Мезин: и Евролигу, и плей-офф надо выигрывать...
Алёна Шилова
"Весёлый день сегодня", - усмехнулся вратарь "Магнитки" после поражения от ЦСКА 2:5. И пообещал всем соперникам по дивизиону и "Салавату" в Евролиге весёлую жизнь...

— Весёлый день сегодня, — усмехнулся вратарь «Магнитки» Андрей Мезин после поражения от ЦСКА 2:5, в котором ему пришлось заменить в «рамке» Илью Проскурякова уже в середине первого периода, при счёте 0:2, а после 2:2 — пропустить в третьей 20-тиминутке три шайбы подряд и проиграть.

— Правда? Вы так считаете?
— У нас просто вылета нет. Погода. Весело. У нас выходные как раз. Получается, завтра(то есть в субботу, 13 декабря. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру») теряем выходной. И ещё неизвестно, вылетим ли завтра. Поэтому остаёмся здесь [в Москве] с не самым лучшим настроением. Вот едем в гостиницу, располагаемся, ужинаем, отдыхаем, проводим свой выходной.

Видео-материалы «Чемпионат.ТВ» с матча ЦСКА — «Металлург» Мг — 5:2

Эксклюзивное интервью Андрея Мезина

Комментарий Петра Счастливого

Комментарий Виталия Атюшова

— Были совсем другие планы?
— Конечно. Я уже рассчитывал, что завтра встречусь со своей девушкой, спокойно отдохнём, посижу дома, расслаблюсь. Но, видать, не судьба (улыбается). Один выходной придётся провести в полёте. Вылет планировали на 12:00, в Магнитке это уже 14:00, прилетаем туда в 17:00, и мне ещё ехать в Челябинск на машине, то есть часов в девять вечера, может, буду, и опять сразу баиньки(смеётся).

— Давайте вернёмся к матчу с ЦСКА. Сильно расстроились поражению? Всё-таки это был матч с непосредственным соперником по дивизиону…
— Да. Тем более что, проигрывая 0:2, мы вытащили матч, второй период сыграли просто супер и должны были продолжать в таком же ключе, чего от нас и просили тренеры. Но уже многие игры у нас позади, ребята устали сильно. К тому же перед этим у нас был такой напряженный матч с Уфой в Евролиге (то есть Лиге чемпионов – почти все наши игроки её так, по старой, видно, памяти, Евролигой и называют). Я считаю, что нам не хватило сил. Если бы были чуть посвежее, то взяли бы у ЦСКА по крайней мере очко.

— С самого начала матча было видно, что лёгкости в игре «Магнитке» не хватает.
— Да, так и было с начала — команда немножко уставшая. Не так быстро вошли в игру, поэтому и пропустили два довольно быстрых гола. Хотя у нас самих был момент в первой же смене, где только забивай. Но не забиваешь ты — забивают тебе. Правила спорта такие. А вот потом мы перехватили инициативу, сравняли счёт, и игра была уже почти в наших руках. Да, пара удалений немножко нас подкосила, может. Но повторюсь, что, на мой взгляд, это поражение — результат нашей усталости.

— А вам пришлось выйти на замену. Ожидали на сей раз? Потому что в «Магнитке» это частенько применяют…
— Нет, вообще-то никак не ожидал. В принципе, на все матчи надо готовиться, что я и делаю. В последнее время не так часто играл, поэтому где-то не хватает практики. Нужно хотя бы несколько игр подряд сыграть, чтобы почувствовать опять игру.

— … Игра есть игра. Всегда есть и поражения, и победы. Поэтому надо это спокойно принимать. Тем более, у нас два поражения подряд — в Евролиге и здесь. Я считаю, что перерыв нам как раз кстати. Опять же, мы идём на первом месте в своём дивизионе, и ещё один матч у нас с Уфой в Евролиге. Расстраиваться-то особо нечего. Задачу мы выполняем, держим удар. Самые главные игры начнутся в плей-офф. Сейчас нам нужно выдержать середину сезона, вытянуть…

— Как оцениваете свою игру с ЦСКА? Три шайбы…
— В принципе, вошел неплохо. Но опять же эта практика… её нехватка… и подкосила в третьем периоде. Третий гол [Вадима Епанчинцева на 43-й минуте матча, 3:2] был переломным, а не такой уж он был, чтобы… (пауза). Понимаете, да, хорошее подставление было, но будь я более наигранный, то, скорее всего, такой гол бы не прошел. Но игра есть игра. Всегда есть и поражения, и победы. Поэтому надо это спокойно принимать. Тем более, у нас два поражения подряд — в Евролиге и здесь. Я считаю, что перерыв нам как раз кстати. Опять же, мы идём на первом месте в своём дивизионе, и ещё один матч у нас с Уфой в Евролиге. Расстраиваться-то особо нечего. Задачу мы выполняем, держим удар. Самые главные игры начнутся в плей-офф. Сейчас нам нужно выдержать середину сезона, вытянуть.

— А чем можете объяснить два ваши поражения в Лиге чемпионов? Вы же до первого матча полуфинала с «Салаватом» ещё и в Берлине последний матч группового этапа проиграли.
— Игра в Берлине никакой турнирной роли уже не играла, но «Айсбэрен» настроился очень хорошо. Игра была хорошая, интересная, зрелищная, но нам где-то немножко не хватило везения. Четыре штанги там, по-моему, было. И они там забили один немножко курьёзный гол.

— А матч с «Салаватом»?
— А вот это — игра уровня плей-офф, помноженного на два. Много нервов, эмоций. И опять же, обе команды были уставшие, потому что наиграли много матчей. Равная игра была. И забей мы в большинстве, а возможностей было достаточно, — выиграли бы. Но опять не хватило везения. Оно скоро к нам вернётся, и я считаю, что в следующей игре в Евролиге мы дадим бой, в Уфе. Никто не складывает руки, будем биться до конца. И ещё неизвестно, как всё закончится.

— То есть вы «Салавату» обещаете весёлую жизнь?
(улыбается) Тут как сложится, кто будет в более лучшей форме, кому доверят тренеры. Я считаю, что команды наши примерно равные по уровню во всех линиях. Поэтому удача и самоотдача приведут к победе.

— И мы играли не очень удачно, и Питер в начале сезона провалился. А «Трактор» здорово начал и продолжает на уровне. Это подхлестнуло и нас, и СКА. А потом — вот посмотрите, Уфа и «Атланта» оторвались вперёд, и говорили, что у нас провал. А вот сейчас уже очков практически одинаково. Вся наша группа подталкивает друг друга. Надеюсь, что эта борьба за первое место в дивизионе не отнимет очень много сил, потому что самое главное — силы сберечь на плей-офф.

— На данный момент вы довольны тем игровым временем, которое вам доверяют?
— Естественно, мало… (улыбается) Мало приятного. Но опять же, кто я такой, чтобы ходить и кричать на всех углах – «почему я не играю?», «почему не ставят?». Команда выигрывает. А я делаю всё от меня зависящее. Когда выхожу, стараюсь отдаваться на 100 процентов. Я рад за Илюху [Проскурякова], что у него идёт игра. Тем более что парень молодой, всё ещё впереди. Команда набирает очки. И если мы станем чемпионами, без разницы будет, кто играл. И Евролигу, и плей-офф надо выигрывать. А играем мы одной командой.

— С высоты своего опыта как вы оцениваете Проскурякова?
— Знаете, он очень сильно прибавил. Появилась хорошая такая уверенность. Если в том году у него ещё присутствовала нервозность, то в этом поначалу она была, потому что немножко опыта не хватало, а вот последние игры показывают, что втянулся, более уверенно играет и показывает хороший хоккей.

— Вы не удивлены, что в вашем дивизионе Тарасова такая бескомпромиссная борьба?
— Поначалу-то, конечно, этого никто не ожидал. И мы играли не очень удачно, и Питер в начале сезона провалился. А «Трактор» здорово начал и продолжает на уровне. Это подхлестнуло и нас, и СКА. А потом — вот посмотрите, Уфа и «Атланта» оторвались вперёд, и говорили, что у нас провал. А вот сейчас уже очков практически одинаково. Вся наша группа подталкивает друг друга. Надеюсь, что эта борьба за первое место в дивизионе не отнимет очень много сил, потому что самое главное — силы сберечь на плей-офф. Но команда у нас опытная, и я думаю, есть все шансы занять первое место в дивизионе и с более высокой позиции стартовать в плей-офф.

— «Трактору» больше не позволите на первое место подняться?
— Если «Трактор» будет всё и у всех выигрывать до конца сезона, то как не позволить? (улыбается.) А спады есть у всех команд. Но я считаю, что наши шансы с Питером и ЦСКА несколько выше, потому что команды более опытные и хорошо укомплектованные. У «Трактора» свои проблемы есть.

— Какие?
— Они больше играют и выигрывают за счёт азарта, «физики». А с таким графиком тяжело играть за счёт «физики». На данный момент они выдают прекрасную серию, но потом пойдёт спад. Устанут – так же, как мы сейчас.