Показать ещё Все новости
14 голов в пятницу, 13-го
Павел Соколов
Комментарии
Питеру в пятницу 13-го откровенно не повезло – на борьбу с сильнейшей молодежью страны им просто не хватило сил.

В третий день турнира россиянам предстояло сразиться со своими соотечественниками, сборной командой Санкт-Петербурга. Основу дружины Сергея Черкаса составили игроки хоккейного клуба «Питер» и фарм-клуба СКА. Пара ребят была приглашена из команды первой лиги «Комбат». В отличие от национальных сборных своих стран, команда хозяев турнира была чуточку постарше. Однако все команды-доноры не слишком успешно выступают в первой лиге, занимая места в нижней части таблицы. Черкас, Гайлик и Хализов решили проверить в матчах игроков, родившихся в 1987 году и старше, в то время как у других отсчет шел с 1988 года рождения – именно такой возраст хоккеистов допустим для заявки на молодежный чемпионат мира.

Рекламы у турнира было недостаточно, ведь корпорация ТВЭЛ в последний момент отказалась спонсировать его проведение, и посему, лишь матч с участием сборной Питера ожидаемо должен был привести внушительное количество зрителей на трибуны «Юбилейного». Правда, поддерживать своих знакомых и родственников в составе питерской команды, в итоге пришло 500 человк. На трибунах произошел парадокс, российские зрители на международном турнире болели против сборной России.

И поначалу им было за что болеть и переживать. В первой же смене грубо ошибся Игорь Зубов, с нарушением правил предотвращая выход питерца к своим воротам. Судья неумолим и, не тушуясь, назначает по прошествии 23-х секунд буллит, и Питер открывает счет в матче. Именно этот момент становится отправной точкой всего периода: команда России обижается, заводится и начинает штамповать голы. Первыми отличаются игроки третьего звена, Зачупейко-Глухов-Остапчук, они же задают тон игре всей команды. Забивает в большинстве и Каблуков, открывая счет своим шайбам на турнире. Лишь ярославцы, вынужденные большую часть времени обороняться в меньшинстве, не могут распечатать ворота Никиты Старикова. Впоследствии им это также не удастся сделать, прежде всего, потому, что питерцы меняют голкипера.

Но и вышедший на замену Андрей Гаврилов не может похвастаться надежностью. Третье звено в ударе: по две шайбы забрасывают Сергей Зачупейко и его тезка Остапчук, гол на счету Глухова. Соперник попросту сломлен и подавлен. Редкие контратаки случаются только после каких-либо ошибок россиян. При этом зрители не перестают верить в свою городскую сборную, с восторгом приветствуют каждое удачное действие. Как это непохоже на традиционные крики: «Россия, Россия», которые еще пару дней звучали здесь в матче-открытии.

После матча Евгений Попихин был скуп на оценку действий его команды, да и что можно говорить после такого разгрома. Сергей Черкас признал, что сборная России – сильнейшая команда на турнире, и обыграть ее будучи утомленными игрой с чехами было просто нереально.

Россия – Санкт-Петербург – 14:2 (4:1, 5:1, 5:0)
00:23 0:1 Селезнев ШБ
06:49 1:1 Попов (Алексеев, Гришин) ГБ
14:07 2:1 Зачупейко (Калимуллин, Глухов) ГБ
16:01 3:1 Каблуков (Жарков, Тихонов) ГБ
17:29 4:1 Солодухин (Алексеев)
21:33 5:1 Зачупейко (Остапчук)
26:12 5:2 Щербина (Смирнов, Королев) ГБ
26:31 6:2 Остапчук (Зачупейко)
28:03 7:2 Анисимов (Рябев, Васюнов)
32:50 8:2 Калимуллин (Доронин, Глухов) ГБ2
33:48 9:2 Анисимов (Данилов, Васюнов) ГБ2
40:54 10:2 Рябев (Зубов, Бобровский)
42:28 11:2 Глухов (Зачупейко, Тихонов)
47:15 12:2 Васюнов (Гришин)
49:44 13:2 Попов (Алексеев, Солодухин) ГМ
58:29 14:2 Ишмаметов (Каблуков)
Штраф: 20 — 22
Вратари: Бобровский – Стариков (20:00 – 60:00 — Гаврилов)

Комментарии