Показать ещё Все новости
Всё только начинается
Михаил Соколов
Комментарии
Выиграв дома второй матч подряд, "короли" обнулили казавшееся весомым преимущество "блюзменов". Серия начинается заново – до двух побед.

Чем дальше в лес, тем… меньше забивают. Если в первых двух матчах команды сообразили на двоих три шайбы, то в третьем – лишь одну. В четвёртой же игре уже стартовая десятиминутка принесла три взятия ворот — команды как будто забыли о защите и искали счастье в атаке. В результате – семь голов и весьма интригующая схватка.

Дэррил Саттер, наставник «Лос-Анджелес Кингз», перед четвёртой встречей серии высказался по этому поводу

6 мая 2013 года. Лос-Анжелес. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Лос-Анжелес» — «Сент-Луис» — 4:3. Торжественное открытие матча

6 мая 2013 года. Лос-Анжелес. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Лос-Анжелес» — «Сент-Луис» — 4:3. Торжественное открытие матча

предельно ясно: "Вы должны понимать, что это плей-офф. Всё решает одна заброшенная шайба. Все предыдущие матчи закончились с минимальным преимуществом одной из сторон. Все пытаются забить, но что же вы хотите, если встречаются две лучшие оборонительные команды конференции с великолепными вратарями".

Саттер несколько покривил душой: «Чикаго Блэкхокс» пропустил ещё меньше, как и «Детройт Ред Уингз», однако «Кингз» лишь на три пропущенных шайбы отстали от «Сент-Луис Блюз». А вот насчёт вратарей он был полностью прав: за стартовый отрезок серии Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса» отразил 93 из 97 бросков, а его визави Брайан Эллиотт76 из 79.

Впервые в своей заокеанской карьере в плей-офф на лёд вышел Владимир Тарасенко. Любопытно, что в регулярном сезоне он дважды играл против «Лос-Анджелеса», причём в одной из встреч записал в свой актив голевой дубль. Ныне же он три матча просидел в запасе, да и в отчётном поединке регулярно выходил на лёд только в первом периоде, а потом Кен Хичкок решил, что молодому россиянину будет полезнее погреть лавку, и выпускал его по большим праздникам.

Утро в голливудском колхозе началось не слишком удачно, вернее, перестало быть томным с самого начала. Сначала Дэвиду Бэйксу удалось вовремя подкараулить отскок и с острого угла огорчить Джонатана Куика, а затем при розыгрыше

большинства голкипер хозяев не смог справиться с подставлением клюшки Ти Джей Оши после броска Кевина Шаттенкирка от синей линии. Александр Стин мог буквально сразу же увеличить разрыв в счёте, но при выходе вдвоём на одного защитника бросил бесхитростно и прямо во вратаря. А ведь прошло всего лишь пять минут со стартового вбрасывания – и «Сент-Луис Блюз» уже впереди с разницей в две шайбы. Учитывая незавидную результативность «Лос-Анджелес Кингз» в предыдущих встречах – ровно по одному голу за матч, – положение стало катастрофическим с самого начала.

Вернуться в игру «королям» удалось достаточно быстро. Майк Ричардс промчался по левому флангу и отпасовал на Джеффа Картера. Последнему ещё несколько помог рикошет от клюшки Оши, после чего каучуковая плашка угодила аккурат в крюк нападающему «Лос-Анджелеса». Дальше уже дело техники: ложное движение, обманутый Брайан Эллиотт и бросок с неудобной руки. Ну а несколько позже «Сент-Луис» допустил нетипичную для команд Кена Хичкока ошибку, заигравшись в атаке. Куик отбил шайбу щитком к борту, кто-то из защитников пустил её по правому флангу вперёд на Джаррета Столла, в результате чего сразу три «короля» вывалились на одинокого оборонца «блюзменов». Короткая перепасовка – и Дастин Пеннер забивает уже в пустой угол. Как по нотам было разыграно – и всё нужно начинать сначала.

«Требует – примем», как говорили в одном из старых советских фильмов. Решение «блюзмены» приняли, возвращаться без хотя бы одной победы в «Стэйплс-центре» домой в их планы не входило. Второй период команды начали поспокойнее, больше внимания уделяя обороне собственных ворот. Однако в одной из контратак Ти Джей Оши оказался в нужном месте и в нужное время. Куик несколько неудачно отбил шайбу влево, а там её уже подкараулил парень, который через несколько мгновений стал автором дубля – есть первые два плей-оффных гола в карьере! — при гробовой тишине на арене. Стоит отметить, что тут уже провал допустили «короли» — «музыканты» выходили втроём на двоих обороняющихся. Ну а дальше команды вновь впали в спячку, терроризируя оппонентов у бортов и дожидаясь ошибки соперника. Особенно нужен был провал соперника «королям».

И дождались, собственно говоря. Вот только шансом своим не воспользовались. Баррет Джекмен был удалён на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, и на лёд у «Лос-Анджелеса» вышли главные силы. Солировал Майк Ричардс, дважды опасно бросавший, но в одном из моментов Эллиотт сыграл просто восхитительно, успев переместиться из угла в угол и положить щиток. В том же углу он выудил шайбу после выстрелов Джеффа Картера и Дрю Даути. И пусть «Кингз» основательно

повозили гостей за эту двухминутку, счёт на табло не изменился.

Недолго музыка играла, недолго лавка пустовала. Вернее, в тот момент в результате «обоюдки» уже сидели два товарища, но Джекмен решил ещё раз погреть свою пятую точку и перевести дух. И вновь «Лос-Анджелес» сплоховал. На сей раз Анже Копитар ошибся на синей линии, и ему оставалось лишь поставить подножку убегавшему сопернику. Но вскоре он исправился.

Правда, произошло это уже на экваторе третьего периода. Форчекинг «королей» принёс свои плоды. Дастин Браун отборолся за воротами, выцарапал шайбу, а затем развернул защитника на правом фланге и отдал «конфетку» на накатывавшегося словенца. Бросок в касание – и счёт на табло ничейный. Держались две тройки на табло недолго – менее полутора минут. Провал в обороне «блюзменов», неудачный выход втроём на двоих, превратившийся в позиционную атаку, бросок Майка Ричардса, подставление «теннисиста» Джастина Уильямса – и хозяева уже впереди.

«Сент-Луис» ринулся вперёд, однако «короли» весьма успешно не давали разгоняться оппонентам и предельно компактно играли в своей зоне. В то же время шансы на контратаки у них возникали не так уж и часто. Дастин Браун после ошибки Владимира Тарасенко прорвался по левому флангу, переиграл уже было защитника, но потерял равновесие и плюхнулся на лёд.

За три минуты до конца основного времени Дэвид Бэйкс выскочил на рандеву с Куиком, но переиграть его не смог. Пожалуй, это был самый реальный момент у «Сент-Луиса» для того, чтобы сравнять счёт. За минуту до конца часа чистого времени Эллиотт метнулся на скамейку запасных, но финальный навал успеха «Блюз» не принёс. Дважды волевая победа «Лос-Анджелеса», 2-2 в серии – и битва начинается с чистого листа.

6 мая 2013 года. Лос-Анжелес. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Лос-Анжелес» — «Сент-Луис» — 4:3. Тревор Льюис атакует ворота Брайана Эллиотта

6 мая 2013 года. Лос-Анжелес. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Лос-Анжелес» — «Сент-Луис» — 4:3. Тревор Льюис атакует ворота Брайана Эллиотта

Комментарии