Показать ещё Все новости
Самсонов: я очень устал
Сергей Знаменский
Комментарии
На первенстве Европы в Санкт-Петербурге белорус Владимир Самсонов второй год подряд не смог добраться до золотых медалей. При этом оба раза на его пути становились немецкие спортсмены.

На первенстве Европы в Санкт-Петербурге белорус Владимир Самсонов второй год подряд не смог добраться до золотых медалей. При этом оба раза на пути двукратного чемпиона Европы к золоту становились немецкие спортсмены. В командном первенстве, несмотря на отличную игру Самсонова, белорусы в финале уступили бундестим — 2:3. В решающем матче личного турнира Самсонов проиграл своему извечному сопернику первой ракетке европейского рейтинга Тимо Боллу — 2:4, поэтому особого удовольствия не испытывал. Тем не менее ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Викторович Самсонов

Родился 17 апреля 1976 года в Минске.
Экс-первая ракетка мира по настольному теннису.

Достижения: тринадцатикратный чемпион Европы среди кадетов и юниоров, шестикратный чемпион Европы в различных разрядах, пятикратный победитель Лиги европейских чемпионов (2001-2004, 2007), четырёхкратный победитель «Евро-Топ'12» (1998, 1999, 2001, 2007), двукратный победитель Кубка Мира (1999,2001), победитель 17 турниров Про-Тура ITTF, победитель Гранд-Финала Про-Тура ITTF (1997), участник четырёх Олимпиад (1996, 2000, 2004, 2008).

— Владимир, ваши встречи с Боллом всегда проходят в обоюдоострой борьбе. В этот раз вы выиграли в командном турнире, но немцы всё равно победили вашу команду и уступили сопернику в финале личного первенства. Какая встреча получилась более напряжённой?
— Обе встречи получились очень упорными. Другое дело, что в финале личного турнира игра сложилась для меня тяжелее, чем в командных соревнованиях. Борьба получилась более напряжённой, особенно в первых двух сетах. В первой партии я выиграл, во второй у меня были все шансы победить, но я не смог их реализовать. В третьем сете Болл играл лучше меня и закономерно победил, после чего мне было трудно сконцентрироваться на игре. В пятой партии я сумел нащупать слабости соперника. Но сухое начало шестой выбило меня из колеи, и отыграться было сложно. Ещё одна причина поражения — игры проходили без перерыва, я очень сильно устал, во многом именно поэтому в последней игре я не смог выступить так, как мне бы хотелось.

— В финале командного турнира вы выиграли обе свои партии, но сборная Белоруссии всё равно уступила немцам. Наверное, обидно, что партнёры не поддержали ваши усилия?
— К самому себе у меня претензий нет, я сделал всё, что мог. Что касается партнёров, то не мне оценивать их игру. Было видно, что ребята старались, но немцы победили закономерно. Думаю, что второе место — хороший результат для нас.

— Как оцениваете нововведения, связанные с новыми накладками на ракетки?
— Для меня это не очень удобно. Теперь спортсмену необходимо прикладывать во время игры больше силы, отчего увеличивается физическая нагрузка. В целом про турнир могу сказать, что он получился очень сложным.

— Когда чувствуете усталость, как мотивируете себя?
— Как бы себя ни чувствовал, единственное, что я от себя требую, есть или нет настроение, это бороться и пробовать всё, чтобы выиграть, естественно, честным путём.

Очень большую роль играет настроение. Мне очень тяжело играть, если игра не доставляет удовольствия. Но перед матчем я думаю только об одном — о победе.

— Когда готовитесь непосредственно к игре, есть ли разница в значимости матча и силе противника?
— Очень большую роль играет настроение. Мне очень тяжело играть, если игра не доставляет удовольствия. Но перед матчем я думаю только об одном — о победе. Конечно, есть разница в значимости матча и силе соперника, но если хочешь выиграть целый турнир, то надо уметь настраиваться на все матчи, поскольку на больших соревнованиях проиграть можно практически любому. При подготовке я обычно использую план, основанный на моём или тренерском опыте, которому и стараюсь следовать.

— Вы являетесь одним из сильнейших теннисистов мира. А если сравнить вашу технику настольного тенниса с игрой таких звёзд, как Перссон и Вальднер?
— Всё меняется. С каждым годом настольный теннис становится быстрее, поэтому и техника очень изменилась. Игроки стараются играть больше кистью и предплечьем, делать более короткие движения, но игроку помогает не только техника, но и характер и желание победить. Другое дело, что сейчас в настольном теннисе доминирует азиатская школа, в которой своя техника, и смогут ли европейцы в ближайшее время сократить отставание, я не уверен.

Комментарии