Показать ещё Все новости
Способны ли Аскаров, Мичков и Ко выиграть золото? Россия назвала состав на МЧМ
Егор Торишный
Россия назвала состав на МЧМ
Комментарии
Сборная совсем отказалась от «легионеров».

Без легионеров

Сегодня был объявлен состав сборной России на молодёжный чемпионат мира, который пройдёт в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир с 26 декабря по 5 января. Главная особенность этого призыва – отсутствие игроков, выступающих за океаном. Это произошло впервые за 15 лет.

Дело даже не в том, что перемещаться через границы сейчас крайне сложно (хотя и этот фактор косвенно, но повлиял на выбор). Те, кто играют в России, объективно сильнее. Это показал в том числе и сбор, который прошёл в Новогорске и по итогам которого расширенный список кандидатов на поездку в Канаду сократился с 36 до 25 фамилий.

Материалы по теме
«Не вижу трагедии». Михайлов — об отсутствии игроков из Северной Америки в сборной на МЧМ

Тех, кто не вызван из-за океана, но мог поехать на ЧМ, всего трое: защитники Даниил Чайка, Ян Кузнецов и нападающий Даниил Гущин.

Чайка, выбранный на последнем драфте НХЛ под общим 38-м номером «Вегасом», подписал с клубом в сентябре контракт новичка. В 26 играх за «Гелф» в OHL он набрал 22 (7+15) очка – отличные показатели. Но, согласитесь, было бы странным, если бы игрок, выбранный в четвёртом десятке драфта, иначе проявил себя в минорной лиге. Тренерский штаб сборной рассматривал Чайку в основном как атакующего защитника для большинства. Однако на сборе в Новогорске выяснилось, что есть игроки, которые справляются с этой ролью не хуже, а опыта игры на более высоком уровне имеют больше. Кроме того, Чайка пропустил и августовский сбор молодёжки.

Относительно давно уехавший за океан Ян Кузнецов также был достаточно высоко выбран на драфте в 2020 году «Калгари» (под 50-м номером) и имел постоянную игровую практику. Однако на майском Кубке Чёрного моря проявить себя лидером обороны в полной мере не сумел. Кроме того, пока при неплохой игре в атаке у габаритного защитника плохой показатель полезности. Стоит отметить и тот факт, что и Чайка, и Кузнецов участвовали в предыдущем МЧМ и не набрали на двоих ни одного очка. Возможно, и это сыграло против них.

Что касается Гущина, то 19-летний нападающий действительно много забивает в Северной Америке, в прошлом году USHL, в нынешнем – за «Ниагару» в OHL. Но конкуренция в линии атаки в молодёжке сейчас такова, что приглашать игрока только за опыт выступлений за океаном было бы неправильно.

Что с Мирошниченко?

Есть и российские игроки, чьё отсутствие в составе на первый взгляд выглядит удивительно.

Пожалуй, самый большой резонанс вызвало то, что на ЧМ не позвали Ивана Мирошниченко. Капитан сборной России, выигравшей золото Юношеских олимпийских игр, накануне сезона-2020/2021 подписал контракт с «Авангардом». Однако до сегодняшнего дня ни одного матча за основу омичей в КХЛ Мирошниченко не провёл. В отличие от того же Матвея Мичкова, которому в СКА шанс дали. В итоге в прошлом сезоне Мирошниченко выступал за «Омских ястребов» в МХЛ, а в этом пытается доказать свою полезность в ВХЛ. Получается? С одной стороны, 9 (4+5) очков в 22 матчах для 17-летнего парня результат очень солидный. С другой – последний раз Иван появлялся в составе «Омских Крыльев» 22 ноября, очки набирал в конце октября. В обсуждениях игры парня, которому выдавали щедрые авансы, сравнивая с Евгением Малкиным, стало появляться слово «закис». Скорее всего, это верно. ВХЛ – это пахота вместе с менее мастеровитыми, зато физически более сильными игроками. Никто не спорит, пахать нужно, но, видимо, свет в конце тоннеля в виде долгожданного дебюта в КХЛ для Мирошниченко пока не зажигают. Итог — Иван сейчас явно не в оптимальных кондициях, а в сборной его привыкли видеть на лидирующих позициях.

Материалы по теме
«Не сюрприз. В этом году он был разочаровывающим». Скаут НХЛ — об исключении Мирошниченко

Наверняка этот спад для Мирошниченко временный. Он остаётся одним из ключевых игроков системы сборных и продолжит готовиться к ЮЧМ в апреле. Его время на молодёжных чемпионатах ещё придёт.

Кстати, схожая ситуация и с голкипером Сергеем Ивановым. Разница в том, что игрок системы СКА недавно оправился от болезни. Тренерский штаб не увидел смысла в том, чтобы вызывать его на ЧМ в качестве третьего вратаря. В итоге его решили поберечь и дать возможность качественно подготовиться к ЮЧМ, где он почти наверняка будет первым номером сборной. Придёт час и 18-летнего армейца Прохора Полтапова.

Итак, впервые за 15 лет сборная, составленная только из игроков, выступающих в России, будет бороться на одном из самых интересных и непредсказуемых хоккейных турниров. И бороться, как обычно, за самые высокие места. В команде собраны практически все сильнейшие на данный момент молодые игроки страны. И все они выступают в системах российских клубов.

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Егор Гуськов («Локомотив»), Максим Моторыгин (ЦСК ВВС).

Защитники: Владимир Грудинин (ЦСКА), Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Никита Смирнов (все – СКА), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Никита Новиков («Динамо» М), Егор Савиков («Спартак»), Кирилл Стеклов («Витязь»).

Нападающие: Иван Дидковский («Динамо» М), Никита Гуслистов («Северсталь»), Иван Зинченко («Витязь»), Дмитрий Злодеев, Василий Пономарёв (оба — «Спартак»), Семён Демидов, Матвей Мичков, Федор Свечков, Кирилл Танков, Марат Хуснутдинов, Никита Чибриков (все – СКА), Александр Пашин («Салават Юлаев»), Павел Тютнев («Локомотив»), Данила Юров («Металлург» Мг).
Комментарии