Крамник и Ананд: Шарапова может не беспокоиться!
Михаил Тяпков
Накануне старта матча за звание чемпиона мира Владимир Крамник и Вишванатан Ананд ответили на многочисленные вопросы в ходе традиционной пресс-конференции.

— Как ваше настроение в преддверии противостояния?

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Борисович Крамник

Родился 25 июня 1975 года в Туапсе. Живет в Париже. Вид спорта R11; шахматы. Звание R11; международный гроссмейстер (с 1991 года). Играет на взрослом уровне с 1987 года. По состоянию на октябрь 2008 года занимает шестое место в рейтинге лучших шахматистов мира.

Достижения: чемпион мира по классическим шахматам (ноябрь 2000 года R11; октябрь 2007 года), вице-чемпион мира ФИДЕ (2007), чемпион Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной России (1992, 1994, 1996), обладатель Шахматного Оскара (2000, 2006), чемпион России (1990), чемпион мира среди шахматистов до 18 лет (1991), победитель 25 международных шахматных турниров.

Крамник: Чувствую себя прекрасно, несмотря на досадное поражение сборной России в Дортмунде. После полугода подготовки до нашего матча осталось совсем немного, и я искренне этому рад – устал работать, хочется уже сесть и сыграть.
Ананд: Я готовился к нашему противостоянию с апреля, тренировался. Это главное событие года, и прекрасно, что оно вот-вот стартует.

— Есть что-то, что не нравится вам в вашем оппоненте в последнее время?
Крамник: Мне не нравится только, что Ананд показывает очень высокий уровень игры. Всё остальное в полном порядке.

— Вы оба провели большую часть карьеру в тени Гарри Каспарова. Как себя чувствуете сейчас, когда он уже не играет?
Ананд: Оглядываясь назад, могу сказать, что он один из величайших гроссмейстеров в истории, но сейчас для меня бытовые преимущества его ухода выходят на первый план.
Крамник: Знаете, я счастлив, что немалая часть моей шахматной карьеры прошла в его присутствии. А победить его – это вообще отличное чувство. Он был великолепным шахматистом, одним из лучших в истории. Но жизнь не стоит на месте, и я рад, что сейчас приходит новое поколение, и кто знает, может, Магнус Карлсен станет новым Каспаровым или даже превзойдёт его. Но я счастлив, что моя карьера продолжается: приходят и уходят гроссмейстеры, но я ещё в строю, играю в шахматы и борюсь за звание чемпиона мира.

— Владимир, играя чёрными, вы никогда не побеждали Ананда в классических шахматах...
Крамник: Теория вероятностей на моей стороне, и я верю, что наступит день, когда я выиграю у него чёрными. Но на таком уровне это очень непросто. Например, у Гарри Каспарова за всю историю наших встреч чёрными я выигрывал лишь однажды, а он чёрными вообще не побеждал.

Он был великолепным шахматистом, одним из лучших в истории. Но жизнь не стоит на месте, и я рад, что сейчас приходит новое поколение, и кто знает, может, Магнус Карлсен станет новым Каспаровым или даже превзойдёт его.

— Владимир, в числе ваших секундантов – Петер Леко. Насколько важна для вас его помощь?
Крамник: Я счастлив видеть его в своей команде – трудно было бы найти лучшего помощника. Во-первых, у него за спиной огромный игровой опыт, во-вторых, он великолепный шахматист, наконец, у нас отличные отношения, несмотря на драматичный матч, который состоялся между нами. Но та история не повредила нашим отношениям – мы относимся друг к другу с большим уважением.
Ананд: Петер помогал мне во время моего матча с Карповым, но с тех пор уже прошло почти 10 лет. Что ж, в этот раз он получил интересное предложение от Крамника и принял его.

— Вишванатан, прошёл слух, что вы работаете с Магнусом Карлсеном. Это правда?
Ананд: Мы действительно поработали вместе. Но подробности… давайте не торопить события, они последуют. Он отличный парень, мы дружим уже на протяжении пары лет, и я отдаю должное его великолепным шахматным навыкам.

— Владимир, а как вы относитесь к молодому поколению шахматистов?
Крамник: Они в общем-то вряд ли сильнее Каспарова или Иванчука в их лучшие годы. Поэтому, думаю, нам, старшему поколению, по силам им успешно противостоять. Я не вижу причин, по которым они могли бы потеснить нас из шахматной элиты. Я собираюсь ещё несколько лет играть на этом очень высоком уровне и, думаю, молодому поколению есть чему у нас поучиться.

— Владимир, вы раньше уже играли в Бонне. Даёт ли этот факт какие-то преимущества?

Справка «Чемпионат.ру»:

Виши (Вишванатан) Ананд

Ананд Вишванатан родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе в семье индийского раджи. В детстве он жил и воспитывался в США. Здесь же он начинает играть в шахматы, а первые уроки игры берет у советских эмигрантов.
Кстати, Ананд — это его имя, а Вишванатан — очество, однако вместе с выступлениями на международном уровне, появилась эта неточность, которую сам Ананд не стал исправлять.

Крамник: Во время первой партии мне будет легче найти комнату отдыха – вот единственное преимущество.

— Полная прямая трансляция вашего матча не будет мешать концентрации?
Крамник: Я постараюсь больше времени уделять своей причёске перед партией. Но я же не актриса, а шахматист. Я рад, что у людей будет возможность следить за трансляцией Foidos, которая даёт полную картину о матче, в отличие от телевизионных трансляций. Если всё пройдёт удачно, думаю, такие трансляции станут обычным делом.

Ананд: В то же время вряд ли у Шараповой есть повод для волнения – мы не составим ей конкуренцию.