Показать ещё Все новости
Тренеры "молодёжек" оценили расстановку сил
«Чемпионат»
Комментарии
Распределение мест на молодёжном первенстве мира будущей зимой в основном зависит от того, кто поведёт в бой дружины каждой из стран.

Главный тренер – это не просто харизматичная личность, это ещё и последняя инстанция в определении состава игроков, которые войдут в заявочный лист сборной. Но, как выяснилось, ни один из наставников команд, собравшихся на первый смотр в Санкт-Петербурге, не может сказать, кто же возглавит молодёжную сборную его страны. Более того, почти все уверены, что им самим не доверят подобную работу.

Андерс Эриксен, главный тренер сборной Швеции – обладателя «Большого приза Санкт-Петербурга»

— Вы здесь оказались первыми, так что же теряет сборная Швеции на пути от этого турнира к чемпионату мира?
— В основном дело в формировании состава и подборе игроков. Те ребята, что сейчас приехали в Россию, на чемпионат мира могут вообще не попасть. Сейчас несколько сильных ребят выступают на чемпионате мира среди 18-летних игроков, и не менее десяти игроков присоединится к команде из-за океана. Но несмотря на то, что мы в призёрах не были давненько, всё-таки мы идём в правильном направлении. 2-3 года назад мы были восьмыми, в прошлом году – четвёртыми. Сам не могу сейчас сказать, буду ли я входить в тренерский штаб сборной в каком-либо качестве, но знаю одно – главным тренером будет совсем другой человек. Ближе к началу следующего хоккейного сезона наша федерация определит, кто будет готовить сборную, лично я думаю, что главным станет тренер клуба «ХВ-71» Пэйер Мертц.

Олдржих Вайссманн, тренер сборной Чехии (19 лет)

— Из того состава сборной Чехии, который вы привезли в Санкт-Петербург, сколько игроков могут рассчитывать на участие в молодёжном чемпионате мира?
— Мне очень сложно сказать, сколько же их будет. Для начала, я ведь и сам не знаю, останусь ли на посту главного тренера сборной до этого чемпионата. Он пройдёт у нас в стране и, естественно, от команды будут требовать наивысшего результата. Поэтому и подготовка планируется серьезная. Тренера будут определять голосованием. А что касается игроков, то довольно много хороших хоккеистов выступает в юниорских лигах Северной Америки и при формировании состава будут рассчитывать, в первую очередь, на них. Сюда, в Россию, они приехать не смогли, поэтому много молодых игроков окажется вне этой сборной через полгода.

Евгений Попихин, главный тренер сборной России

— Вы теперь главный тренер «Химика» — команды суперлиги. Насколько сами чувствуете в себе силы продолжить работу с молодёжной сборной?
— Сам я получаю от работы с ребятами огромное удовольствие. Но всё зависит не только от моего желания, большее значение имеет решение руководства команды. И ещё вопрос, согласится ли с таким положением вещей оно. Контракт у меня с клубом и ответственность тоже перед ним. Пока я ни с кем встретиться не успел, поскольку принял предложение «Химика» как раз перед отъездом в Санкт-Петербург. Сейчас я увижусь и с руководством клуба, и с руководством Федерации, и там будет уже решаться. Если смотреть на опыт других, то в прошедшем сезоне в ЦСКА Быкову помогали Захаркин и Семёнов, как можно судить по результату – очень успешно работали на два фронта.

Сергей Черкас, главный тренер сборной Санкт-Петрбурга

— Какой потенциал есть у той сборной, которая выступала здесь вне конкурса?
— Тот результат, который наша сборная показала на турнире, отнюдь не говорит, что ребята сейчас все должны сникнуть и опустить руки. Совсем нет. Это хороший международный опыт. Нашими соперниками были сильнейшие ребята своих стран, а наша команда – сборная трёх клубов, играющих в первой лиге. Игры показали, что есть ребята, с которыми нужно и можно работать, а ещё, что в Питере хоккей, несмотря на трудности. В одном из матчей здесь дебютировал игрок 1991 года рождения, как видите, мы не боимся менять состав. А 1991 год рождения в команде СКА очень хороший. Из ребят постарше могу рекомендовать посмотреть на игроков Евсеева, Щербину и Солодухина. Думаю, они смогут помочь национальной команде и на чемпионате мира.

Комментарии