Чигарёв: будем повышать уровень гандбола в России
Владимир Колос
Комментарии
Николай Чигарёв, возглавивший сборную России по гандболу, поведал о проблемах национальной дружины и тех шагах, которые планируются для их решения.

Так сложилось, что мужская гандбольная сборная России неразрывно связана с бессменным чемпионом страны – «Чеховскими медведями». Долгое время национальной командой руководил главком чеховцев Владимир Максимов, затем на время бразды правления перенял Анатолий Драчёв, также работавший в структуре клуба. А с октября сборную возглавил Николай Чигарёв, который в настоящее время тренирует вторую команду «Медведей».

— Николай Николаевич, примите поздравления с назначением. Расскажите, как всё начиналось.

— Заявку на должность главного тренера подавали сразу несколько человек, которые работали до этого за пределами нашей страны: Романов, а также ряд других специалистов. Но руководство федерации решило, что лучше создать преемственность. Ведь с Максимовым мы работали бок о бок в течение последних двух лет, в том числе вместе готовили команду к Олимпийским играм в Пекине. К тому же я отлично знаю всех гандболистов сборной, ведь в Чехове я работаю уже шесть лет. Я прекрасно осознаю, что работа меня ожидает нелёгкая, но мы с Максимовым приложим все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки поднять команду.

Руководство федерации решило, что лучше создать преемственность. Ведь с Максимовым мы работали бок о бок в течении последних двух лет, в том числе вместе готовили команду к Олимпийским играм в Пекине.

— Каковы условия вашего контракта?

— Пока никакого контракта у меня нет. Пока я просто исполняю обязанности главного тренера. Исполком федерации, на котором меня должны будут утвердить в этой роли, состоится только через полтора месяца.

— А с составом тренерского штаба вы уже определились?

— Да, этот вопрос мы окончательно решили в среду. Помогать мне будет Юрий Кидяев, чемпион Олимпийских игр 1976 года. В бытность игроком он выступал за ЦСКА, потом занимался тренерской деятельностью в Германии. Последние пять лет работал в структуре «Чеховских медведей», а теперь составит мне компанию и в национальной сборной.

— К Максимову за советами обращаться собираетесь?

— А как же! Это наша совместная работа. Учитывая, что сборная практически целиком состоит из игроков чеховского клуба, мы так или иначе будем общаться, консультироваться, корректировать работу. Здесь прослеживается взаимосвязь: чем лучше будут играть «медведи», тем лучше будет для национальной команды. То есть, по сути, он никуда не уходит из сборной.

Легионеров в сборной больше не будет. Команда будет составлена исключительно из игроков, выступающих в России.

— Стало быть, кардинальных перемен ждать не стоит?

— Знаете, мы бы и рады что-то поменять, но у нас просто нет возможности. К сожалению, у нас нет достаточного количества игроков 1982 и 1984 годов рождения, которые могли бы реально усилить команду. Поэтому что-то исправить будет проблематично. Но это не значит, что мы опускаем руки. Планируется работа со всеми российскими тренерами, будем искать новых гандболистов. Двери в сборную не закрыты ни для кого. И на сегодняшний день уже есть шесть кандидатов, не из числа «Чеховских медведей», которых я планирую регулярно вызывать в сборную.

— Речь идёт о легионерах или об игроках национального чемпионата?

— Легионеров в сборной больше не будет. Команда будет составлена исключительно из игроков, выступающих в России.

— Сейчас, пока в сборной у вас приставка «и.о.», Вы продолжаете тренировать «медвежат». Будет ли подобное совмещение, когда вы официально вступите в должность главного тренера национальной команды?

— Пока никаких разговоров о том, что я должен покинуть клуб, не идёт. К тому же зарплату мне платят только в клубе, а в сборной я не получу ни копейки. Но в любом случае всё зависит от решения федерации, а с её руководством я пока не обсуждал этот вопрос. Поэтому предлагаю вернуться к этому вопросу после исполкома.

— Сборная России в последнее время не блещет положительными результатами. В частности последняя медаль датирована 2004 годом (бронза афинской Олимпиады). В чём причина подобного провала?

— Дело в том, что ту медаль нам принесли именно легионеры, которые ещё представляли советскую школу. А сейчас честь страны защищают только ребята из внутреннего первенства, уровень которого сейчас откровенно слабый. И команды, которая могла бы как минимум достойно сражаться против «Чеховских медведей», просто нет. Ни Астрахань, ни Волгоград, ни Краснодар пока не могут наладить нормальную работу. Про другие области я вообще не хочу говорить: гандбол там развивается очень слабо. Сейчас мы с Максимовым обсуждаем возможность создания второй сборной команды, в которой будут собраны игроки 87-89 годов рождения. Из этого материала будем пытаться подготовить резерв для основной команды. Другого выхода у нас просто нет.

— Чем объясните подобный феномен: мужская сборная России по гандболу является самой титулованной среди игровых команд, тем не менее интерес к этому виду спорта в стране невелик?

— Дело в том что даже в советские времена развитие гандбола было очень слабым. У нас не было ни одной площадки, которая бы соответствовала мировому стандарту. Сейчас ситуация начинает немного меняться. В Подмосковье уже начали появляться хорошие гандбольные залы даже при общеобразовательных школах. В той же Германии ситуация кардинально противоположная. Даже в глубинке у них имеется зал, который подходит под все стандарты.

— Зрители в России тоже не особо жалуют гандбол…

— К сожалению, это так. Гандбольные матчи на самом деле собирают не самую большую аудиторию. К тому же зрителей отпугивает тот факт, что до того же Чехова не очень удобно добираться. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Пока же к нам приходят только истинные любители гандбола.

Гандбольные матчи на самом деле собирают не самую большую аудиторию. К тому же зрителей отпугивает тот факт, что до того же Чехова не очень удобно добираться. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.

— В последнее время в России появилась практика привлечения иностранных тренеров. На ваш взгляд, российскому гандболу может помочь подобный шаг?

— Думаю, что это практически нереально. Я сам работал за рубежом. Ты приезжаешь, тебе дают определённых людей, и ты начинаешь работать. И с тебя требуют результат. Но развитием гандбола тренер сборной не занимается. Поэтому если к нам приедет иностранец, то он ровным счётом ничего со сборной не сделает. Потому что всё, что можно было сделать, уже давно сделано. Допустим, приехал к нам зарубежный специалист, начал работать. И перед матчем травмируется Растворцев. И что он будет делать? Ведь заменить его сейчас по большому счёту некому. Он же не выйдет сам на площадку. В других видах спорта есть определённый резерв. Возьмём того же Хиддинка. Он разогнал стариков, набрал хорошую перспективную молодёжь и стал с ней работать. А в гандболе у нас такой молодёжи просто нет. Можем набрать пять-шесть человек. Но это потолок.

— И поделитесь своими ближайшими планами.

— Задача у нас сейчас одна: работать, работать и ещё раз работать. Будем пытаться что-то поменять в тактическом рисунке, в игре, в защите, в нападении. Надеюсь, что нам удастся прибавить ещё процентов на 15-20. Скоро нас ждёт отбор на чемпионат Европы, в январе мы будем участвовать в чемпионате мира. Будем пытаться выступить там как минимум достойно.

Комментарии