Показать ещё Все новости
Фахрутдинов: Главная задача - побороться за медали
Регина Севостьянова
Комментарии
11 апреля в Финляндии стартует молодежный чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Разговор с главным тренером сборной России Мисхатом Фахрутдиновым.

— Задачи всегда ставятся в любых сборных – побороться за медали, — говорит тренер.- И у нас такая задача. Почему нет? И мы постараемся это сделать. У нас две недели было на подготовку. Четыре товарищеских матча ещё предстоит сыграть. Конечно, хотелось бы побольше времени. Но раз дали две недели, значит, будет две недели.

— Раньше были Овечкин, Малкин. Теперь есть Черепанов, на которого все надеются…
— В течение двух лет у нас команда была ровная. Я никогда никого не выделял, не считал, что кто-то один должен делать результат. Да, приедет Черепанов. Но если все, в том числе и другие игроки, будут на него надеяться, то ничего из этого не выйдет. Играть и выигрывать должна команда. А Черепанов – одно из звеньев этой команды.

— В чём плюсы работы с такой командой?
— Работа отличается, конечно, от работы со взрослыми командами. Понятно, что тут все талантливые ребята. В сборной не бывает неталантливых. Например, если у нас какие-то тактические задумки есть, то они очень быстро реализуют. Схватывают все на лету. В этом плане с ними очень интересно работать. А потом этот задор, этот энтузиазм, с которым они работают, привлекает. Приятно с ними работать.

— Каковы козыри этой команды?
— Плюсы российского хоккея: хорошая техника, быстрое катание, игровое мышление, т.е. хорошее нападение. Нам за счет нападения нужно делать результат. Плюс правильная такая бесшабашность у них. Принятие нестандартных решений всегда отличали наш хоккей. Плюс: комбинационная игра, командный дух должны нам помочь.

— После молодежного чемпионата мира многие говорили, что русским не хватило системы в игре. В отличие от канадцев, которые всегда по ней играют. Как с этим справляться?
— Канадцы играют всегда в один и тот же хоккей. Не только сборные всех возрастов, но даже клубы. Система игры поставлена с детства. К сожалению, вынужден констатировать, у нас такого нет. В клубах игроков воспитывают по-разному. У всех свои тактические задумки, свои решения. В частности, выход из зоны, игра в чужой зоне – в разных клубах по-разному ставят. А ведь в детском возрасте закладываются основы основ. У канадцев есть даже определенные методические приемы, которыми пользуются все детские и юношеские команды. Поэтому с одной стороны кажется, что они все одинаковые. С другой стороны, когда игрок приходит из клуба в сборную, он знает, что ему делать. Ему ничего не надо объяснять: куда бежать, где открываться. А поскольку в сборную попадают самые лучшие, то на поле они способны сами решать свои микрозадачи, игровые эпизоды.

— Вокруг юношеских сборных всегда много скаутов и агентов. Как Вы планируете защитить своих игроков от этого?
— Эта проблема действительно серьезная. Потому что молодые люди только-только на пути в большой хоккей. И интерес к ним повышенный. Им-то, конечно, выгодно это. А ребятам сложно выдержать это психологическое давление. Я не говорю, что это плохо – скауты и агенты. Это нормально. Просто, чтобы у ребят все в голове было нормально, их надо чуть-чуть огородить. Постараемся.

Комментарии