Показать ещё Все новости
В 1/4 финала – шестеро из семерых
Вадим Жук
Лондон-2012. Бокс. Егор Мехонцев
Комментарии
Российские боксёры Давид Айрапетян и Егор Мехонцев преодолели стадию 1/8 финала Олимпиады. Айрапетян победил пуэрториканца Янтони Ортиса Маркано, а Мехонцев взял верх над австралийцем Дэмиеном Хупером.

Итак, на ринге лондонского выставочного центра ExCeL в субботу завершились бои стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Лондоне-2012. В этот день отбоксировали ещё два представителя российской сборной – Давид Айрапетян (до 49 кг) и Егор Мехонцев (до 81 кг). Оба наших боксёра одержали победы и присоединились к четырём партнёрам по сборной, которые пробились в четвертьфиналы в предыдущие дни. Единственным, кому не удалось преодолеть этот барьер, стал Сергей Водопьянов (до 56 кг), уступивший сомнительным судейским решением противнику из Бразилии.

Результаты всех поединков седьмого соревновательного дня:

Мужчины. До 49 кг.
Шимин Чжу (Китай) — Йосбани Вейтиа Сото (Куба) — 14:11
Марк Баррига (Филлипины) — Биржан Жакыпов (Казахстан) — 16:17
Пэдди Барнс (Ирландия) — Томас Эссомба (Сенегал) — 15:10
Девендро Синх Лаишрам (Индия) — Сердамба Пуревдорж (Монголия) — 16:11
Давид Айрапетян (Россия) — Хантони Ортис Маркано (Пуэрто-Рико) — 15:13
Ферхат Пехливан (Турция) — Рами Элавади (Египет) — 20:6
Карлос Кипо Пилатакси (Эквадор) — Као Понгпрайон (Таиланд) — 6:10
Александр Александров (Болгария) — Шин Йон-Хан (Южная Корея) — 15:14

Мужчины. До 64 кг.
Эвертон дос Сантос Лопес (Бразилия) — Роньель Иглесиас Сотолонго (Куба) — 15:18
Уктамжон Рахмонов (Узбекистан) — Якуп Сенер (Турция) — 16:8
Данияр Елеусинов (Казахстан) — Мехди Толоутибандпи (Иран) — 19:10
Гьюла Кейт (Венгрия) — Винчендзо Манджакапре (Италия) — 14:20
Томас Сталкер (Великобритания) — Манодж Кумар (Индия) — 20:16
Ричарно Колин (Маврикий) — Мунх-Ерден Уранчимег (Монголия) — 12:15
Джеффри Хорн (Австралия) — Абдерразак Хойя (Тунис) — 17:11
Антони Йигит (Швеция) — Денис Беринчик (Украина) — 23:24

Мужчины. До 81 кг.
Хулио ла Крус Пераса (Куба) — Ихаб Алматбули (Иордания) — 25:8
Ямагучи Фалькао Флорентино (Бразилия) — Мэн Фань-Лун (Китай) — 17:17
Эльшод Расулов (Узбекистан) — Яхья Элмекашари (Турция) — 13:6
Дамьен Хупер (Австралия) — Егор Мехонцев (Россия) — 11:19

Нынешний капитан сборной 28-летний «мухач» Айрапетян является одним из самых опытных боксёров нашей команды. За плечами Давида участие во многих крупнейших международных турнирах, в том числе и в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Там он вынужден был прекратить борьбу на дальних подступах к медальным боям. На чемпионатах мира Айрапетян хоть и был в призах, но высшая ступень пьедестала почёта ему также никогда не покорялась. Золото Давид завоёвывал лишь на первенстве Европы. Поэтому, можно не сомневаться, что на лондонскую Олимпиаду Айрапетян приехал с особым настроем. Кто знает, может это один из его последних шансов победить на крупнейшем международном турнире, да ещё и на таком как Олимпийские игры.

Для Давида это был первый выход на лондонский ринг, поскольку благодаря высокому номеру посева он без боя прошёл стадию 1/16 финала. В соперники ему достался не шибко мастеровитый, но очень упёртый и напористый пуэрториканец Янтони Ортис Маркано. В первом раунде Айрапетян умело комбинировал, превосходя своего оппонента в скорости и серийности ударов, но боковые судьи явно «придерживали» российского боксёра, выставив ничейный счёт 4:4. Во второй трёхминутке Давид снова смотрелся лучше более молодого соперника, и хотя ему снова явно недосчитывали, но всё же этот раунд завершился с небольшим преимуществом россиянина – 5:3.

В заключительном отрезке боя Айрапетян, видимо, решил действовать на удержание, и позволил пуэрториканцу перехватить инициативу. И хотя точных ударов Ортиса проходило не так уж и много, но за счёт настойчивости латиносу удавалось набирать очки. А в концовке Давид и вовсе зачем-то сорвался на совершенно ненужный ему размен ударами. В итоге боковые судьи оценили третий раунд как ничейный – 6:6.

Однако благодаря сделанному во второй трёхминутке небольшому заделу Айрапетян был объявлен победителем. Но всё же отечественным любителям бокса перед оглашением итогового судейского вердикта пришлось немного поволноваться. В общем, Давид одержал победу со счётом 15:13, и теперь в бою за выход в полуфинал встретится с турецким бойцом Ферхатом Пехливаном, который со счётом 20:6 разгромно одолел египтянина Реми Эль-Авади.

А вот 27-летний полутяж Егор Мехонцев одолел своего оппонента по 1/8 финала довольно крепкого австралийца Дэмиена Хупера гораздо более уверенно. С первого же раунда Егор применил тактику нависающего прессинга, и вскоре соперник начал теряться. Австралиец пытался действовать внезапными контратакующими бросками на отходах, но у него мало что получалось. Егор же, в свою очередь, чётко ловил его, когда он открывался, и всаживал свои жёсткие прямые удары.

По итогам первого раунда счёт был 4:2 в пользу россиянина. Но во второй трёхминутке Мехонцев решил ещё больше взвинтить темп, преследуя оппонента по всему периметру ринга. И стоило Хуперу лишь на секунду приостановиться, как в его голову и туловище летели жёсткие резкие удары. Этот отрезок боя Егор занёс себе в актив со счётом 6:3.

Ну а в заключительной трёхминутке осознающий, что проигрывает, австралиец решил активизироваться и выбросить всё, что у него ещё оставалось. Правда, эти его спорадические силовые атаки напоминали больше истерику. Но Мехонцев не стал менять тактику и уходить от борьбы, работая вторым номером. Наоборот, честолюбивый Егор с удовольствием принял этот размен ударов, в котором из-за своей изрядной физической силы и жёсткости он всегда чувствует себя как рыба в воде.

В итоге после финального гонга вконец вымотанный и нахватавшийся ударов Хупер вынужден был даже присесть на нижний канат ринга, чтобы немного прийти в себя перед объявлением результата. В итоге третий раунд Мехонцев тоже занёс себе в актив – 9:6, и, как результат, праздновал победу в ярком бою с общим счётом 19:11. В 1/4 финала Егору предстоит встреча с непростым маневренным технарём из Узбекистана Эльшодом Расуловым.

В воскресенье определятся первые полуфиналисты в весовых категориях до 56 кг и до 91 кг. Поскольку в легчайшем весе российский представитель Сергей Водопьянов уже прекратил борьбу, отечественным любителям бокса остаётся поболеть только за тяжеловеса Артура Бетербиева, которому предстоит очень нелёгкий бой с действующим чемпионом мира украинцем Александром Усиком. Как мы помним, на прошлогоднем мировом первенстве именно Усик выбил Бетербиева из турнира. Поэтому Артур наверняка с удвоенным желанием выйдет на этот своеобразный матч-реванш.

Завтра же начинают свой турнирный путь и женщины-боксёры, для которых этот день станет поистине историческим – впервые в истории олимпийских игр на ринг поднимутся представительницы слабого пола. Напомним, что российские девушки представлены во всех трёх включённых в олимпийскую программу весовых категориях. Но в воскресенье бой проведёт только одна наша соотечественница – 28-летняя Елена Савельева (до 51 кг), соперницей которой по 1/8 финала будет представительница КНДР Ким Хйе Сонг.

Комментарии