"Бостон": отыграться и победить
Михаил Мельников
Комментарии
"Бостон" вновь отыграл две шайбы, но на этот раз до овертайма дело не доводил, сумел выиграть и сравнять счёт в серии с "Монреалем" — 1-1.

Серию с «Монреалем», как и с «Детройтом», «Бостон» начал с домашнего поражения. Казалось бы, ничего особенного — «Брюинз» уже доказали, что с такими мелкими неприятностями они вполне умеют справляться и изменять ситуацию в свою пользу. Но, во-первых, это всё-таки «Монреаль», каждое поражение от которого (а их в этом сезоне было уже четыре) бостонцы воспринимают крайне болезненно. А во-вторых, хозяева ведь играли сильно лучше. До сих пор непонятно, как «хабы» справлялись с мощнейшим прессингом, из-под которого вылезали, только чтобы забить гол-другой.

«Бостон» передавил, перетолкал и перебросал соперника. Из 98 бросков 48 отразил вратарь Кэри Прайс (названный почему-то не первой, а третьей звездой матча), 30 блокировали полевые игроки «Монреаля», ещё 17 были неточными. "Мы создали моментов на десять голов", — пожаловался после матча центр первого звена Давид Крейчи, имеющий пока, к слову, отрицательный показатель полезности в плей-офф. И философски добавил: "Надеюсь, мы тем самым сэкономили запас удачи на следующие игры".

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

Не обольщались и монреальцы. Томас Ванек, которого по ходу матча Мишель Террьен отправил в четвёртое звено, но в овертайме вернул в первое, честно признал: "Мы попросту отскочили. Мы все прекрасно это понимаем. Рады, что выиграли стартовый матч серии, но вряд ли кто-то из нас доволен тем, КАК мы это сделали".

Эти цитаты — к тому, что перед игрой номер два сложилась парадоксальная ситуация. Команде, которая проиграла, ничего вроде бы в своей игре менять было не нужно. А победителям, напротив, имело смысл

задуматься, чем они могли бы удивить соперника. Именно так, а не наоборот.

И, кстати, о цитатах. Из всех участников серии самым неразговорчивым человеком остаётся тренер «Брюинз». Причём вовсе не нелепое поражение тому виной. Ещё перед первой игрой на пресс-конференции, собравшей около сотни представителей прессы, Жюльен всем своим видом показывал, что он охотно нашёл бы себе занятие получше, чем общение с журналистами. Часть вопросов ему задавали по-английски, часть — по-французски, но тренер делал вид, что не владеет ни тем языком, ни другим. В половине случаев отвечал: «Не знаю». В остальных — по существу, но ответы были не более многословными. Жюльена, на всякий случай, зовут не Билл, а Клод.

Подчёркнутая замкнутость тренера, в НХЛ совершенно не принятая, стала косвенной, а может, и основной причиной того, что пресса очень зло отнеслась к поражению «Бостона» в первом матче. И Жюльену досталось, и его игрокам. Разумеется, через день они сделали всё, чтобы критики умолкли, по возможности — навсегда.

Но и монреальцы, как обещали, предложили сопернику другой уровень сопротивления. Повышенный. Если в первом матче удалений было кот наплакал — команды заработали на двоих 14 штрафных минут (в пяти периодах), то во втором они эту норму перекрыли уже к концу первой двадцатиминутки. Первый серьёзный конфликт случился уже на 2-й минуте между Рене Бурком и Тори Кругом. Лучшим снайпером «Монреаля» и лучшим бомбардиром «Бостона». Вскоре после одного из столкновений отправился в раздевалку приводить себя в порядок Пи Кей Суббэн. Разумеется, под неодобрительное завывание «Ти Ди Гардена».

Вообще тема расовой неприязни в НХЛ всплывает крайне редко, но вот здесь постоянное буканье и свист стадиона в адрес Суббэна (во время первого матча) журналисты как-то связали именно с его цветом кожи. Пришлось даже президенту «Бостона» Кэму Нили назвать всех «букавших» и свистевших «игнорамусами» и заявить, что организация «Брюинз» не имеет к ним никакого отношения. Только тогда получается, что открестился он от всего стадиона, потому что реакция зрителей на любое действие Суббэна была довольно-таки единодушной. Телевизионщики, в свою очередь, не преминули напомнить, что в самом «Бостоне» темнокожий хоккеист появился ещё на рубеже 50-60-х годов. Это был Вилли О'Ри.

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

Череда удалений привела к тому, что гости на целую минуту остались втроём против пятерых соперников. Трэвиса Моэна Террьен на этот раз оставил за пределами состава, объяснив это тем, что у нападающего было сотрясение и две игры подряд за такое короткое время — слишком для него большая нагрузка. Обороняться вышли Томас Плеканец, Джош Горджес и Майк Уивер. И забить «Бостону» не дали.

«Бостон» забил в равных составах. Дэн Пай, как и Моэн, только-только вернувшийся на лёд после сотрясения, остался неприкрытым прямо в центре зоны. Запоздалая попытка Франсиса Бульона сблокировать бросок успеха не имела. Первый период «Брюинз» выиграли 1:0. Хотя незадолго до перерыва был момент у Андрея Маркова в большинстве. Он отдал шайбу Давиду Деарнэ и поехал к воротам в расчёте на ответную передачу, но ответная была не очень точной, и пришлось Андрею бросать с неудобной руки. Туукка Раск шайбу поймал.

После перерыва в контратаке «два в одного» уже Марков не стал отдавать Деарнэ и вроде бы загубил хороший момент. Но атака «Канадиенс» на этом не закончилась. Дважды гости промахнулись по пустым воротам, а потом шайба отскочила к Уиверу. Раск, хоть и успел подняться, дальний угол не прикрыл — 1:1.

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

При равном счёте моменты возникали из расчёта примерно три к одному в пользу «Бостона». Но это в равных. А удалений-то по-прежнему хватало, большинство «Монреаль» разыгрывает куда лучше «Брюинз». Две шайбы в первом матче забил при численном преимуществе Суббэн. Во втором он же дважды ассистировал Ванеку. Сначала отлично набросил австрийцу на пятачок. А уже в начале третьего периода просто бросил по воротам, а Ванек чуть скорректировал траекторию шайбы. Хозяева за это время могли похвастать двумя моментами Милана Лучича. В одном он забил рукой (естественно, гол не засчитали), во втором не смог перебросить щиток Прайса.

Как и в предыдущем матче, в начале третьего периода «Монреаль» вёл в две шайбы. И вот только тут бостонцы начали делать то, что должны были делать уже давно. Не только создавать моменты, но и реализовывать их. Они даже перевыполнили план — забили не два, а три гола плюс ещё один в пустые ворота. Гости могут, конечно, кивать на рикошет, после которого счёт стал 3:3 (без него бросок Патриса Бержерона брался Прайсом легко), но когда этих рикошетов случается десять или двадцать за несколько минут, то один, наверное, может и залететь, разве нет? Так или иначе, снова «хабы» упустили двухголевой перевес, только на этот раз соперник не дал им попытать счастья в овертайме.

Счёт в серии после двух бостонских матчей ничейный 1-1. Следующие два пройдут в Монреале.

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

3 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. «Бостон» — «Монреаль» — 5:3

Комментарии