Показать ещё Все новости
Победа над чехами, и Россия - вторая
Павел Соколов
Комментарии
Молодежная сборная России, лишь раз проиграв, заняла в Питере второе место. А первые - шведы, которые и нанесли единственное поражение россиянам.

Заключительный день турнира на «Большой приз Санкт-Петербурга» сюрпризов не принёс. Шведы обыграли хозяев, питерскую сборную, со счётом 3:2. И хотя эта игра ничего не решала, скандинавам было всё-таки гораздо приятнее становиться победителями с нулем в графе «поражения».

Молодёжная сборная России стала второй, с единицей в той же графе – её единственное поражение как раз от шведов. А чтобы занять это место, в последнем матче необходимо было обыгрывать чешских ровесников.

Евгений Попихин предсказуемо выбрал на этот матч атакующую тактику, да и зрители гнали россиян вперёд. Но создаваемые моменты были не слишком опасными, игроки в основном бросали издалека и миниатюрный голкипер чехов с легкостью с ними справлялся. В тоже время стратегия соперника выглядела предпочтительнее: опасные контратаки чехов были куда ближе к логическому завершению.

В одной из первых смен неудачно упал и порезал палец Сергей Зачупейко. Доктору пришлось накладывать швы прямо по ходу игры, а третьей пятёрке обходиться без форварда. Тренерский штаб вынужден был срочно придумывать выход из положения. Им стал центрфорвард первого звена Артём Анисимов, ему пришлось играть и на своём месте, и замещать коллегу. Именно так с участием Анисимова был открыт счёт, у России на льду оказалось вообще смешанное сочетание, и сольный, по спортивному наглый проход Анисимов пришелся на клюшку Жаркову – 1:0.

На первой минуте второго периода Васюнов сделал счёт 2:0 — он не стал бросать с ходу, уложил вратаря на лёд и технично направил шайбу под перекладину. Тогда же вернулся в игру Сергей Зачупейко. До третьего гола дело ещё не дошло, но к экватору матча не возникало вопросов о том, кто диктует ход встречи.

Третью шайбу в большинстве забросил тот же Васюнов, он и стал лучшим бомбардиром всего турнира. Расстройство чехов, к тому моменту один год отквитавших, было так велико, что Давид Кайнек со злости ударил Васюнова клюшкой. Наш парень это дело так не оставил, за компанию эмоции посмешили выплеснуть и все, кто находился в тот момент на льду. Хорошо, что до серьёзной драки дело не дошло, несмотря на две шайбы разрыва в счёте чехи бороться не бросили, и сумели-таки забросить в ворота России ещё одну шайбу – одновременно с финальной сиреной.

Россия – Чехия – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
17:52 1:0 Жарков (Доронин, Анисимов)
20:54 2:0 Васюнов (Жарков, Каблуков)
27:09 2:1 Семорад (Хампл)
52:02 3:1 Васюнов (Зубов, Глухов) ГБ60:00 3:2 Корчак (Хампл, Казател) ГБ
Штраф: 18 – 24
Вратари: Бобровский – Данечек (58:05 – 58:46, 59:10 – 60:00 – пустые ворота)

Комментарии