Показать ещё Все новости
Когда для победы Дацюка и Зеттерберга мало
Игорь Брагин
Павел Дацюк
Комментарии
Возвращение Зеттерберга и отличная игра Дацюка осложнили "Бостону" задачу, но "Брюинз" дожали соперника в овертайме и повели в серии — 3-1.

Удачно начавший серию против «Бостона» Детройт к четвёртому матчу попал в крайне затруднительное положение. Проигрывать никак нельзя, ибо «мишки» сейчас в таком состоянии, что обыграть их три раза кряду, два из которых в гостях, представляется фантастикой. Опять же, у «Ред Уингз» очевидны проблемы в линии нападения. Цифры говорят сами за себя: два последних матча они проиграли с общим счётом 2:7. И если не решить этих проблем, ловить дальше будет нечего.

Вторую часть регулярного сезона превосходно провели парни из «Гранд Рапидс» — фарма «Детройта». Нюквист, Татар, ЮрчоМы вспоминаем о них перед каждой игрой, но они делают всё, чтобы уйти в самые дальние уголки нашей памяти. Густаф, на которого возлагались огромные надежды, буквально растворился в атмосфере Кубка Стэнли. А ведь годом ранее он вёл «грифонов» к победе в АХЛ. «Мы выглядели как дети в прошлой игре с „Бостоном“, — поставил на место своих подопечных наставник „Детройта“ Майк Бэбкок.

Придать команде мастерства и солидности призван был Хенрик Зеттерберг. Быть может, он повременил бы с возвращением на лёд, а не бросался в бой после двух полноценных тренировок, но отступать уже некуда, цепляться нужно прямо сейчас, когда над головой знакомые своды „Джо Луис Арены“, а на трибунах преданные фанаты. И Бэбкок объявил, что Хенрик выйдет на матч.

»Мы понимаем, какого уровня мастер Зеттерберг, что он значит для командной химии соперника, но мои парни будут играть в свой хоккей, ни под кого подстраиваться мы не будем. Что же касается персональной опеки их капитана, то мы, конечно, внесём небольшие коррективы", — так отреагировал на новость, взволновавшую город моторов, наставник «Бостона» Клод Жюльен.

Зеттерберг начал матч в звене с Павлом Дацюком и Джастином Абделкейдером. В обороне с ними играли Никлас Кронвалль и Кайл Куинси. Уже в первом периоде хозяева обязаны были решать большую часть поставленных перед ними Бэбкоком задач. Они буквально смяли оборону гостей. Причём сделано это было вышеупомянутой пятёркой, члены которой проводили на льду огромные игровые отрезки. Особенно досталось на орехи Кронваллю и Смиту, которые работали по две смены подряд, минуту отдыхали и снова выходили на площадку.

Жюльен верно оценил возможности своей команды и то, что появление Зеттерберга изменит расстановку сил, да и саму тактическую схему «крыльев». «Ред Уингз» 30 минут играли в тот хоккей, о который разбили лбы во втором матче в Бостоне: форчекинг, давление, скорости. Дацюк и Кронвалль отдохнули накануне, что оказалось очень кстати. Счёт хозяева открыли в большинстве: встали в зоне, разбросали защиту, и Никлас неотразимо выстрелил от синей линии.

Голевой пас записали на Дацюка. Эта статистическая отметка была в известной степени формальной. Зато совершенно не формальной был голевой пас Кронвалля на Дацюка. Швед бросил по воротам из левого круга вбрасывания, затем рванул за ворота, поймал рукой отражённую Раском шайбу, моментально вложил её себе в клюшку и отдал Павлу. Россиянину оставалось не промахнуться с метра. Он с этой задачей справился.

Что там на скамейке говорил своим парням Жюльен, нам не ведомо. Но и до этого не мягкая игра приобрела совсем уж металлические оттени. «Мишки» сказали: «Хватит!». Начался настоящий бой. Маршан всеми силами пытался залезть под кожу Зеттербергу, который очевидно охранял свою спину. И это на «Джо Лус Арене»! Уже в следующем игровом эпизоде Здено Хара получил удар черенком клюшки куда-то под ключицу. Тодд Бертуцци бил без фанатизма, его целью было не нанести капитану гостей травму, а донести до «мишек» простую мысль: это «олдскульный» хоккей от представителей «Оригинальной шестёрки», здесь всё будет по старым законам, никакого пиетета, никто никому ничего на тормозах не спустит. Здено упал, поднялся — «мишки» поняли.

Поняли и понеслись в атаку. Превосходно игравший Туукка Раск, неоднократно спасавший свою команду, получил передышку. Игра переместилась в зону Юнаса Густавссона, и уже стражу хозяйских ворот пришлось демонстрировать всё своё мастерство. Бэбкок, не удовлетворённый состоянием Джимми Ховарда, дал шанс его сменщику. В целом парень с работой справился. Он не пожарил, не суетился, излучал уверенность. А отрабатывать приходилось каждый отдельный момент, не думая о том, что было минуту назад и что будет в следующее мгновение.

Счёт гости сравняли в краткий миг большинства, когда, набегавшись в формате 4 на 4 и получив из штрафбокса Кевана Миллера, «мишки» выиграли вбрасывание в зоне атаки и Тори Круг выстрелил от синей линии. Атакующего запала у гостей хватило и на стартовый отрезок третьего периода, когда подключившийся к атаке вторым темпом Милан Лючич переиграл Густавссона в ближнем бою. А потом Маршан промазал по пустым воротам. В прямом смысле этого слова – просто бросил с колена мимо дальней девятки. Хотя мог просто катнуть. Азарт, пижонство, кураж? После этого момента подумалось, что победи «Бостон» в четвёртом матче после таких выкрутасов, «Детройту» впору будет сливать воду и отправлять осьминоги в рестораны Массачусетса.

Хозяева сумели взять себя в руки и перевести игру в зону атаки. Но чем опаснее моменты они создавали, тем внушительнее действовал Раск. Овертайм начался с выхода Абделкейдера на рандеву с Раском. Джастин, казалось, всё делал правильно – быстрые руки, короткий бросок, но главный претендент на «Везину Трофи» успел положить щиток на лёд. Двухминутка активности гостей закончилась кучей-малой на пятаке Густавссона. А затем Торнтон не поверил, что передача через пятак до него дойдёт, и клюшкой махнул с большим опозданием.

Гости действовали раскованнее. Над ними цена ошибки не висела дамокловым мечом. Потому к исходу 10 минут четвёртого периода они вели по броскам 9-2. Реальные шансы закончить матч имели Лючич, Сёдерберг и Игинла, но Густавссон действовал безукоризненно. Закончилось же для «Детройта» и Густавссона всё до боли обидно. Даги Хэмилтон бросил от борта, и шайба транзитом от клюшки Джерома Игинлы и конька Дэнни Декейсера, отчаянно сражавшегося с Лючичем, нырнула в ворота. Без шансов для вратаря. И с минимальными шансами для «Детройта» спасти эту серию.

Ведь у «Бостона» герои матчей периодически меняются. Не скелет, на котором держится команда, а джокеры, которые выстреливают в трёх последних матчах. «Детройт» же тянут на себе 5-6 человек. И можно признать чудом уже то, что им удаётся оказывать настолько упорное сопротивление. Вот и в четвёртой игре лучшими на льду были Дацюк и Абделкейдер. Эти парни творчески и старательно исполняют свои функции. Остальные же на данный момент, судя по всему, ещё недотягивают до уровня игроков из Бостона. Наверное, Никласа Кронвалля и Кайла Куинси ещё можно внести в этот список. Парни слишком много времени проводят на льду, и не всегда партнёры дорабатывают до конца. Чтобы спасти серию, Бэбкоку и его парням нужно совершить чудо. Впрочем, Кубок Стэнли — время героев и чудес. Будем ждать…

Комментарии