Костенюк: я не стремлюсь догонять Юдит Полгар
Лев Савари
Комментарии
Новоявленная чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поведала о том, как и из чего сложилась её победа в Нальчике.

Об этой девушке невозможно рассказывать без восхищения. Если начать перечислять её достоинства, остановиться будет очень сложно. Уже в десять лет она стала чемпионкой Европы и поделила первое-второе место на чемпионате мира среди девочек до десяти лет, в 12 – снова стала чемпионкой мира среди детей не старше 12 лет, в 14 – стала международным гроссмейстером среди женщин, в 16 – международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира по шахматам и написала свою первую книгу, в 20 – чемпионкой Европы и десятой женщиной в истории шахмат, завоевавшей звание международного гроссмейстера среди мужчин, в 24 – чемпионкой мира среди женщин. Однако поклонники Александры Костенюк могут не беспокоиться – наша красавица уже вышла замуж за швейцарца Диего Гарсеса, имеющего колумбийские корни, а в прошлом году у молодожёнов родилась очаровательная дочка, которую они назвали Франческой Марией. Однако поводом для нашей беседы послужила отнюдь не личная жизнь шахматистки, а то, благодаря чему в последнюю неделю её имя не сходило с первых полос газет и лент новостей:18 сентября в Нальчике, победив в финале китаянку Хоу Ифань со счётом 2½ – 1½, Александра Костенюк стала чемпионкой мира.

Справка «Чемпионат.ру».
Александра Константиновна Костенюк.

Родилась 23 апреля 1984 года в Перми.
Благодаря отцу Константину Костенюк в возрасте пяти лет начала играть в шахматы. Уже в десять Александра стала чемпионкой Европы и поделила первое-второе место на чемпионате мира среди девочек до десяти лет. В 12 cтала чемпионкой мира среди девочек не старше 12 лет, в 14 – международным гроссмейстером среди женщин (самая молодая в истории шахмат), в 16 – международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира по шахматам, в 20 – чемпионкой Европы и десятой женщиной в истории шахмат, завоевавшей звание международного гроссмейстера среди мужчин, в 21 – чемпионкой России и в 24 – чемпионкой мира среди женщин.
В августе 2006 года Александра стала первой чемпионкой мира в случайных шахматах, в нынешнем году успешно защитила свой титул.
Наивысший рейтинг ФИДЕ — 2540 (Апрель, 2006).
Нынешний рейтинг ФИДЕ — 2510 (Июль, 2008).
В женском рейтинг-листе занимает 10-е место.

Помимо шахмат и занятием спортом увлекается фотографией, пишет стихи и снимается для модных журналов. Сыграла одну из главных ролей в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Написала две книги: «Как стать гроссмейстером в 14 лет» (2001) и «Как научить шахматам: дошкольный шахматный учебник» (2008).
Девизами Александры являются: «Шахматы — это здорово» и «Красота и ум неразделимы».
Замужем за швейцарцем Диего Гарсесом, имеющим колумбийские корни. 22 апреля 2007 года у них родилась дочь Франческа-Мария. Официальный сайт шахматистки – www.kosteniuk.com.

— Александра, для начала разрешите поздравить Вас с победой на чемпионате мира по шахматам.
— Спасибо!

— Наверняка об этом титуле вы мечтали большую часть своей сознательной жизни. Ощущения от собственного триумфа сейчас и неделю назад сильно разнятся?
— Честно говоря, ощущения не изменились. Я довольна. Турнир закончился и закончился успешно для меня. Но сейчас я уже думаю о том, что будет дальше.

— В связи с рождением дочки вы фактически с января 2007-го года не имели серьёзной игровой практики. Лично на вас это не особо повлияло, а как, на ваш взгляд, подобный перерыв влияет на результаты в таком виде спорта, как шахматы?
— Естественно, он должен влиять… (смеётся) Потому что вынужденные перерывы в любом виде спорта влияют на результаты, так как без тренировок они падают, и «возвращаться» очень сложно. Но лично я рада, что мне удалось избежать этого падения. В тех двух важных турнирах, в которых я участвовала после рождения Франчески Марии, я очень хорошо сыграла.

— Стиль игры у вас за это время сильно поменялся?
— (Задумавшись) Не знаю. Возможно, я стала более спокойной, но в принципе, думаю, что сам стиль игры остался тем же, потому что поменять его в одночасье очень сложно.

— Ваша «любимица» Виктория Чмилите из Литвы на сей раз была посеяна в другой половине сетки, и встретится с ней вы могли только в финале. Это как-то повлияло на ваш настрой?
— На настрой точно не повлияло, но я обрадовалась, что на данном турнире с ней не встречусь. При этом до старта турнира я всё равно не была уверена, что результаты жеребьёвки останутся в силе. Многие шахматистки отказывались от участия в чемпионате мира, и мне казалось, что FIDE изменит сетку, и я всё-таки встречусь с тем, с кем мне надо встретиться. Но изменений не последовало, именно поэтому во втором туре мне пришлось отдыхать, а дальше была уже нормальная сетка.

— По мнению специалистов и экспертов, со всеми своими основными конкурентками вы разбирались как-то легко…
— Легко? Я бы посмотрела, как эти эксперты и комментаторы сыграли бы за доской. Потому что когда говорят, что один человек легко обыграл другого, это не совсем так. Я, конечно, рада, что такая видимость возникала, но всё равно каждая партия требовала определённых усилий и настроя, помимо которых у меня были ещё и собственные переживания. Поэтому, конечно, я рада, что всё так сложилось. Хотя, возможно, лично у меня лёгкость была.

– По мнению специалистов и экспертов, со всеми своими основными конкурентками вы разбирались как-то легко…
– Легко? Я бы посмотрела, как эти эксперты и комментаторы сыграли бы за доской. Потому что когда говорят, что один человек легко обыграл другого, это не совсем так. Я, конечно, рада, что такая видимость возникала, но всё равно каждая партия требовала определённых усилий и настроя, помимо которых у меня были ещё и собственные переживания. Поэтому, конечно, я рада, что всё так сложилось. Хотя, возможно, лично у меня лёгкость была.

– В некоторых заметках довелось прочесть, что и Татьяна Косинцева, и Пиа Крамлинг, превосходящие вас в рейтинге, моментально сложили оружие, когда вы начинали атаковать. Одним словом, вы превзошли их по всем статьям. Причём победы одерживали не только белыми, но и чёрными.
— Честно говоря, я не согласна с такой трактовкой. Они сложили оружие не тогда, когда я начала атаковать. В одном случае был неверный выбор дебюта, в другом неудачная трактовка позиции. Или, иначе говоря, был выбран не совсем правильный путь развития партии. В частности, Крамлинг выбрала неудачное начало, а Татьяна (Косинцева – Прим. «Чемпионат.ру») просто слабо провела проигранную партию. Не знаю, из-за чего это произошло. Это её нужно спросить, почему так получилось.

— А какой матч или партия выдалась самой сложной на турнире?
— Конечно, последняя четвёртая партия финального матча против китаянки Хоу Ифань.

— Когда вы поняли, что не упустите чемпионство?
— Когда я вечный шах давала. Тогда я уже поняла, что больше уже не упущу ничего (смеётся).

— Помимо личной победы вы стали ещё и первой российской чемпионкой мира по шахматам (В последний раз этим титулом наша шахматистка – Майя Чибурданидзе владела в 1991-м году. – Прим. «Чемпионат.ру»). Насколько важно для вас это достижение?
— Я рада, что мне удалось стать первой. Надеюсь, что я смогу какое-то время продержаться на шахматном троне, а после меня этот титул будет доставаться и другим россиянкам. Надеюсь также, что этот титул сыграет важную роль в развитии шахмат в нашей стране, возможно, даже привлечёт внимание людей, которые могут поддержать и подтянуть не только взрослые, но и детские шахматы. Это важно, потому что в последнее время в российских шахматах наступил спад. Давно такого не было, например, чтобы наши мужчины уступали китайским шахматистам, как это было в недавнем матче. Я надеюсь, что начнётся серьёзная работа, и мы сможем преодолеть последствия этой неприятной ситуации.

Полгар я как-то не стремлюсь догонять. Я не рассматриваю её как основную конкурентку. Совершенствоваться желание у меня не пропало, и, как я уже отмечала, может быть, рейтинг и имеет какое-нибудь значение до турнира, но во время него это не самое главное.

— Кто входил в вашу группу поддержки в Нальчике и помогал ли кто-нибудь вам ещё в подготовке к турниру?
— В Нальчике со мной были только муж и папа (Диего Гарсес и Константин Костенюк. – Прим. «Чемпионат.ру»). Приглашать кого-то ещё я не хотела – за годы выступлений я поняла, что во время турнира мне может помочь только тот, кому я безоговорочно доверяю. Поэтому звать каких-то новых людей категорически не хотела. Юрий Сергеевич Разуваев, с которым я сотрудничаю уже не первый год, практически каждый день давал мне советы по телефону. Помимо него, подготовиться мне помогали Константин Ланда и Алексей Коротылев, а до турнира два сбора я провела с Александром Черниным – это сильный специалист, прекрасно понимающий специфику женских шахмат…

— Как изменится ваш рейтинг после победы на чемпионате мира?
— Я не знаю. Наверное, вырастет. 1 октября, когда FIDE опубликует новый рейтинг, узнаем. Уверена, что чемпионат мира они обсчитают (смеётся). Рейтинг, как известно, дело наживное. Однако на двух тренировочных турнирах перед чемпионатом мира я выступила не совсем удачно, поэтому большого скачка, как некоторые ожидают, не будет.

— Насколько реально догнать лидера женского рейтинга мадьярку Юдит Полгар и стремитесь ли вы к этому?
— Полгар я как-то не стремлюсь догонять. Я не рассматриваю её как основную конкурентку. Совершенствоваться желание у меня не пропало, и, как я уже отмечала, может быть, рейтинг и имеет какое-нибудь значение до турнира, но во время него это не самое главное.

Продолжение интервью с Александрой Костенюк читайте завтра.

Комментарии