Показать ещё Все новости
Попихин: Мы можем обойтись и без «американцев»
Павел Соколов
Комментарии
14 апреля в Санкт-Петербурге завершился первый в наступившем году смотр молодёжных сборных команд Старого света. Евгений Попихин вызвал для первой пробы сил довольно интересный круг игроков.

Ожидаемыми были приглашения лишь ярославского звена и тройки столичных армейцев, из которых, по-видимому, и будут ближе к осени формироваться две основных пятерки сборной. В них акцент будет сделан, в первую очередь, на сыгранность и взаимопонимание: сочетания Васюнов-Анисимов-Рябев и Жарков-Каблуков-Тихонов наигрываются уже около пяти лет, ребята играют по возможности вместе не только в национальной команде, но и в своем клубе. За неимением магнитогорцев Мамина и Гловацкого, которых Фёдор Канарейкин оставил в клубе для участия в финале чемпионата России, третье звено команды в Питере было сформировано из пары Глухов-Зачупейко, к ним добавили ярославца Сергея Остапчука 1990 года рождения.

И хотя порой более старшие товарищи обделяли пасом молодого, это звено было самым упорным. Их решения, которые они воплощали на льду, были неожиданными, а сами игроки, пожалуй, наиболее нацеленными на ворота. Четвёртое звено формировалось по остаточному принципу и являло собой тройку Солодухин-Попов-Фахрутдинов. Из этого сочетания больше всего шансов отправиться в Чехию в конце 2007 года у центрфорварда челябинского «Трактора» Андрея Попова. Он уже в этом году заслужил место в первом звене команды суперлиги и дальше, по всей видимости, будет только прогрессировать. Опыт и уверенность игрока такого уровня лишними не окажутся. А вот обладатели мест крайних форвардов определятся не ранее, чем через полгода. Это самые неопределённые позиции и на них больше всего претендентов.
Насчёт состава мы и поговорили первым делом с главным тренером «молодёжки» Евгением Попихиным, когда встретили его в холле питерского «Юбилейного».

— В каждой новой игре на этом турнире разные звенья берут на себя лидерские функции и делают результат. В это время остальные немного расслабляются. Вас это не пугает?
— Мы старались сделать все четыре звена равными, для этого же иногда вносили поправки прямо по ходу матча. Даём почти всем играть и большинство, и меньшинство. Конечно, была цель – выиграть этот турнир. С другой стороны, хотели посмотреть ребят в деле, нам нужно на что-то опираться, ориентироваться. Ведь уже в конце августа – начале сентября нам предстоят матчи суперсерии Россия-Канада, времени не так много.За счёт этого равенства мы на чемпионате мира в Швеции сыграли так хорошо. Плюс ещё в том, что соперник не знает, кого им держать, кто у нас сильнейший. В таком режиме удобно играть ещё и потому, что игры на турнирах через день да каждый день. Матчи отнимают много сил и их надо как-то распределять между пятёрками.

— В последние несколько дней до отъезда произошёл ряд значительных изменений в составе, с чем они были связаны?
— Мы просто приняли решение, что именно этих ребят хотим посмотреть сейчас и на этом турнире. Возможностей проверить остальных ещё будет достаточно, осенью пройдут традиционные турниры в Чехии и Швеции. Нет здесь в Питере и ребят, которые за океаном выступают, думаю, защитник Иван Вишневский способен усилить нашу команду.

— Вы упомянули только Вишневского, а ведь там ещё играет Кирилл Тулупов, братья Башкировы…
— Я сказал про него, потому что уверен, что именно он сможет эту команду усилить. По остальным мы будем ещё советоваться, причём не факт, что необходимо их просматривать дополнительно. Мы знаем этих ребят, видели их в деле и знаем, на что они способны.

— Но ведь в Канаде у нас играют от силы 2-3 человека. К лучшему ли, что почти все наши игроки 1988 года рождения на виду и выступают в России? В то время как у тех же чехов на чемпионат мира из-за океана приедет полторы-две пятерки.
— А вот посмотрите, на прошедшем чемпионате мира у нас не было из-за океана ни одного человека. И как мы сыграли, и как чехи?! Если там ребята будут достойные и сильнее тех, что играют в России, пожалуйста, здесь мы не будем это разделение проводить. Не важно, где ты играешь, ты просто должен быть лучше, чем другой, тогда ты получишь место в составе.

— Уже второй год прослеживается тенденция, когда игроки на год, а то и два моложе способны усилить команду и оказываются сильнее основного года ребят, выступающих за молодёжную сборную.
— Поедут сильнейшие, и возраст здесь не играет значения. Мы взяли в Швецию Черепанова, он был там признан лучшим нападающим, сам 89-го года рождения, ездил за 87-й.

— В каком матче вы были довольны тем, как ребята поняли и выполнили ваши тактические установки?
— Я был расстроен после поражения от шведов, а потом посмотрел игру и понял: мы в целом играли-то неплохо! Были индивидуальные ошибки защитников, но это ни в коем случае не говорит о каких-то сбоях в тактическом рисунке. Для меня было интересно, что забили после 0:2 и после 1:3 не бросили играть, не сдались, это говорит о том, что у команды есть характер. В третьем периоде мы очень прилично добавили и заставили самих шведов совершать ошибки в обороне.

— Понятно, что это поражение от шведов предоставило достаточно пищи для размышлений. А после счёта 14:2 есть ли что анализировать?
— После шведов ребята были настроены настолько по-боевому, что всё оказалось на высоте, в первую очередь, реализация. Может быть, соперник попал как раз в плохой день, в остальных матчах они нормально выглядели.

Комментарии