Бронзовый подарок для Табакова
Лев Савари
Комментарии
В минувшие выходные в Токио прошёл один из самых престижных и захватывающих турниров дзюдоистского календаря – командный чемпионат мира среди мужских и женских команд.

В минувшие выходные в столице Японии Токио состоялся командный чемпионат мира по дзюдо среди мужских и женских команд. Кубок мира, как иногда называют это соревнование, по праву считается одним из самых интересных и захватывающих турниров в дзюдоистском календаре, и это несмотря на то что проводиться он начал сравнительно недавно.

Мужская сборная России стала призёром мирового командного первенства и тем самым поздравила своего наставника Сергея Табакова, которому 3 октября исполнилось 46 лет.

Первый командный чемпионат мира прошёл в Париже в 1994-м, а участие в нём принимали только мужчины. Для россиян дебют ознаменовался бронзовыми медалями, а победили хозяева – французы. Спустя четыре года в Минске россияне вновь стали третьими, а победили на сей раз японцы. У женщин лучшими оказались представительницы Кубы. В 2002-м в Базеле на третьем Кубке мира японские дзюдоисты снова оказались лучшими, причём как у мужчин, так и у женщин. Россияне, к сожалению, не смогли в тот год порадовать и остались вне призовых троек. Но два года назад в Париже наша мужская сборная впервые в истории стала серебряным призёром командного Кубка мира – в финале в тяжелейшем поединке наши спортсмены уступили сборной Грузии со счётом 3:4. В 2007-м первыми медалями отметились в Пекине и наши представительницы прекрасной половины человечества – они завоевали бронзу. После турнира международной федерацией дзюдо было принято решение проводить командный Кубок мира ежегодно.

Нынешний, шестой по счёту турнир российским болельщикам был интересен лишь наполовину – женская сборная России в отличие от мужской квалифицироваться на Кубок мира не смогла. Нашим спортсменам предстояло поспорить за главный мировой трофей и часть от солидного призового фонда с соперниками из Японии, Грузии, Кореи, Узбекистана, Алжира, Бразилии и Новой Зеландии, а женский Кубок мира должны были разыграть сборные Франции, Германии, Китая, Кореи, Японии, Алжира, Кубы и Австралии. Наша команда отправилась на турнир в следующем составе: в категории до 60 кг – чемпион Европы Руслан Кишмахов и вице-чемпион России Евгений Кудяков, до 66 кг – бронзовый призёр чемпионата Европы Алим Гаданов и победитель первенства России до 23 лет Михаил Пуляев, до 73 кг – обладатель Суперкубка мира в Москве Константин Зарецкий, до 81 кг – призёр первенств Европы, мира и чемпионата России Сиражудин Магомедов, до 90 кг – чемпион молодёжного первенства континента, призёр недавнего Суперкубка мира в Роттердаме Зафар Махмадов, до 100 кг – медалист турнира в Голландии, победитель первенства России до 23 лет Вячеслав Михайлин и призёр чемпионата страны и Кубков мира Аслан Унашхотлов, свыше 100 кг – трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. Главный тренер нашей команды – Сергей Табаков.

В четвертьфинале соперниками сборной России стали алжирцы. С африканцами россияне справились довольно легко – шесть из семи поединков наши дзюдоисты выиграли досрочно и чисто – иппонами (в переводе с японского – очко; в спортивных вариантах единоборств термин «иппон» означает «чистая победа»). Лишь в супертяжёлой категории Александр Михайлин провёл на татами все положенные пять минут, а победу москвичу принёс бросок на юко (третья оценка в поединке присуждается, когда бросок проведён с недостаточной силой и быстротой, но при падении соперника на большую часть спины, либо когда бросок проведён с достаточной силой или быстротой, но при падении соперника только на небольшую часть спины, также юко присуждается при 15-секундном удержании соперника).

Призёры Кубков мира.
1994 (Париж).
Мужчины: 1. Франция, 2. Великобритания, 3. Япония, Россия
Женщины: — 1998 (Минск).
Мужчины: 1. Япония, 2. Бразилия, 3. Россия, Франция
Женщины: 1. Куба, 2. Франция, 3. Бельгия, Китай
2002 (Базель).
Мужчины: 1. Япония, 2. Грузия, 3. Франция
Женщины: 1. Япония, 2. Куба, 3. Италия
2006 (Париж).
Мужчины: 1. Грузия, 2. Россия, 3. Франция
Женщины: 1. Франция, 2. Куба, 3. Япония
2007 (Пекин).
Мужчины: 1. Япония, 2. Бразилия, 3. Китай, Южная Корея
Женщины: 1. Китай, 2. Куба, 3. Россия, Монголия
2008 (Токио).
Мужчины: 1. Грузия, 2. Узбекистан, 3. Россия, Бразилия
Женщины: 1. Япония, 2. Франция, 3. Германия, Китай.

В полуфинале сборную России ждала сборная Узбекистана. Поединок начался для нашей команды неудачно – дагестанец Сиражудин Магомедов свой поединок проиграл чисто. Однако уже в следующей встрече челябинец Зафар Махмадов счёт сравнял, прекрасной подножкой добившись иппона. Третья схватка вновь была за узбеками – москвич Вячеслав Михайлин попал под удержание. Не помог команде и старший Михайлин – его встреча с серебряным призёром Пекина Тангриевым завершилась победой последнего – два шидо (замечание первого уровня, равносильно четвёртой и низшей оценке, в поединке присуждается, когда борец бросает противника быстро и сильно на одно плечо, бедро или ягодицы или присуждается также при 10-секундном удержании в пользу соперника) азиата оказались лучше, чем три россиянина. Проигрыш Руслана Кишмахова удержанием поставил крест на надеждах россиян – 4:1 в пользу сборной Узбекистана не отыгрывались. Тем не менее россияне две оставшиеся схватки выиграли – Алим Гаданов из Нальчика и москвич Константин Зарецкий оказались лучше своих оппонентов.

В матче за третье место российским дзюдоистам противостояли хозяева – японцы. В первом поединке Зафар Махмадов оказался на высоте – техничный бросок «бычок» и первая победа в серии – у России. Титулованный японец Анаи был сильнее Аслана Унашхотлова – удержание, и счёт сравнялся. Для Александра Михайлина соперничать с японцами – традиционно не самая сложная задача. Давнего знакомца Мунету москвич убедительно перевернул – юко. Легковес из Петербурга Евгений Кудяков проиграл из-за болевого приёма, а вот Алим Гаданов, проигрывая по ходу схватки ваза-ари (вторая оценка в поединке, считается половиной иппон), великолепным броском через спину на последней минуте сумел вновь вывести свою команду вперёд – 3:2 в пользу России. Однако абсолютно похожая ситуация случилась в поединке с участием Константина Зарецкого – ведя на протяжении всей схватки, он на исходе допустил ошибку и упал после броска через спину. Таким образом, судьба бронзовых наград решалась в соперничестве средневесов. Но борьбы как таковой не получилось – Сиражудин Магомедов провёл отличный бросок и заработав иппон попал в объятия партнёров. Мужская сборная России стала призёром мирового командного первенства и тем самым поздравила своего наставника Сергея Табакова, которому 3 октября исполнилось 46 лет.

Вторую бронзу завоевали бразильские дзюдоисты, которые в финале одолели сборную Алжира. Главный же трофей достался грузинам, обыгравшим в финале команду Узбекистана со счётом 4:2. Таким образом, весь пьедестал оккупировали представители бывших советских республик. Родоначальникам дзюдо удалось реабилитироваться в глазах болельщиков в женском турнире. Японки в финале одолели француженок и выиграли золото. Третье место поделили сборные Германии и Китая.

По материалам judo.ru

Комментарии