Показать ещё Все новости
Лига чемпионов: "львы" в ожидании русских?
Леонид Михайлов
Комментарии
Во второй полуфинальной паре хоккейной Лиги чемпионов швейцарский "Лионз" из Цюриха разгромил финский "Эспоо", сделав первый шаг в финал.

Цюрихские «львы» пробились в полуфинальную пару с большим трудом, лишь в последнем туре группового раунда переиграв ключевого соперника – пражскую «Славию». Финский «Эспоо» же, наоборот, в стиле российских команд решил все турнирные вопросы задолго до начала плей-офф, и, возможно, этот фактор повлиял на некоторую расконцентрированность «Блюз» в первой встрече.

«Лионз» (Швейцария) – «Эспоо Блюз» (Финляндия) – 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

1:0 — Монне (Питтис, Трудель) — 07:17 ГБ
1:1 — Лаюнен (Келлер, Санделл) — 20:52
2:1 — Гарднер (Блинденбахер, Сучи) — 27:18
3:1 — Сейна (Сучи, Вихзер) — 30:41
3:2 — Санделл (Келлер) — 33:13
4:2 — Бюхлер (Питтис) — 37:29
5:2 — Алстон (Бастл) — 47:09
5:3 — Наттинен (Лаюнен) — 54:40
6:3 — Алстон (Гиринг, Трудель) — 58:40 ПВ
Вратари: Суландер – Брюклер (0:00-58:30, 58:40-60:00).

«Лионз» – «Эспоо Блюз» – 6:3.

«Мы прежде всего коллектив. У нас не важен отдельный игрок, важна вся команда. Даже без наших лидеров мы продолжаем играть в свой хоккей, а кто находится на льду, значения не имеет», — говорил перед началом матча лучший снайпер «Цюриха» Райан Гарднер. «О месте в четвёрке лучших клубов Европы мы не думаем. Наша цель – победа в турнире», — храбрился в ответ финский форвард Петри Ламмассаари. Игра рассудила всех, доказав правильность тезисов хозяев.

С самого начала матча швейцарцы захватили инициативу и принялись методично беспокоить голкипера финнов Бернда Брюклера. Уже на третьей минуте нападающий «Лионз» Марк Бастл вышел один на один, но Брюклер ликвидировал угрозу (подобную операцию ему пришлось проделывать достаточно часто в первую половину стартового периода).

«Блюзмены» огрызнулись острой контратакой в меньшинстве, когда был удален Миеттинен, но тут же получили гол в свои ворота. Дальний бросок Питтиса голкипер гостей отбил по всем правилам, в сторону, но на его беду именно там оказался Тибо Монне, поразивший ворота с острого угла – 1:0.

До конца первой двадцатиминутки «львы» могли ещё пару раз огорчить финнов, но всё же «Эспоо» отстоял минимальный счёт, при том что моментов у ворот Суландера гости почти не создали, а защитник «Блюз» Роннберг едва не забил в свои ворота.

Второй период получился более весёлым. Уже сразу после перерыва Лаюнен сравнивает счёт благодаря любезности защитника «Лионз» Гиринга, потерявшего клюшку. «Цюрих» ответил на это очень красивой шайбой Гарднера, забитой в середине периода: Блинденбахер от бортика выдал диагональный пас на партнёра, и Гарднер, приняв шайбу спиной к воротам, изящно развернулся и бросил в пустой угол – 2:1.

Спустя две минуты Сейна в большинстве довёл преимущество хозяев до двух шайб, точно бросив с неудобной руки, но развить успех «Лионз» не удалось, поскольку вскоре провалилась оборона швейцарцев, позволив Санделлу с пятачка огорчить Суландера второй раз – 3:2.

Попытки финнов сравнять счёт не снискали успеха, и владевшие территориальным преимуществом швейцарцы за две с небольшим минуты до второго перерыва вновь упрочили своё лидерство. Доминик Питтис, один из самых ярких игроков «Лионз», поигравший в своё время в «Баффало», без особых проблем прошёл двоих оборонцев «Эспоо» и выдал шикарную передачу на пустой угол Бюхлеру.

В заключительной трети подопечные Шона Симпсона окончательно дожали финнов территориально, и могли забить гораздо больше, чем это у них получилось. Ян Алстон сначала отличился в сольном проходе, а в концовке поразил пустые ворота гостей, которые решились снять вратаря, уступая с разницей в две шайбы.

В итоге впервые за 13 лет швейцарская команда победила финскую в европейском клубном турнире и сделала первый (и весьма весомый) шаг в финал, который в любом случае пройдёт на той же арене в Цюрихе.

«Отличный был матч. Соперник действовал очень организованно: у них своя система 1-3-1, но мы, хоть и не играем подобным образом, были к ней хорошо готовы. Финны весь матч отыгрывались и вынуждены были идти в атаку, дав нам шансы забить», — прокомментировал матч автор дубля Ян Алстон.

«Очень жаль, что нас сегодня подвела дисциплина. Обычно мы не пропускаем шесть шайб, в четырех матчах группового турнира пропустили только четырежды. Но мы боролись и теперь едем домой с гордостью и надеждой», — заявил наставник «Эспоо» Петри Матикайнен.

Напомним, что ответные матчи полуфинала Лиги чемпионов пройдут 7 января, в православное Рождество, на площадках тех клубов, кто лучше соперника выступил на групповом этапе. Примечательно, что разница шайб в полуфинальных матчах абсолютно не важна: главное – это победа, а счёт в данном случае не учитывается, в отличие от футбольных еврокубков.

В случае, если обе команды выиграли по одному матчу, то после второй игры назначается серия буллитов, которая определит финалиста турнира. Любопытный нюанс: если основное время второго матча полуфинала завершиться вничью, то назначаются штрафные броски. И в случае, если их выигрывает тот клуб, который потерпел поражение в первой полуфинальной игре, то будет пробиваться вторая серия буллитов, которая и выявит участника финала.

Комментарии