Показать ещё Все новости
Кондопога дождалась очков
Анна Овчинникова
Комментарии
Первые баллы кондопожан, волевая победа Твери, овертайм в Пензе и очередное поражение «Кубани» – в итогах нового игрового дня ВХЛ.

МАТЧ ДНЯ

«СКА-Карелия» – «Динамо» – 1:2 Б

Всё то время, что ХК ВМФ эволюционировал в «СКА-Карелию», он официально являлся фарм-командой петербуржского спортивного клуба армии. При этом принципиальных соперников в лиге у бывших «военморов» как-то не водилось: не было у них с кем-либо ни исторически сложных взаимоотношений, ни ближайшего территориального соседства, ни супернапряжённых серий плей-офф. О последнем лучше и вовсе не вспоминать, дабы не загрустить окончательно, поскольку кубкового опыта у кондопожан в ВХЛ раз-два и обчёлся.

Впрочем, речь не об этом, а о том, что с нынешнего сезона северяне стали полноценными «армейцами», и следовательно теперь у них есть соперник для не менее полноценного дерби – балашихинское «Динамо». Красно-синие против бело-голубых – да это же целый пласт отечественной хоккейной истории! И с нынешнего сезона Высшей хоккейной лиги будет писаться новый её раздел.

Хотя непосредственно эту сторону сегодняшнего матча соперники накануне рассматривали вряд ли: не до того было. Дело

в том, что и динамовцы, и «СКА-Карелия» новый чемпионат начали не особенно хорошо. Подмосковный коллектив, например, за четыре матча сумел набрать всего три очка, в основное время обыграв ХК «Саров» и потерпев чистые поражения от «Дизеля», ТХК и ХК «Рязань». У экс-«моряков» ситуация и того хуже – в их копилке нет пока ни единого набранного балла: выездная серия у подопечных Сергея Шенделева не получилась совсем: они уступили в ней и «Торосу», и «Ижстали», и «Молоту-Прикамье».

В свете описанного обе команды настраивались на эту встречу крайне серьёзно. Особенно хозяева площадки, которым не только совершенно не хочется переживать повторение минувшей «регулярки», но и нужно теперь оправдывать новое имя. Где это видано, чтобы СКА обретался в низах турнирной таблицы? Пока есть время исправить эту ситуацию – нужно исправлять.

Любопытно, что поддержать своих любимцев в стартовой домашней игре пришло достаточное количество болельщиков: трибуны были почти заполнены, и, возможно, в первом периоде кондопожские хоккеисты слишком впечатлились возложенной на них ответственностью. В стартовой двадцатиминутке они не слишком внимательно действовали в обороне, то и дело сбиваясь на суету, редко заходили за синюю линию соперника, а все прямые броски голкипер гостей Александр Шарыченков с удовольствием щёлкал как семечки. Жёсткости на льду в это время хватало, но в основном вся борьба шла в центре площадки.

Игра «Динамо» до поры до времени тоже изобиловала огрехами, однако ближе к середине отрезка неприятные моменты всё чаще стали возникать у ворот Игоря Шестёркина. Особенно запомнилась одна из смен третьего звена гостей, на протяжении которой форвард Андрей Бирюков дважды опасно беспокоил молодого стража ворот кондопожан. Бело-голубые вообще пока смотрелись более организованно: пусть оба удаления, случившиеся до перерыва, были записаны на их счёт, в меньшинстве подшефные Анатолия Антипова действовали плотно, почти не давали оппоненту пространства и не забывали при первой же возможности напоминать всем присутствующим, что могут убежать в разящую контратаку.

Второе численное преимущество, полученное на 13-й минуте встречи, игроки «СКА-Карелии» проводили

уже более осмысленно, давая зрителям надежду на то, что сегодня их команда ещё разыграется. Надежда эта оправдалась, едва игроки вышли на лёд после перерыва. Во время одной из атак Юрий Скворцов не сильно, но прицельно бросил из-под Максима Томкина, и Шарыченков на этот раз выручить не смог – снаряд влетел точно в дальнюю девятку. Очередной результативный балл написал на свой счёт после этого гола Арсений Хацей, а вторым ассистентом оказался Дэвид Суванто – первый в истории кондопожского клуба легионер.

Тут же, будто в качестве моральной компенсации, динамовцы получили первое в матче большинство, но прошло оно безрезультатно, и далее игра продолжилась так, будто ничего и не было: та же плотность от «Динамо» в своей зоне, та же прямота от хозяев в зоне чужой. Только игроки Кондопоги стали подольше держать шайбу. Гости, казалось, добровольно отдали воодушевлённому противнику инициативу, лишь изредка взрываясь контрвыпадами.

Помогло бело-голубым в этой обстановке их грозное оружие прошлого сезона – игра в численном преимуществе. Нет, непосредственно в течение двухминутки штрафа соперника гол «антиповцы» не организовали, однако не прошло и пары смен, как сохранённое игровое преимущество они смогли воплотить в заброшенную шайбу, сравнивая счёт. Артём Томилин прошёл за воротами, нашёл передачей Дмитрия Акишина, тот замахнулся и пробил Игоря Шестёркина.

На старте заключительного периода «СКА-Карелия» на полторы минуты получил двойное численное преимущество и вместо того, чтобы воспользоваться такой прекрасной возможностью выйти вперёд, ограничился угрожающей перепасовкой и некоторыми сильными выстрелами. Далее в матче шла преимущественно позиционная борьба, а к середине отрезка команды вообще почти перестали атаковать, придя к выводу, что при такой игре лучше сберечь хотя бы одно завоёванное очко, чем остаться с пустыми крагами. Впрочем, более искушённые, более сыгранные гости постепенно начали гнуть свою линию, и к последним минутам встречи инициатива перешла к ним. Так и доиграли до овертайма.

В дополнительное время победителя этой встречи мог выявить «армеец» Антон Малышев, выходивший один на один с Шарыченковым, однако динамовский голкипер не дрогнул, и дело дошло до серии буллитов. В минувшей «регулярке» тогда ещё «военморы» имели некоторые проблемы в этом компоненте

игры, и, кажется, данные проблемы остались с ними и в новом первенстве. Динамовцы оказались точнее, и именно они увезли с собой лишнее очко.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ТХК – ХК «Липецк» – 3:2

В Твери местный ТХК в напряжённейшем матче смог обыграть ХК «Липецк». Липчане дважды выходили вперёд, сперва усилиями Михаила Рыбалко на 9-й минуте, затем – Альберта Вишнякова на 31-й. Однако на гол Рыбалко смог ответить Виктор Луговской, а на шайбу Вишнякова – Александр Рыбаков, и когда уже стало казаться, что дело движется к овертайму, тот же Рыбаков оформил дубль, отбирая у липецких хоккеистов честно завоёванное ими очко. В оставшееся до сирены время липчане, конечно, усилили натиск, но результата им это уже не принесло.

«Кубань» – «Буран» – 1:3

Краснодарцы на сегодняшний момент остаются одним из двух клубов, так и не завоевавших пока очков на старте «регулярки». На этот раз баллы у «Кубани» перехватил «Буран», уверенно обыгравший её в основное время. Шайбы в данной встрече забрасывались после первого перерыва, и три из них были проведены во втором периоде: открыл счёт новоиспечённый воронежец Александр Никулин, ответил ему кубанец Андрей Шепеленко, а спустя минуту вновь вывел свою команду вперёд Франтишек Складаны. Он же и закрепил преимущество «Бурана» в третьем игровом отрезке.

«Дизель» – ХК «Саров» – 2:1 Б

Пенза стала вторым городом сегодняшнего игрового дня, где команды доигрались до серии штрафных бросков. Причём к 54-й минуте встречи зрители были уверены, что до сирены в матче так и будет царствовать безголевая ничья, поскольку команды, и без того не пропагандирующие атакующий стиль, уже и сами стали поглядывать в сторону овертайма. Однако шайбами противники обменяться в итоге всё же успели, причём в течение буквально полуминуты – Андрею Кузьмину ответил Павел Федулов. Овертайм далее прошёл без острых моментов, а на буллитах сильнее оказались хозяева.

19 сентября 2014 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Дизель» — ХК «Саров» — 2:1 (ПБ)

19 сентября 2014 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Дизель» — ХК «Саров» — 2:1 (ПБ)

Комментарии