Показать ещё Все новости
Бесшабашный футбол в Брюсселе
Владислав Денисов
Комментарии
"Локомотив" предпоследним из российских клубов завершил футбольный сезон. В Брюсселе в рамках 6-го тура Лиги Европы команда Жозе Коусейру с нефутбольным счётом 3:5 уступила "Андерлехту".

Главную турнирную задачу этого раунда Лиги Европы железнодорожники выполнили досрочно. Де-факто выход из группы они оформили ещё в четвёртом туре, когда оторвались от идущего третьим «Штурма» на 6 очков, де-юре обеспечили себе путёвку туром позже, когда в очной дуэли обыграли австрийцев. Казалось бы, матч с «Андерлехтом» ничего не решал.

Лига Европы
Группа L. 6-й тур

«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – «Локомотив» М (Москва, Россия) – 5:3


Голы: Владислав Игнатьев, 21 (0:1); Саша Кльестан, 33 (1:1); Фернандо, 39 (2:1); Марцин Василевски, 57 (3:1); Матиас Суарес, 61 (4:1); Дмитрий Сычёв, 69 (4:2, пен); Гийом Жийе, 78 (5:2); Дмитрий Сычёв, 89 (5:3).
Предупреждения: Фернандо, 11; Шейку Коуйате, 27; Роланд Юхаш, 76 – Мануэл да Кошта, 24; Майкон, 37; Андрей Иванов, 45+2.
Удаления:Андрей Иванов, 83.

Но на самом деле он тоже был важен. Во-первых, из-за рейтинговых очков (раз уж продолжаем гнаться в таблице коэффициентов за португальцами). Во-вторых, из-за потенциальной возможности занять первое место в группе, которое у «Локо» имелось перед этой игрой. Оно, это место, обеспечивало более лёгкий жребий в следующей стадии турнира. Ну и, наконец, не стоило забывать о том, что в Москве «Локо» «Андерлехту» проиграл. А реванш в большом спорте — слово не пустое. Иначе не чувствовалась бы обида в предматчевых словах главного тренера «Локо» Жозе Коусейру: мол, бельгийцы тогда нанесли всего два удара в створ ворот его команды, и оба превратились в голы.

Состав «Локомотива» на игру в Брюсселе получился смешанным. Были в нём как проверенные бойцы вроде Глушакова, да Кошты, Дюрицы и Майкона, так и редкие гости старта — Амельченко, Андрей Иванов, Минченков. Надо полагать, именно к ним относились слова Коусейру о шансе, который получат некоторые игроки и которым не мешало бы воспользоваться.

Первым из них по-настоящему вступил в дело Амельченко. Сапатер потерял мяч на левом фланге, его подхватил полузащитник хозяев Жийе, который продвинулся к линии штрафной и плотно «стрельнул» под перекладину – вратарь «Локо» в прыжке перевёл мяч на угловой!

Гости ответили опаснейшей подачей, которую мог завершать голевым ударом Дюрица. Однако ему помешал… партнёр по обороне да Кошта, который, видимо, считает, что почти все навесы в штрафную – исключительно его вотчина. Португалец в итоге и сам толком не пробил, и Дюрице помешал.

Бодрое начало матча подтвердило другие предматчевые слова Коусейру – что болельщикам стоит ждать открытого футбола. Мяч в центре поля почти не задерживался. У «Локо» в первой трети тайма дважды на ударную позицию пытался вырваться Минченков, но оба раза оказывался в офсайде. Видимо, насмотрелся на скамейке, как часто туда попадает Сычёв. Затем отличный момент для гола упустил Майкон. Получив мяч на месте левого инсайда, бразилец увидел перед собой свободное пространство и уйму вариантов для завершения атаки. Однако выбрал худший из них – несильный удар прямо в руки вратарю хозяев Прото.

Тем не менее счёт отрыл именно «Локомотив». Иванов «вырезал» превосходный длинный пас на Игнатьева, а тот мастерски разобрался с защитником и пробил в дальний угол ворот хозяев – Прото был не в состоянии выручить свою команду. Такое начало не могло не порадовать. Однако «Локо», чтобы рассчитывать на первое место в группе, надо было забивать ещё как минимум дважды.

Но вместо этого гости пропустили, причём именно дважды – на 33-й и 39-й минутах. Винить Амельченко в этих голах вряд ли стоит – скорее, защитников «Локо», которые дважды давали соперникам (сначала Кльестану, а потом Фернандо) бить почти без помех.

Во втором тайме Коусейру сменил трёх игроков. Вместо Торбинского, Минченкова и Майкона на поле вышли Оздоев, Сычёв и Кайседо. А «Андерлехт» забил вновь – на этот раз после ошибки Амельченко на выходе из ворот. 3:1 – победа с таким счётом нужна была «Локо», чтобы занять первое место в группе. Но решительнее в достижении цели оказались бельгийцы, которым очень не хотелось в следующем раунде Лиги Европы попасть на команду-гранда вроде «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити».

После счёта 3:1 пошёл футбол совсем без обороны. Команды забили друг другу ещё по два мяча (у «Локо» дважды отличился Сычёв). При этом голов могло быть и больше. 3:5 – таким неоднозначным получился последний матч 2011 года для «Локо». С кем-то сведёт железнодорожников жребий в следующем раунде Лиги Европы?

Комментарии