Показать ещё Все новости
Кубок Европейских Чемпионов - русский навсегда!
Сергей Невский
Комментарии
Финальная сирена зафиксировала последнего обладателя Кубка Европейских Чемпионов - магнитогорский "Металлург", который сломил находящуюся в полном порядке пражскую "Спарту"...

Финальная сирена зафиксировала последнего обладателя Кубка Европейских чемпионов — магнитогорский «Металлург», который сломил находящуюся в полном порядке пражскую «Спарту». Вопреки итоговым 5:2, матч этот дался чемпиону России очень нелегко, а решил его судьбу двумя голами нападающий Игорь Мирнов, который: во-первых, уже становился обладателем КЕЧ два года назад с «Динамо», а во-вторых — тогда тоже забросил решающую победную шайбу — с послематчевого буллита в ворота финского «Кярпята». Но это — отдельная история, о которой перед началом матча «Спарта» — «Металлург» никто не вспоминал. Не до этого было.

Такова была картинка игры — «Металлург» очевидно владел преимуществом, и 2:0 выглядели лишь вопросом времени. Но время шло, Дуба «тащил», и этот атакующий порыв «Магнитки» стал угасать. А «Спарта», прежде ни о чём, кроме как об обороне не помышлявшая, начала потихонечку атаковать…

Сценарий начала финального матча почти в точности повторял матч «Магнитки» против «Слована» в полуфинале. И это неудивительно — «первым номером» был, и должен был быть, «Металлург», что он и делал: большими силами пошел вперёд, и уже на второй минуте получил возможность поиграть в большинстве. Естественно, на реализацию вышло первое магнитогорское звено, и с третьего захода Ян Марек, который так сокрушался вчера по поводу нереализованных моментов, хладнокровно «пробил» чешского голкипера Томаша Дубу. После открытого счёта «металлурги» свои обороты не сбавили, — давить, забить ещё! — и снова «спартанцам» пришлось нарушать правила. На этот раз Дуба был на высоте, и впоследствии был просто великолепен — «вытащил» не один, и не два, и не три момента.

Такова была картинка игры — «Металлург» очевидно владел преимуществом, и 2:0 выглядели лишь вопросом времени. Но время шло, Дуба «тащил», и атакующий порыв «Магнитки» стал угасать. А «Спарта», прежде ни о чём, кроме как об обороне, не помышлявшая, начала потихонечку атаковать. Магнитогорский голкипер Трэвис Скотт к этому времени не то, чтобы «замёрз», но бросков по свою душу получил считанное количество. И тут, всего-то за сорок секунд до окончания первого периода «Магнитка» получила шайбу «в раздевалку» — от Мартина Подлешака, которому всё под бросок сделал хорошо знакомый Магнитогорску Любомир Вайц.

И всё. В том смысле, что всё, — после такого преимущества в первом периоде, — нужно начинать во втором всё сначала. А ведь в самой концовке первого периода ещё и защитник Владимир Маленьких, — ну вот совершенно ненужное удаление! — оставил своих партнёров в меньшинстве — а «Спарта»-то на этом турнире большинство реализовывает блестяще. Судья вполне мог тут же и оставить уральцев втроём за выброс шайбы с пределов площадки, но был милостив к «Металлургу».

Первая тройка «Спарты» Томаш Нетик — Петер Тон — Мартин Штрба, самая результативная и активная в составе пражан на турнире, создавала магнитогорской обороне и вратарю немало проблем. И своего добилась… И — 2:2. И снова «Магнитке» начинать всё сначала

Начало второй двадцатиминутки выдалось тяжёлым для «Магнитки» — едва вернулись в «полный состав», ещё удаление. «Спарта» ожила и прессинговала в эти минуты соперника, и, если бы не Скотт — который явно нервничал, дёргался, отбивал перед собой и немного суетился, как будто, неуютно себя в «рамке» чувствовал — тут сыграл надёжно. Потом случился непонятный штраф у чехов, и это большинство «Металлург» реализовал, с «мясом» затолкав шайбу в ворота Дубы. Арбитр поехал смотреть «кино» — и засчитал. Второй небесспорный эпизод (первый был с шайбой Королёва в полуфинале, влетевшей в ворота «Слована» от конька нападающего) на турнире закончился в пользу уральцев. А Ян Марек оформил дубль.

— Да, тяжёлая игра была, — признал после матча Трэвис Скотт, который, единственный из игроков «Магнитки», не выглядел весёлым, каким-то сосредоточенным и погруженным в себя. — И соперник неудобный, куда хуже вчерашнего «Слована». Особенно, когда они сравняли счёт.

— В который раз? 1:1 или 2:2?
— Во второй…

Первая тройка «Спарты» Томаш Нетик — Петр Тон — Мартин Штрба, самая результативная и активная в составе пражан на турнире, создавала магнитогорской обороне и вратарю немало проблем. И своего добилась в самой середине матча, при игре «пять на три», причём закрутили целую карусель: в итоге Штрба мог бросать сам, но ещё пасом вывел Выкоукола на ещё более удобную позицию, и защитник по фактически уже пустой «рамке» не промахнулся. И — 2:2. И снова «Магнитке» начинать всё сначала.

— Как стало 2:2, у нас, думаю, была возможность выйти вперёд, и совсем другое было бы дело, — покачал головой вратарь «Спарты» Томаш Дуба. — Но магнитогорские нападающие свою работу выполнили на отлично.

— Что скажете насчёт гола Мирнова, когда стало 3:2 в пользу «Металлурга»? Насколько он случаен?
В ответ Дуба только покачал головой и побрёл в раздевалку.

Вернёмся к игре. Теперь уже быстрая контратака в исполнении Гладских привела к удалению у «Спарты». За тринадцать секунд до выхода оштрафованного в зоне пражан вспыхнула драка. Инициатором её, надо признать, стал защитник «Металлурга» Евгений Варламов, ещё в первом периоде «задиравший» игроков «Спарты». То, что именно он начал, признали и судьи, добавив Варламову ещё две к обоюдным двум с Вукоуколом. И «Магнитка» оказалась вчетвером против пятерых, и на площадку снова вышли Нетик — Тон — Штрба. Вот только «Спарта» начала разыгрывать большинство, как судьи уравняли составы, удалив Штрбу за «неправильную атаку соперника» на его, соперника, «пятачке».

Мирнов, войдя в зону с шайбой, нанес дальний, неожиданный, и убийственно точный кистевой бросок из-под защитника. Бросок, который Дуба, казалось бы, просто «проспал». Но, при всей удаче этого броска, от такой шайбы «дал бы дуба» не только Дуба, но и сам, кажется, Доминик Гашек!

И вот, по такой игре, когда 2:2, и вся феерия «Магнитки» уходит в чешскую оборону (а точнее, во вратаря Дубу) как в песок — судьбу матча, судьбу Кубка Европейских Чемпионов, судьбу всего в этот вечер, решает один игрок — нападающий «Металлурга» Игорь Мирнов. Он, войдя в зону с шайбой, нанёс дальний, неожиданный, и убийственно точный кистевой бросок из-под защитника. Бросок, который Дуба, казалось бы, просто «проспал». Но, при всей удаче этого броска, от такой шайбы «дал бы дуба» не только Дуба, но и сам, кажется, Доминик Гашек.

Так на второй перерыв «Магнитка» ушла, ведя, — и это главное! — в счёте. И, как выяснилось, шайба Мирнова соперника совершенно подкосила — потому как в третьем периоде «Спарта» уже была совсем не той, какой в первых двух периодах этого матча, и в первых двух матчах на этом турнире. «Спарта» дала сбой. «Спарта» начала суетиться и «индивидуальничать». Лишив себя, тем самым, того преимущества, за счёт которого могла переиграть куда более классный, конечно же, «Металлург» — своей «командности». «Металлургу» этого и было нужна. «Магнитка» такое сопернику «простить» не могла и не собиралась: за полторы минуты до конца основного времени Марек вывел Мирнова один на один (на протяжении всего турнира «Спарта» не позволила, кажется, ни одного такого выхода), а дальнейшее для Мирнова уже стало делом техники. 4:2! И это уже победа. Весь третий периода «Спарта» безуспешно атаковала, и под конец пропустила разительную контратаку.
Пятая шайба Кайгородова уже ничего не решала — кроме как, для статистики.

Сирена зафиксировала появление последнего обладателя Кубке Европейских Чемпионов — магнитогорский «Металлург». Со следующего сезона будет уже Хоккейная чемпионская лига, а КЕЧ, начавшийся в Санкт-Петербурге четыре года назад победой «Авангарда», так и остался «русским навсегда»: «Авангард» — «Динамо» — «Ак Барс» — «Магнитка».

Комментарии