«Нэшвилл» выиграл «регулярку», а Овечкин всё ближе к «Ришару»
Максим Замятин
Комментарии
Тем временем свободных мест в кубковой зоне осталось только два — по одному на конференцию.

Игра «Вашингтона» с «Нэшвиллом» стала своеобразной передачей эстафетной палочки. «Столичные» на протяжении многих сезонов были очень успешны в регулярном чемпионате и выиграли несколько «Президент Трофи», но в нынешнем сезоне трофей достался «хищникам». Команда Питера Лавиолетта не стала отказываться от победы в «гладком» сезоне, несмотря на дурную славу этого приза.

Три шага до 50

Перед матчем капитана «Вашингтона» Александра Овечкина ждала торжественная церемония, посвящённая его недавнему достижению — 1000-му матчу в карьере. Россиянина поздравили вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли, владелец команды Тед Леонсис и президент «Кэпиталз» Дик Патрик, а в праздничном видео хвалебными словами отметились Сергей Фёдоров и одноклубники Александра — Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

«Конечно, это было эмоциональное видео. Я провёл много матчей, у меня осталось много приятных воспоминаний, было очень приятно. Хочу поблагодарить всех игроков клуба, которые выступали тогда, когда я делал только первые шаги. Они многому меня научили. Это было особенное видео для моих друзей, моей семьи, моих родителей», — сказал сам Александр, участие которого в матче было под небольшим вопросом. В предыдущем матче с «Сент-Луисом» Овечкин болезненно ударился о борт, из-за чего пропустил тренировку, но серьёзных последствий для здоровья смог избежать.

«Всегда немного страшно, когда врезаешься в борт и не можешь себя защитить. Конечно, мне повезло, всё могло быть намного хуже. Ничего особенного не произошло, всё в порядке, и я хочу играть. Если бы был риск, то, наверное, я бы отказался от участия в матче, но я чувствую себя хорошо. Если есть шанс сыграть все 82 матча в регулярном чемпионате, то почему бы не попробовать? В то же время я не эгоист и не хочу рисковать сейчас, чтобы потом во время плей-офф быть в лазарете», — заявил Овечкин, которому перед матчем оставалось 4 гола до отметки в 50 шайб.

Эта дистанция сократилась на одну ступеньку: в начале второго периода Александр смог реализовать численный перевес, сделав счёт 1:1. 47-й гол Овечкина получился классическим для капитана «столичных», доказав, что прицел у Великой Восьмёрки по-прежнему точен.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Две минуты спустя после успеха Овечкина отличился и другой российский форвард «Кэпиталз» Евгений Кузнецов. Во время очередного розыгрыша большинства Кузнецов задумал передачу на дальнюю штангу на Овечкина, но пас не нашёл адресата: шайба, срикошетив от ноги защитника Райана Эллиса, отскочила в ворота гостей.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Ближе к концу второго периода «Нэшвилл» отыгрался, но затем снова проявил себя Кузнецов, который перед стартом плей-офф находится в прекрасной форме. Челябинец порадовал публику великолепным броском с неудобной руки, обескуражив голкипера «Нэшвилла» Юусе Сароса, и вновь вывел «Вашингтон» вперёд.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Увы, но неудачная игра в концовке не дала «Кэпиталз» возможности одержать победу. Голы Романа Йози и Райана Джохансена, забитые в третьем периоде не без помощи неудачно действовавшего вратаря Филиппа Грубауэра, принесли «Нэшвиллу» очередные два очка, победу в регулярном чемпионате и первый в истории «Предаторз» «Президент Трофи». Поражение не особо расстроило «столичных», которые неплохо смотрелись на фоне мощного «Нэшвилла». «Мне понравилось, как мы сыграли, несмотря на проигрыш. Было много скорости, хорошие темповые отрезки. Это был хороший тест перед плей-офф», — отметил главный тренер «столичных» Барри Тротц.

Материалы по теме
Дотянет ли Овечкин до отметки в 50 голов за сезон?

Что же касается Овечкина, то его преимущество над ближайшим преследователем в гонке снайпером Патриком Лайне составляет три гола. Ровно столько же россиянину не хватает до фирменной отметки в 50 шайб, и, судя по реакции самого Александра, он совсем не против оформить хет-трик в заключительной игре с «Нью-Джерси». «Всё возможно. У меня было много моментов и сегодня, и в предыдущих матчах. Просто нужно попадать в створ, и тогда кто знает, что может случиться», — хитро заметил Овечкин.

«Нью-Джерси» уже в плей-офф

Интрига с вакантными местами в кубковой зоне постепенно начинает сходить на нет. Домашняя победа над «Торонто» принесла «Нью-Джерси» заветный пропуск в плей-офф, причём «дьяволы» ещё имеют возможность подняться со строчки, дающей «уайлд-кард» на третье место в Столичном дивизионе. Для этого хоккеистам «Дэвилз» необходимо в заключительном матче регулярного чемпионата обыгрывать всё тот же «Вашингтон» и ждать неудачи «Блю Джекетс», играющих в Нэшвилле.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Дубль Кессела, победа «Питтсбурга»

Для «Коламбуса» перспектива «слететь» с комфортной третьей позиции и опуститься на скользкое место с кубковой контрамаркой стало возможной после неудачной домашней игры с действующим чемпионом. «Питтсбург» заметно превзошёл «мундиров» в бросковой активности (43 — 30 по броскам в створ ворот), и с таким давлением оборона «Коламбуса» справиться не смогла. Главным героем у «Питтсбурга» стал Фил Кессел, набравший 3 (2+1) очка и забивший победный гол на второй минуте овертайма. У «Блю Джекетс» ассистентским дублем отметился Артемий Панарин, который в последних пяти матчах набрал 13 (2+11) очков.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Проворов тоже хочет в плей-офф

На последнюю кубковую строчку в Восточной конференции осталось два претендента — «Филадельфия» и «Флорида». «Лётчики» смогли одержать важнейшую домашнюю победу над «Каролиной» и сохранить отрыв в 4 набранных очка от «пантер», которым в регулярном чемпионате осталось сыграть 2 матча. В случае если в заключительной игре с «Рейнджерс» хоккеисты «Флайерз» смогут пополнить копилку хотя бы на один балл, они будут недосягаемы для «Флориды» и официально получат билет в плей-офф. Весомый вклад в победу над «ураганами» внёс российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов, забивший свой 16-й гол в сезоне. До него только трём российским защитникам удавалось забивать так много: Борис Миронов и Андрей Марков достигали этой отметки по одному разу, а рекордсмен Сергей Гончар забивал по 16 голов шесть раз.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Макдэвид почти недосягаем

Вопрос с победителем гонки бомбардиров можно считать почти решённым — преимущество Коннора Макдэвида над Никитой Кучеровым достигло пяти очков, и догнать капитана «Ойлерз» будет невероятно трудно. В домашнем матче с «Вегасом» Макдэвид оформил ассистентский хет-трик, и в последних пяти матчах на его счету 7 (2+5) результативных баллов.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

Комментарии