Не стало Алексея Прокуророва
Александр Служаков
Комментарии
В пятницу в результате автокатастрофы во Владимире погиб олимпийский чемпион по лыжным гонкам, чемпион мира и Универсиады Алексей Прокуроров.

В пятницу в результате автокатастрофы во Владимире погиб олимпийский чемпион по лыжным гонкам, чемпион мира и Универсиады Алексей Прокуроров. В последнее время Прокуроров, будучи старшим тренером, руководил женской сборной России. Можно сказать, занимался её возрождением. Так как после ухода из спорта ряда заслуженных спортсменок, Россия утратила свои позиции на мировой арене.

Карьера Алексея Прокуророва могла бы сделать честь любому спортсмену. Ведь уже в 21-летнем возрасте ему удалось победить на Универсиаде, которая проходила в итальянском местечке Беллуно. На тех стартах юный Прокуроров завоевал ещё индивидуальные серебро и бронзу. Золото было добыто в эстафете. Уже в то время всем стало ясно, что в Советском Союзе появилась новая звезда лыжных гонок. Не прошло и трёх лет, как на Олимпиаде в канадском Калгари Прокуроров завоевал золотую олимпийскую медаль в гонке на 30 километров. Именно эта дистанция станет любимой для Прокуророва, долгие годы он будет настраиваться на неё по-особому. А тогда в Калгари был звёздный час владимирского спортсмена. Ценности той победе добавляло и то, что в тот момент Прокуророву было всего 23 года: для циклических видов спорта это просто ничто. По статистике золотые медали в лыжных гонках, в биатлоне, в велоспорте выигрывают спортсмены, которым либо 30 лет, либо уже давно за 30.

Ценности той победе добавляло и то, что в тот момент Прокуророву было всего 23 года: для циклических видов спорта это просто ничто.

Повторить успех Калгари Прокуророву не удалось, хотя после канадской Олимпиады у него было ещё 4 шанса – Прокуроров участник аж 5 Олимпиад. Но в дальнейшем медали обходили Алексея стороной, хотя он постоянно к ним стремился и, несомненно, был очень близок. Будь в 90-е годы у России хотя бы ещё 1-2 гонщика уровня Прокуророва, победы в эстафетах на крупнейших стартах доставались бы вовсе не итальянцам с норвежцами, да что теперь вспоминать…

В возрасте 32 лет Прокуроров уже в составе сборной России отправился на чемпионат мира в норвежский Тронхейм, который стал его возрождением, если угодно, вторым звёздным часом. В день открытия чемпионата Прокуроров обзавёлся первым титулом чемпиона мира вновь на любимой тридцатке. Спустя несколько дней в его копилку добавилось и серебро, чуть позже бронза. А под конец чемпионата мира Прокуроров занёс себя в актив ещё и 2 четвёртых места – в эстафете и в марафоне.

Пройдёт ещё 5 лет, прежде чем Алексей Прокуроров решится закончить свою спортивную карьеру. В 2002 году многолетний лидер сборной проедет свою последнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, а после этапа Кубка Мира в Швеции окончательно распрощается с лыжнёй в качестве профессионального гонщика. Сам Прокуроров спустя несколько лет так говорил о том, легко ли ему дался уход из лыж: «А я до сих пор считаю себя гонщиком. Люблю тренироваться, когда календарь позволяет, участвую в соревнованиях. Особенно люблю длинные дистанции. Они проводятся и в России, на мурманском празднике Севера, и за рубежом».

Будь в 90-е годы у России хотя бы ещё 1-2 гонщика уровня Прокуророва, победы в эстафетах на крупнейших стартах доставались бы вовсе не итальянцам с норвежцами, да что теперь вспоминать…

В 2006 году Прокуророва позвали в женскую сборную страны, к тому времени наши лыжницы неудачно выступили на олимпийских играх, взяли всего одну золотую медаль. Неудачную, естественно, по меркам прошлых феноменальных выступлений. Прокуроров появился вновь в лыжах, когда те переживали настоящую революцию. Именно в это время окончательно произошло разграничение между спринтерами и дистанционными гонщиками. Нельзя сказать, что с его приходом российская женская сборная начала показывать какие-то удивительные результаты, но работа шла в нужном режиме. Давления на Прокуророва никто не оказывал, да и невозможно это было сделать, такой уж он человек.

Тем печальнее воспринимается то известие, которое огорошило буквально весь лыжный мир и всех поклонников таланта Алексея Прокуророва. Не хотелось бы голословно обвинять кого-то в его трагической гибели, не зная всех подробностей. Но семья потеряла отца, а все мы человека, преданного спорту… Пусть земля ему будет пухом…

Редакция «Чемпионат.ру» выражает свои соболезнования семье Алексея.

Комментарии