Показать ещё Все новости
Он – Аршавин!
Олег Лысенко
Комментарии
Недаром Лучано Спаллетти придерживал Аршавина в запасе. Самолюбие у Андрея взыграло, и именно его выход на поле предрешил исход встречи "Зенита" с ЦСКА.

Фоторепортаж с матча «Зенит» – ЦСКА

Было по меньшей мере три причины уделить пару часов предпраздничного свободного времени питерскому футболу. Первая – долгожданное возвращение в «армейскую» рамку после тяжёлой травмы её полноправного хозяина Акинфеева. Вторая – очередной, заключительный в этом году раунд очного бомбардирского спора Кержакова с Думбия. И, наконец, когда бы мы ещё увидели в деле ТАКОЙ центр «армейской» обороны, без Игнашевича и Василия Березуцкого одновременно? Цеэсковцы со стажем настаивают: Алексей Березуцкий с Шемберасом никогда прежде дуэтом не «стопперили». На «Петровском» – пришлось.

Хватало у Слуцкого прорех и в средней линии. Ни тебе Хонды, ни Дзагоева. Давным-давно не видно Гонсалеса: где он, как? Угораздило получить лишний «горчичник» Рахимича. Хорошо, что Вернблум вернулся после дисквалификации – без него гостям пришлось бы совсем туго. В то же время питерская основа была примечательна, пожалуй, только отсутствием в ней Аршавина. Спаллетти придержал капитана российской сборной в запасе – с прицелом на второй тайм. «Главком» ЦСКА, обнаружив Андрея в резерве «Зенита», думается, грустно вздохнул: мне бы ваши проблемы…

«Армейскому» капитану важно было взять первый мяч, снова почувствовать ритм игры после более чем семимесячной паузы. Хозяева эту возможность Акинфееву радушно предоставили – парой бесхитростных продольных забросов в направлении Кержакова. В направлении, но не в ноги. С ударами же у обеих команд в дебюте, мягко говоря, не клеилось: кроме выстрела Кришито рядом с левой стойкой долгое время и отметить нечего было. Беки подчёркнуто аккуратно действовали вблизи собственной штрафной площади. Как следствие, первое за вечер предупреждение случилось неподалёку от центрального круга: единственный здоровый Березуцкий с фолом уронил на газон крепыша Кержакова.

Первое попадание по воротам случилось и того позже – лишь в середине тайма. Думбия отпасовал на Нецида, а тот подумал-подумал да и стукнул «на технику». Малафеев замысел чеха разгадал и вытащил мяч из левой от себя «шестёрки». Попади в створ сам Думбия парой десятков секунд позже – возможно, и Вячеслав «Зениту» не помог бы – очень уж силён был удар ивуарийца. Но Думбия не попал. Небольшой перелёт.

Только на 30-й минуте чемпион сработал в атаке действительно остро. Зырянов выдал пас-«конфетку» на пустые ворота Широкову с Кержаковым, однако ни тот, ни другой воспользоваться им не сумели. Один не дотянулся до мяча, а другой послал его (мяч) значительно выше цели.

Пару раз в центре поля «зарубились» Широков с Вернблумом. После язвительных реплик Романа в адрес Понтуса – неудивительно. Вилков нагнетать страсти не стал и ограничился профилактической беседой с обоими. А вскоре и Акинфеев наконец-то показал себя, взяв намертво мяч после выпада Кержакова. Потом ещё раз – после зрячего навеса Зырянова. Ответ Тошича – залп со стандарта над перекладиной – выглядел не менее интересно. Второе за игру включение в атаку Кришито тоже таило в себе определённую опасность. Мяч, причудливо виляя в воздухе, чуть было не «свалился» под перекладину гостевых ворот. Ну да чуть – не считается.

Первую замену Слуцкий осуществил уже в перерыве: не совсем здоровый Тошич уступил своё место на поле Цауне. А ценнейшее ТТД сразу после возобновления игры совершил другой прибалтийский легионер – Шемберас. Литовец прервал неприятный прострел Кержакова. Правда, при этом чуть не попал в собственные ворота – так ведь не попал!

Неугомонный Кришито с третьей попытки попал-таки в створ – заодно удостоверился в том, что с выбором позиции у капитана ЦСКА по-прежнему порядок. Хитрецы питерской атаке добавил выход Аршавина вместо Зырянова. И всё равно стадион – точнее, сине-бело-голубая его часть – продолжал недовольно посвистывать…

«Зенит» правильно истолковал этот свист – и на 61-й минуте доставил-таки мяч в сетку ворот главного героя дня. Быстров эту атаку разогнал, Быстров и завершил. Помимо Владимира поучаствовали в ней и Аршавин с Кержаковым: Андрей – мягким навесом, Александр – удобной скидкой.

Открыв счёт, Быстров некоторое время полежал на газоне, а затем и ушёл с поля – видно, неудачно упал на газон, замыкая передачу Кержакова. Спаллетти оперативно снарядил на поле Хусти. Слуцкий синхронно бросил в бой Мусу и Мамаева (вместо совершенно потерявшегося Олисе и подуставшего Алдонина). А спасти москвичей от поражения мог Нецид – и не попал в цель метров с 13.

Вернблум без «своего» предупреждения всё-таки не ушёл. Разумеется, заработал он его на Широкове. А «Зенит» напоследок и второй забил, притом сделал это изумительно красиво: Кержаков изящно расправился с Шемберасом на фланге и навесил, а Аршавин, ловко сложившись в воздухе, в касание направил мяч в правый нижний угол.
На этом игра для гостей фактически закончилась. Закончилась и золотая гонка сезона – осталась только серебряная, бронзовая да аутсайдерская. «Зениту» до них дела нет.

Комментарии