Показать ещё Все новости
КЕЧ: "Я же давал гарантию, что мы выиграем..."
Сергей Невский
Комментарии
"Магнитка" выиграла у "окопавшегося" "Слована" по буллитам и вышла в финал. Но и словаки свою "задачу", получается, выполнили - измотали российского чемпиона, и морально, и физически...

Под дружное неумолкаемое «Металлург! Металлург!» магнитогорцы с первых минут матча пошли на штурм словацких ворот. Серия бросков. Серия добиваний. На четвёртой минуте «Магнитка» была особенно близка к цели — шайба металась по пятачку «Слована», и только в последний момент, на фоне пустой уже «рамки», её сумел «вынести» куда подальше защитник. Подумалось – то ли ещё будет. Но первое большинство уральцев было разыграно как-то никак. И тут же сменилось вторым. Снова перед воротами финского голкипера «Слована» Сасу Хови образовалась куча-мала, и «металлурги» однажды уже даже победно вскинули руки, но один из главных арбитров, к сожалению, развёл руки в стороны. «Слован» дважды выстоял.

В первом периоде словацкие чемпионы, не мудрствуя лукаво, сделали ставку на контратаки, и не прогадали. «Металлург» атаковал, «Металлург» много двигался, но его броски как-то не становились у ворот «Слована» моментами, в то время как у словаков – что ни атака, то угроза

Понятно, то это был только дебют матча, но, увлёкшись атакой, уральцы пропустили выход «2 в 0», и громкий звук перекладины прозвенел чемпионам России первым тревожным звонком, как оказалось впоследствии. Через минуту уже вратарь «Металлурга» Трэвис Скотт выловил плотный бросок хорошо знакомого ему по чемпионату России Рихарда Капуша. «Металлург» тут же ответил острой трёхходовкой Севостьянов-Гусманов-Бабенко, последний по-бендийному бил по шайбе наотмашь. Не попал.

Исходя из рисунка игры, в первом периоде словацкие чемпионы, не мудрствуя лукаво, сделали ставку на контратаки, и не прогадали. «Металлург» атаковал, «Металлург» много двигался, но его броски как-то не становились у ворот «Слована» моментами, в то время, как у словаков – что ни атака, то угроза.

На пятнадцатой минуте личными усилиями Хуйсы, «завозившего» в чужой зоне Кайгородова, «Слован» заработал своё первое большинство. И — просто «запер» уральцев: чего стоит хотя бы тот момент, когда шайба после серии рикошетов лишь ненамного перелетела ворота Скотта — вратарь «Магнитки» уже ничем не мог помочь в этом эпизоде. Не успел Кайгородов выйти на лёд, как «Слован» открыл счёт. Урам объехал ворота Скотта — ему никто не противодействовал, игроки «Магнитки», такое впечатление, «разобрали» партнёров словацкого форварда, и ждали от того передачи. А тот взял, да кистями бросил — и попал под перекладину.

Поначалу «металлурги» горевали недолго – арбитры удалили словака, но Кайгородов чуть промедлил с броском. То ли от расстройства, то ли ещё по какой причине, Марек сфолил в зоне атаки, тем самым уравняв составы. Но всё же после выброса шайбы за пределы площадки нервничать в штрафном боксе отправился Кулха. А уже после свистка в зоне «Слована» вспыхнула потасовка — Селуянов решил разобраться с самым маленьким игроком соперника, на две головы ниже габаритного уральского защитника.

Итак, «Слован», отсидевший в «окопах» большую часть первого периода, за две «вылазки» сделал для себя хоть минимальное, но психологически важное преимущество.
«Магнитка» же, понимая, что нужно как можно быстрее отыграться, снова, с начала второго, пошла всеми имеющимися силами вперёд. «Слован» опять засел в свои позиционные «редуты» и стал снова ждать своего часа. По большому счёту, второй период повторил сценарий первого… Опять реальнейший шанс имела тройка Севостянова – шайба после рикошета перелетела ворота. Гови принял на себя бросок Кудрны, братиславцы ответили опасным проходом всё того же Урама по флангу…

— У нас нет проблем, если шайба подолгу гостит в нашей зоне – говорил после матча Марек Урам, признанный лучшим игроком матча в составе «Слована». — Мы спокойно встречаем соперников, а наши быстрые форварды играют на контратаках.

Экватор матча – удаление у «Слована». Запомнилось оно только беседой Кудрны с арбитром по поводу проезда форварда через вратарскую зону.
Гови трудился в поте лица, но и Скотт явно не застоялся в воротах – канадский голкипер вытащил бросок словаков после перепасовки звена Хуйсы – самого активного у «Слована». И самого опасного. И тут же Капуш получает свой «малый» за подножку на Гладских. На 33-м номере «Магнитки» братиславцы вообще сфолили дважды подряд. За две секунды до выхода Капуша, Марека, вылезавшего на ворота и боровшегося за отскок, общими усилиями защиты всё же остановили. «Слован» смог «передохнуть» во время удаления Штрбака, дважды опасно атаковав владения Скотта. Последовавшее почти сразу удаление Кулёмина опасности для магнитогорцев не таило. Но «в раздевалку» «Магнитка» получила ещё две минуты…

Марек: Да, где-то в начале третьего периода мы немножко занервничали. Столько моментов создать — и не забросить, просто ужас! У меня есть ночь, чтобы успокоится и всё обдумать. В финале так играть нельзя.

Вот тут-то, после окончания второго периода, стало тревожно за «Магнитку». Потому что, после двух периодов и счёт был в пользу «Слована», и, получается, игра.

45-я минута – Хови привычно «вытаскивает» очередной мощный щелчок. Удаление Кулхи – Атюшов, после броска которого шайба уходит в сетку над плексигласом ограждения, от досады аж падает на лёд. Ну – никак! А время-то – время работает на соперника.

— Да, где-то в начале третьего периода мы немножко занервничали, – соглашается нападающий «Магнитки» Ян Марек. — Столько моментов создать — и не забросить, просто ужас! У меня есть ночь, чтобы успокоится и всё обдумать. В финале так играть нельзя.

И вот вбрасывание, его выигрывают «сталевары», бросок сходу, добивание, и Ледовый начинает сходить с ума – зажигается красный свет за словацкими воротами. Арбитр, правда, поехал смотреть видео – судя по всему, речь идёт о том, не играл ли Королёв «по-футбольному» — шайба пересекла линию словацких ворот от его конька. Вынесение решения затягивается, но минут через пять арбитр выходит из судейской калитки на лёд, и показывает на центр. Шайба засчитана! 1:1.

— Ну как можно засчитывать такую шайбу?! – уже после игры ругался один из игроков «Слована». — Русский [нападающий Игорь Королёв] же сделал движение ногой, специально развернул конёк, и так забил!

— Русским очень повезло, что они забили эту шальную, совершенно случайную шайбу – мнение по эпизоду голкипера «Слована» Сасу Гови, не взявшегося обсуждать правильность судейского решения, и его вывод по всей игре. — А так, мы были достойны финала.

К четырнадцатой минуте третьего периода «Слован» не провел ни одной атаки. И даже в большинстве, когда Скотт не сумел сразу зафиксировать шайбу, и Варламову пришлось хватать соперника руками. Это был единственный реальный момент словаков после того, как счёт сравнялся. Но ничего особенного за эти две минуты «Слован» у ворот «Магнитки» не создал. 23 секунды до конца третьей двадцатиминутки – Хови принимает маской очередной бросок «Магнитки» — это был последний опасный момент в основное время. Дальше – пять минут овертайма.

Решающий момент – если не забить, то всё: Кайгородов реабилитирует себя за промахи по ходу игры, и всё начинается сначала, только уже без права на ошибку. Теперь начинает «Магнитка», снова выходит Кайгородов, и снова забивает. А вот Хуйса – мимо…

Как бы то ни было, «Слован» на тот момент свою «задачу» уже выполнил – попросту измотав «Магнитку», и физически, и морально. А «Спарта»-то, заранее известный первый финалист, ко всему прочему, день отдыхала, да и матчи у пражан в группе были явно попроще…

Только начались дополнительные пять минут, как Марек мог принести победу уральцам – но его бросок, практически в упор, пришёлся точно во вратаря. «Слован» же продолжил играть на отбой. Фёдоров не успел подставить клюшку под прострел партнёра – на большее и «Металлург» не хватило. Почти семь тысяч зрителей дождались первые на турнире буллиты, перед которыми «Магнитка» поменяла вратаря – вместо Скотта вышел Андрей Мезин.

Логика этого решения, в принципе, понятна. Всем замечательный Скотт отнюдь не имеет реноме сильного «буллитиста». В отличие от Мезина. В то же время понятен и риск – Мезин совершенно не «разогрет». Первым бросал «Слован» — Хуйса. Чистенько — под перекладину. Кудрна – Хови отбивает «блином». Урам – Мезин выручает. Марек – щиток Хови, и шайба в сторону. Капуш – Мезин без проблем закрыл «домик». Решающий момент – если не забить, то всё: Кайгородов реабилитирует себя за промахи по ходу игры, и всё начинается сначала, только уже без права на ошибку. Теперь начинает «Магнитка», снова выходит Кайгородов, и снова забивает. А вот Хуйса – мимо…

Гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин ещё во время овертайма находился у скамейки своей команды, а к буллитам и вовсе оказался рядом около игроков и главного тренера. После победного гола Кайгородова Величкин, такое впечатление, радовался больше всех. В раздевалку команды генеральный директор буквально ворвался: «С победой ребята! Молодчики! Это был лучший матч этого турнира!» А после Величкину на мобильный звонили, по-видимому, из Магнитогорска, поздравляли, а он говорил, что был уверен: «Я же давал гарантию, что мы выиграем. Я же слов на ветер не бросаю. Ты в Питер-то прилетишь? Давай! Даст Бог, чтобы завтра хорошо сыграли...».

Комментарии