Показать ещё Все новости
Пётр первый
Роман Рассказов
Комментарии
В перерыве между четвёртым и пятым турами суперфинала чемпионата России по шахматам подводим промежуточные итоги турнира, отмечая уверенный старт Петра Свидлера.

Суперфинал чемпионата России по шахматам набирает обороты. Глядя на турнирную таблицу после четырёх туров, можно отметить приоритет атакующей игры. Спасибо организаторам и судьям, которые решили оставить в силе зарекомендовавшее себя в Новокузнецке на чемпионате России в высшей лиге огромную эффективность правило «ничья через арбитра».

Тур первый, результативный

Второй год подряд попавшему на суперфинал на флажке Константину Сакаеву приходится сразу же демонстрировать всё своё мастерство. Держать бой ему предстояло белыми против рейтингового фаворита Александра Морозевича. В дебюте лучше себя проявил Сакаев, получивший хорошую позицию и заставивший москвича искать выход из серьёзной ситуации. Однако в цейтноте петербуржец дважды грубо ошибся, что позволило чёрным организовать вторжение ладьи по линии, после чего партию уже было не спасти. Победив Сакаева, Морозевич ещё раз подтвердил, что намерен отстоять выигранный в прошлом году титул. Выигрыша же москвич добился в своём фирменном стиле, предоставив сопернику полный карт-бланш.

1-й тур.
Сакаев – Морозевич – 0-1.
Витюгов – Алексеев – 0,5-0,5.
Свидлер – Инаркиев — 1-0.
Тимофеев – Яковенко – 0,5-0,5.
Ластин – Томашевский – 1-0.
Маслак – Рязанцев – 0-1.

2-й тур.
Ластин – Маслак – 1-0
Рязанцев – Сакаев — 0,5-0,5
Морозевич – Свидлер – 0-1
Инаркиев – Витюгов – 0-1
Алексеев – Тимофеев – 1-0
Томашевский – Яковенко – 0,5-0,5.

3-й тур.
Сакаев – Ластин — 0,5-0,5
Маслак – Томашевский — 0,5-0,5
Свидлер – Рязанцев – 1-0
Витюгов – Морозевич — 0,5-0,5
Тимофеев – Инаркиев – 1-0
Яковенко – Алексеев – 1-0

4-й тур.
Ластин – Свидлер — 0,5-0,5
Маслак – Сакаев — 0,5-0,5
Рязанцев – Витюгов — 0,5-0,5
Морозевич – Тимофеев — 0,5-0,5.
Инаркиев – Яковенко — 0,5-0,5.
Томашевский – Алексеев — 0,5-0,5.

Чемпион России 2002 года Александр Ластин из Железноводска белыми обыграл ближайшего соседа по рейтингу и бронзового призёра прошлого года Евгения Томашевского из Саратова. Борьба вышла долгой и упорной, с небольшим перевесом саратовского гроссмейстера, который в итоге воспользовался неточностью соперника и вскрыл центр. В цейтноте череда ошибок привела к грубейшему промаху Томашевского, которым Ластин не воспользоваться не мог. Впрочем, после встречи Александр не питал иллюзий насчёт своей игры, высказавшись о ней весьма в мрачных тонах.

Ещё одна партия, нуждающаяся в отдельном упоминании, СвидлерИнаркиев. Борьбы в матче недавних коллег по матчу с Китаем не получилось. Уставший от плотного графика уроженец города Ош поспешил с разрядкой в центре, после чего представитель Санкт-Петербурга постепенно реализовал своё преимущество.

В других партиях тура миром разошлись Витюгов и Алексеев, Тимофеев и Яковенко, а Маслак проиграл Рязанцеву.

Тур второй, боевой и неожиданный

Центральной партией второго тура стала встреча двух рейтинговых фаворитов турнира, двукратного и четырёхкратного чемпионов России Александра Морозевича и Петра Свидлера. Баланс личных поединков был в пользу Морозевича – плюс 2. Ставили на москвича и большинство экспертов, да и сам Александр уверенной победой на старте заявил о задаче защитить титул.

Отчётная встреча развивалась неторопливо. Добиться преимущества в дебюте Морозевичу не удалось. Свидлер играл чёрными очень сильно и не давал сопернику никаких шансов на успех. Партия затягивалась. Наконец красивый тактический удар привёл Свидлера к выигрышному положению. «Три пешки и ход. И я довёл дело до ладейника с лишней пешкой», — лаконично прокомментировал после встречи ту позицию петербуржец. Однако победу Пётр едва не упустил — неуверенность в техническом ладейном эндшпиле могла стоить победы, но Морозевич, известный страстным желанием выиграть, забыл, что желаемое не всегда действительное.

В итоге второй в мире гроссмейстер вынужден был признать своё поражение, что для традиционно неудачно выступающего в последние годы на суперфиналах Свидлера оказалось на руку. Ведь досадную статистику надо же когда-то исправлять.

Другие встречи на фоне поединка двух «монстров» оказались в тени. Тем не менее нельзя не отметить вторую кряду победу Александра Ластина. Получив ощутимый перевес в сицилианском эндшпиле против Константина Маслака, гроссмейстеру из Железноводска надо было только набраться терпения и додавить, что он с успехом и сделал.

Ещё одну победу во втором туре одержал Никита Витюгов, оформивший второй «ноль» заметно уставшему Эрнесто Инаркиеву. И, наконец, уверенно выиграл, не дав сопернику ни единого шанса, Алексеев. Оставшиеся две партии тура завершились миром.

Тур третий, единоличный лидер

В третьем туре результативность пошла на спад. Вместо четырёх против двух на этот раз зрители стали свидетелями полного равенства ничьих и побед. Впрочем, это не помешало Петру Свидлеру стать единоличным лидером турнира. Его соперник Александр Рязанцев выбрал трудный вариант игры и прогадал. Оставшийся на 38-м ходу без серьёзной поддержки чёрный король вынужден был капитулировать перед напором белых.

В других партиях первую победу на турнире одержал Артём Тимофеев. 23-летний казанец белыми взял верх над пока безнадёжным Инаркиевым. Последнюю в туре и первую для себя на турнире победу также одержал Дмитрий Яковенко. Уроженец Нижневартовска в эндшпиле выбрал идеальную тактику в поединке против Алексеева и смог таки вырвать победу в партии, которая плавно шла к ничейному исходу.

В ещё одной встрече дня рейтинговый фаворит Морозевич чёрными взял пол-очка у Витюгова.

Тур четвёртый, ничейный

Турнирное положение после 4 туров:

Свидлер – 3,5
Ластин – 3
Яковенко, Витюгов – по 2,5
Алексеев, Тимофеев, Морозевич, Рязанцев – по 2
Томашевский, Сакаев – по 1,5
Маслак –1, Инаркиев – 0,5.

В четвёртом туре центральным поединком стал матч двух лидеров: Александра Ластина и Петра Свидлера. Однако встреча сильно разочаровала зрителя. В классической испанской партии игравшего белыми Ластина устроила ничья, а Свидлер на своём настаивать не стал.

Не менее быстротечной получилась встреча Инаркиева и Яковенко. В этом соперничестве на 14-м ходу был заключён мир, что позволило некогда чемпиону Азии среди юношей набрать первые очки на суперфинале.

Посыл, озвученный четвёркой, быстро подхватили и остальные, «расписав» до конца тура ещё четыре ничьих, что, в принципе, легко мог объяснить маячивший перед гроссмейстерами выходной. Возможно, шахматисты решили поберечь силы перед следующим четырёхдневным турнирным этапом. А промежуточным чемпионом стал Пётр Свидлер.

В среду, в 15:00 по московскому времени, пройдут матчи пятого тура. Центральной партией, пожалуй, можно признать соперничество Яковенко и Морозевича. Рейтинговому фавориту пора подтягиваться к лидеру, для чего ему надо обыграть второго по рейтингу гроссмейстера на турнире, а сделать это, да ещё и чёрными, будет ой как непросто. Однако не будем загадывать, а лучше подождём.

Комментарии