Показать ещё Все новости
Клубничное желе
Фарид Бектемиров
Комментарии
Красная форма сборной России в отчётный день напоминала не об огне в сердцах и не о горячей крови, навевая совсем другие ассоциации. Но рвать волосы рано – никакой трагедии не произошло.

Обилие критики, обрушившейся на сборную на этом этапе Евротура, не удивило, но заставило задуматься: чего же мы всё-таки хотим? Потому что, если суммировать все претензии к Билялетдинову, получится, что мы хотим… ВСЕГО. Чтобы сборная играла красиво и ярко, постоянно атакуя с шашками наголо, и при этом всегда и всех побеждала. Чтобы в её рядах были все сильнейшие и при этом одна молодёжь. Чтобы Евротур воспринимался тренерами как подготовка к ЧМ и ОИ и при этом неизменно выигрывался. Словом, хочется и рыбку съесть, и моральное удовлетворение получить. А так не бывает.

Ни один хоккейный эксперт не ожидал от такого состава сборной (без Радулова, Барулина, Морозова, Зарипова, без ряда опытных защитников) победы на турнире, где мы играем два матча против сильнейших «хозяйских» команд – Финляндии и Швеции. Мы и не выиграли. Всё логично. Не для того ехали. Цель-то у нас – Олимпиада. А сейчас тренерский штаб хотел увидеть в деле новых игроков – и увидел.

Кое-кто ударился в другую крайность. Им нужно, чтобы на каждый мини-турнир Билл вызывал по два десятка новичков, проверив в итоге половину Континентальной лиги вплоть до игроков «Автомобилиста». Зачем – и сами не объяснят. Что можно понять об игроках по трём матчам?

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

На Кубки Карьяла и Первого канала и правда выходили почти идентичные составы, но вспомните, как по-разному мы сыграли. Сколько новой (порой весьма неприятной) информации получили о тех хоккеистах, что триумфально прошлись по Финляндии.

Польза от «повторной проверки» очевидна. А вот на Шведские игры поехало множество новых и, что очень важно, молодых лиц, в том числе и новый вратарь – Ежов. Теперь уже можно всерьёз размышлять о том, кто из кахаэловских голкиперов имеет шансы поехать на ЧМ. Тройка, кажется,

определена: Барулин, Бирюков, Ежов. В зависимости от результатов «регулярки» НХЛ, могут добавиться заокеанские киперы, и тогда Ежов или даже Бирюков лишатся своего места. Приглашать ещё кого-то (скажем, Лазушина или Мурыгина) сейчас просто нецелесообразно.

Особенно радуют призывы срочно вернуть в сборную Быкова. Он-то спасёт нам ситуацию в Евротуре! Он-то выиграет у шведов (хотя в прошлом году проиграл им здесь 2:6)! Сиюминутный результат прежде всего! И неважно, что для любого большого успеха требуется время, эксперименты и кропотливая работа. Зачастую сопряжённая с ошибками.

Многим российским болельщикам нравился хоккей Вячеслава Аркадьевича, и это можно понять. Он всему нашему отделу нравился. Но я знаю людей, которым он нравился ещё больше. Например, канадцам в Ванкувере. Чехам на чемпионате мира в Кёльне. А на первенстве в Братиславе хоккей Быкова и вовсе вышел в мировые тренды. Там он нравился всем, даже Словении и Германии, не говоря уж о финнах и чехах.

Но не будем о прошлом. Проблем и в настоящем по горло, и конструктивная критика здесь вполне уместна. Дисциплина хромает на обе правые, причём удаления «билялетдиновцы» зарабатывают в ситуациях, где их и близко быть не должно. Некоторое время (почти пять периодов) мы здорово держались в меньшинстве, но стоило Экхольму забить, как всё пошло кувырком. Шведы реализовали три (!) большинства подряд, а теперь ещё и чехи добавили.

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

Выход из собственной зоны даётся так тяжело, будто к ногам наших форвардов привязаны гири. В обороне то и дело возникает неразбериха, игроки толпятся у своих ворот как на собрании, из-за чего то один, то два соперника оказываются неприкрытыми. Активная игра в атаке появляется лишь в редкие минуты – когда по счастью никто из россиян не нарушает правила. Бросаем катастрофически мало: все три матча на Шведских играх по броскам мы уступали соперникам. Проигранные вбрасывания и подборы дополняют эту картину.

Но самое страшное в другом: почему-то сборная, пусть молодая, пусть неопытная, но всё же сборная (!) играет без всякого настроя, без драйва, без желания. Словно номер отрабатывает. И при 0:0, и при 0:3 – одна и та же картина. Мощнейший выстрел Рязанцева встряхнул команду в матче против шведов, и всё довольно быстро изменилось: несколько минут мы непрерывно атаковали. А с чехами воодушевляющего гола не случилось – и вот на льду не сборная России, а какое-то клубничное желе.

Отсутствие настроя, на мой взгляд, самая главная претензия к команде и тренерскому штабу – настрой от силы состава практически не зависит.

Первые же минуты матча навеяли грустные мысли. Тройка Шипачёва в суматохе не сумела распределить своих «клиентов», прижалась к пятачку и позволила Накладалу без всяких помех «расстреливать» Бирюкова. Ян Коварж получил очко за передачу

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

из-за ворот. Команда Гадамчика действовала куда веселее, создавала моменты, а вот нам никак не удавалось организовать адекватный ответ.

В стане россиян выделялось звено КалининБурдасовКокарев, номинально четвёртое, но на деле самое яркое в команде. Запомнился перехват Антона на синей линии и красивый скоростной проход с выверенной передачей Калинину. Жаль, что партнёры не поддержали эту тройку в её стремлениях. Опасных моментов у владений Якуба Коваржа мы почти не создавали.

Зато соперник не стал с нами церемониться. Стоило только Бурдасову на ровном месте получить удаление, как чехи реализовали большинство. Иргл заблокировал Рязанцева, одновременно оставив шайбу под бросок Недведу, и ветеран чешской дружины с ползоны «расстрелял» Бирюкова. Попытка вышла идеальной, шансов у кипера не было – 2:0.

Выслушав тренера в перерыве, россияне завелись и за три минуты обеспечили Коваржу больше работы, чем за весь первый период. Всё могло и дальше идти по этой стезе, да опять удаления помешали. Тихонов поехал в чужую зону и по каким-то неведомым нам причинам ударил Коукала по рукам. Игра вернулась на круги своя.

Это удаление, правда, чехи не реализовали, а вот следующее «исполнили» за милую душу. Вся четвёрка россиян по традиции столпилась у своих ворот вокруг Крепса, но почему-то не мешала ему ни принимать шайбу, ни бросать. Тут счёт мог увеличиваться до 4:0, однако выстрел Нетика пришёлся в стойку ворот.

Третий период по такой игре был лишь формальностью. В движении и агрессии наши, конечно, прибавили, но не настолько, чтобы порадовать своих болельщиков хотя бы одной заброшенной шайбой. Артюхин простреливал на Тихонова, Кузнецов пытался сыграть в одиночку, Тарасенко, подхватив шайбу у лицевого борта, намеревался забить из-за штанги в «бобровском» проходе. И всё впустую. А напоследок братья-славяне подарили нам четвёртую «круглую», и снова в большинстве – Коукал удачно сыграл на отскоке.

Фиаско вышло безоговорочным, лишь самую малость не дотянув до классического хоккейного разгрома «0:5». Билялетдинову есть над чем подумать.

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

Комментарии