октябре принял дела у соотечественника Торстена Финка, вернувшегося на родину, в «Гамбург», и сразу же стал автором одной из самых громких сенсаций года. Финалист Лиги чемпионов идёт его молитвами в Лигу Европы…

И, конечно, нельзя не отметить чудо АПОЭЛ. Единственное поражение в квартете G, вместившем в себя целых трёх победителей Лиги Европы (Кубка УЕФА), отважные киприоты потерпели уже в качестве «призёра» группы. Никосийцы всего второй раз в истории зашли в элитную компанию – и вон как удачно!

Неплохо как для новичка выступила «Виктория» из Пльзеня. В активе чехов четыре очка за счёт БАТЭ и почётная ничья с «Миланом».

НЕУДАЧНИКИ

«Манчестер Юнайтед»

Лишь пять из 17 чемпионов своих стран, стартовавших в групповом турнире, продолжают поход на Мюнхен. Это «Барселона», «Милан», «Базель», АПОЭЛ и, что особенно приятно, «Зенит». Остальные 12 сошли с дистанции, притом семеро – с концами, без заезда во вторую континентальную лигу.

Главным же неудачником зимы следует признать «Манчестер Юнайтед». Сомневаюсь, что переход в Лигу Европы его сколько-нибудь утешит. Ниже финалиста ЛЧ в таблице расположился только румынский новичок – «Оцелул». Какой позор на седины сэра Алекса!..

Манкунианцы проявили удивительное и совсем не уместное миролюбие (если не сказать – ротозейство) в домашних играх с двумя «Б» – «Бенфикой» и «Базелем». А на исходе года, похоже, элементарно переоценили себя и недооценили соперника. Результат плачевен. Последний раз такой конфуз случался с «МЮ» в 2005 году – тогда он пропустил вперёд себя всех одногруппников («Вильярреал», «Бенфика» (опять она!), «Лилль»). Впоследствии «красные дьяволы» пять раз подряд выходили из группы с первого места, трижды достигали финала и однажды его выигрывали – в 2008-м в Москве.

И вот новое падение – перед новым взлётом?

Комментарии