Показать ещё Все новости
Раскатка боем
Игорь Какурин
Раскатка боем
Комментарии
Если начистоту, результат - он очень даже неплохой. Ни одного поражения в основное время. Две неодержанных победы.

Если начистоту, результат — он очень даже неплохой. Ни одного поражения в основное время. Две неодержанных победы.

Когда главного тренера сборной России Вячеслава Быкова после поражения от Швеции в Подольске, в первом, вынесенном, матче этих «Чешских игр», спросили, что он думает по тому поводу, что все шведские шайбы в наши ворота — «динамовские», Быков недоумённо даже так ответил: «Причём здесь это? Сегодня был матч между сборными…». Две нам «положил» Линус Умарк, ещё одну Юхан Харью, и победный буллит у Маттиаса Вейнхандля, И 3:4 ШБ. В Карловых Варах, в последнем на турнире матче, России забивал один Иржи Гудлер — две с игры, и оба буллита. Хет-трик, стало быть. И 2:3 ШБ. В финском составе динамовцев не было, и — 3:2 в основное.

А если серьёзно, то Россия, наряду с Чехией — не проиграла ни одного матча в основное. Поэтому мы на «Чешских играх» вторые, следом за чехами. И по игре, по её содержанию, вполне «летнему» у всех для этого времени хоккейного года, наш результат вот именно, что обидный: «Ну, ё-моё…». Две неодержанных победы.

В каждой шутке есть доля шутки, конечно. Но чего-то более чем забавности совпадения в этом "«Динамо» против сборной России" не просматривается. Хотя, конечно, интересно, как «Динамо» с «Салаватом», уже скоро, сыграют. Если, вдобавок, в уфимской «рамке» будет в том матче Александр Ерёменко.

А если серьёзно, то Россия, наряду с Чехией — не проиграла ни одного матча в основное. Поэтому мы на «Чешских играх» вторые, следом за чехами. И по игре, по её содержанию, вполне «летнему» у всех для этого времени хоккейного года, наш результат вот именно, что обидный: «Ну, ё-моё…». Две неодержанных победы.

Это шведы, к слову, должны бы репу чесать — пропускать таким не детским составом аж восемь от финнов…

Чехи — просто молодцы. Выиграли свои «Чешские игры».

А Россия на этих «Играх», — по игре, по впечатлению от неё — даже живее так, веселее выглядела, чем год назад, на том первом этапе, «Карьяла», который был попозже, правда, в начале ноября. И тогда мы первые были, кстати, с теми же восемью очками, а чехи — за нами, с пятью. Тоже — с одной победой и двумя поражениями по буллитам. Поменялись, так сказать, местами. Так вот, опять же, совпадение. И — не более того.

И вот болельщики у нас эту нашу команду даже «Россией-2» прозвали. Что так, на самом-то деле, и есть. Это просто мы можем так называть — по уровню состава, и по уровню решаемых задач, команду «ранжировать». Потому как увидим мы в этом сезоне и «Россию-1» — на чемпионате мира, и «Россию де люкс» — в Ванкувере. А в самой сборной вам такого никто ни за что никогда не скажет…

Первый матч того «Карьяла» тоже был вынесенный, играли в ЛДС ЦСКА. И после него Ерёменко в интервью нам так сказал: «Знаете, шведы очень здорово играли. Обе команды боролись. Это и держало результат до конца. Было непонятно, кто выиграет. Вот это напряжение, от которого было тяжеловато». Конечно, тогда сезон уже вовсю шёл, и нагрузки чувствовались. А теперь-то всё, напротив, даже легче давалось. Только вот результат — напротив. «Вроде, играли-то мы здорово вообще. Я, честно говоря, очень доволен командой. Столько сил отдали, столько эмоций, и по буллитам проиграть — просто обидно. Но я думаю, что ничего страшного не произошло. Тут ведь ни с каким-то большим счётом проиграли, не провалились прям. Скажем так, просто не повезло нам. Не повезло. Вот и всё» -говорит Ерёменко.

Естественной необходимости побеждать никто, конечно, не отменял. Но стоит просто помнить об особенности этого олимпийского сезона, которая и сдвинула первый этап Евротура на «лето». У сборной — у неё такой чумовой впереди сезон, что прошедшее — это «раскатка боем» этакая. Не больше. Но и не меньше.

И вот болельщики у нас эту нашу команду даже «Россией-2» прозвали. Что так, на самом-то деле, и есть. Это просто мы можем так называть — по уровню состава, и по уровню решаемых задач, команду «ранжировать». Потому как увидим мы в этом сезоне и «Россию-1» — на чемпионате мира, и «Россию де люкс» — в Ванкувере. А в самой сборной вам такого никто ни за что никогда не скажет, потому что сама её философия, сама атмосфера такова: есть одна сборная России, и есть в неё кандидаты, и есть задачи разных уровней, степеней сложности разных, для решения которых сборная формируется соответствующих образом из соответствующих игроков. И точка.

А результат — он очень даже неплохой. Для «раскатки боем». Это ж хоккей, это ж игра, в конце-то концов. Устояли бы в третьем периоде с чехами, были бы поудачливее в третьей двадцатиминутке со шведами, или на буллитах, что там, что там. И вообще не говорили бы, пожалуй, об этом.

И вот вам это сейчас кажется очевидным? Самим по себе разумеющимся? А ведь вполне «законно» бывало у нас и по две сборных. В олимпийский-то сезон. Не так давно. И даже по два главных тренера было у сборной, и по два тренерских штаба, и по два генеральных менеджера. И игроки у нас были чётко «первого сорта» и «второго». И отношения, соответствующие «сортировке» такой. Когда одни здесь, перед нашими глазами, «убивались», а других «приглашали-уговаривали».

И те, вторые, потом с помпой брали на Олимпиаде «бронзу». При обещанном одним «хэд-коучем», «под личную ответственность», помнится, непременном «золоте». А эти первые — скромно так завоёвывали «серебро», без считанных минут победу на чемпионате мира — при составе и главном тренере, от которого никто ничего и не ждал.

Так что очень хорошо, что времена у нас нынче уже не те. Что подход к делу нынче не тот. И что никакой «сортировки». И что Олимпийский сбор здесь, нас, а не «где-то там». И один тренерский штаб, сомнений в котором… Впрочем, как-то очень «кстати» почему-то именно сейчас вдруг пошли откуда-то разговоры про некую «проблему совместительства». Прямо-таки как в те «достославные» времена. Впрочем, это только лишь разговоры.

Сильно охота вспомнить, как было тогда? Поднимайте подшивки восьмилетней давности, смотрите, читайте. А сейчас — вот был вопрос наш Максиму Сушинскому, и был ответ Сушинского. Вопрос: «Вас не пригласили на Олимпийский сбор, но вызвали на первый этап Евротура. Не складывается впечатление, что одна сборная для Олимпиады, другая для Евротура?». Ответ: «В этом нет никакого осадка. Ребята, которые ездили на чемпионат мира — их вызвали. Я думаю, что у нас есть шанс сейчас показать себя и попасть в эту Олимпийскую сборную. У меня лично есть большой стимул. Я рад, что меня вызвали, что мне дают этот шанс».

А результат — он очень даже неплохой. Для «раскатки боем». Это ж хоккей, это ж игра, в конце-то концов. Устояли бы в третьем периоде с чехами, были бы поудачливее в третьей двадцатиминутке со шведами, или на буллитах, что там, что там. И вообще не говорили бы, пожалуй, об этом.

Комментарии