Показать ещё Все новости
Чешский бросок и пришелец Шестёркин
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В Нижнем Новгороде так и не определились, за какую из двух команд Кубка Вызова болеть, а победу в концовке вырвала сборная Запада.

«Когда в Нижнем Новгороде состоится Матч звёзд КХЛ?» — пытали журналисты Александра Медведева и Валерия Шанцева.

Не успел Нижний Новгород принять Кубок Вызова, как этот поволжский город замахнулся на «взрослый» звёздный уик-энд. Амбиции простых нижегородцев и руководства области способны улететь в космос. Слыша из раза в раз заявления о хоккейной столице, в эти слова почему-то веришь. Амбициозность нижегородцев прослеживается даже в мелочах. Например, в пароле от wi-fi в местном пресс-центре. Упоминание первого космонавта – это ли не намёк на

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова. Символическое вбрасывание

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова. Символическое вбрасывание

самые высокие цели нижегородского «Торпедо»? Впрочем, есть и другое объяснение: КРК «Нагорный» находится на проспекте Гагарина.

Дворец спорта профсоюзов собирает 5500 зрителей в любое время и в любую погоду. Если вы видите редкие свободные места – значит, в фойе вкусно кормят или у лотков с атрибутикой выстроились небывалые очереди. Вот и на этот раз домашняя арена «Торпедо» была забита под завязку. Разогрелись нижегородцы на матче ветеранов с участием «Газпромэкспорта», который прошёл за несколько часов для главного события вечера.

Нижний Новгород непросто переживает перевод в другую конференцию. «Торпедо» до сих пор непривычно видеть на Востоке. Вот и собравшиеся зрители никак не могли определиться, за кого же им болеть. Лишь небольшая группа фанатов, собравшихся в отдельном секторе, развернула полотно «Вперёд, за Восток!» и распевала соответствующие кричали. В остальном – сплошь когнитивный диссонанс. Нижегородцам определиться помогла… Сати Казанова, которую пригласили исполнить Гимн России. Певица облачилась в красное платье – в тон форме сборной Восточной конференции.

Как и полагается хозяевам, «восточники» начали активнее, но уже через несколько минут сборная Запада добилась первого в матче большинства и реализовала его! Лещенко отдал – Воробьёв забил, а Василия Демченко не спасли даже его «счастливые» трусы. Чёрная часть экипировки вратаря контрастировала

с красным игровым свитером, но явно отсылала к его челябинскому происхождению.

Демченко пропустил от ребят из МХЛ, будучи вратарём с опытом выступления в Высшей лиге. Визави челябинского вратаря пошёл дальше. Игорь Шестёркин на сегодняшний день – основной вратарь тонущего «Спартака». В последнем матче красно-белых перед перерывом он стал соавтором, а отчасти и жертвой, разгромного поражения со счётом 0:7 от «Северстали». Поезда на Кубок Вызова – возможность для Шестёркина развеятся.

Шестёркин каждым движением показывал, что он – пришелец с другой хоккейной планеты. Даже со штангами и перекладинами он разговаривал особенно тщательно. Когда Даниил Арефьев заряжал в девятку ворот Запада – спартаковцу помог каркас ворот, принявший на себя шайбу. Не сдался Шестёркин и в очной встрече с лучшим бомбардиром чемпионата. Алексей Митрофанов дважды бросал по пустому углу ворот, но ни разу не сумел отличиться. В одном случае он банально не попал по шайбе, а в другой раз стал соавтором мини-шедевра в исполнении Шестёркина. Выбросив ловушку в безнадёжной ситуации, спартаковец сотворил один из самых запоминающихся моментов встречи.

Вратарь «западников» однажды всё же пропустил, не сумев предугадать траекторию полёта шайбы после броска Дениса Дюрягина. Но, именно после того как Шестёркин покинул площадку, уступив своё место Ивану Бочарову, на нижегородском льду началось всё самое интересное. На второй перерыв команды ушли при счёте 2:2. Притом что лучший бомбардир МХЛ так и не сумел отличиться, высокую планку подтвердил лидер по заброшенным шайбам. Павел Варфоломеев не только забил Западу, но и был признан лучшим игроком матча в составе своей команды.

Впервые почувствовать, что такое Кубок Вызова в его традиционном понимании, удалось только в третьем периоде. Сборная Запада остаётся втроём против пятерых? Тут закрались мысли о пресловутом домашнем судействе, которое во что бы то ни

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова

стало, помогает команде Востока одержать победу. Впрочем, на первых порах номинальные хозяева никак не могли взять шайбу под контроль и продемонстрировать хоть что-то, достойное звёздного матча. Ровно до тех пор, пока дело в свои руки не взял защитник Денис Лебедев. Вплоть до самой концовки его точный бросок от синей линии представлялся победным. Нижегородцы точно не были против этого сценария, ведь передачу ему отдавал местный любимец Денис Шураков.

Чем ближе к финальной сирене – тем отчетливее становилось понимание того, что молодые парни не умеют играть в полсилы, а эмоции захлёстывают их с пол-оборота. Вот уже и страсти стали пробиваться из подо льда на поверхность. Илья Шипов и Александр Сорокин сперва схлестнулись в небольшой потасовке, а потом столь же синхронно прогулялись до скамейки штрафников. А когда провинились игроки Востока – один из самых ярких игроков матча Александр Тимирёв не упустил шанса сравнять счёт.

Дмитрия Ефимова перед матчам наши коллеги пытали, сколько команд примет под своё крыло МХЛ в следующем сезоне и сколько из них будут иностранными. Несмотря на весь интерес, зарубежные команды в МХЛ мало кто воспринимает всерьёз. Тем символичнее, что автором победной для Запада шайбы стал… чех! Томаш Дворжак из Карловых Вар дальним броском пробил вратаря «восточников» и принёс гостям победу. Впрочем, в городе, который делится на два берега, а на хоккейной карте стоит на пересечении Востока и Запада, своими считают обе команды.

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова

1 февраля 2014 года. Нижний Новгород. Кубок Вызова

Комментарии