Показать ещё Все новости
Максим Поташёв: люблю сложные задачи
«Чемпионат»
Комментарии
Магистр элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Максим Поташёв рассказал о спортивной версии популярной в России игры и объяснил, почему перестал участвовать в телепередаче.

Регламент турнира

Пакет участника

Обсуждение в ЖЖ

Подробнее о турнире

Магистр элитарного клуба «Что? Где? Когда?»Максим Поташёв рассказал о спортивной версии популярной в России игры, объяснил, почему перестал играть в телепередаче и раскрыл секрет успеха в интеллектуальных играх.

— Расскажите вкратце, в чём суть спортивного ЧГК и в чём заключается его отличие от телевизионной игры. Насколько популярен спортивный ЧГК в мире?
— Спортивный вариант «Что? Где? Когда?» отличается от телевизионного в основном тем, что в соревнованиях участвует сразу большое количество команд. Звучит вопрос, засекается минута, затем все команды пишут ответ на бумажке и сдают, затем ведущий оглашает правильный ответ. Побеждает команда, ответившая на большее количество вопросов. Подробно правила игры описаны в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?»

Сегодня в спортивное «Что? Где? Когда?» играют более чем в 20 странах мира. В ежегодно проводимых чемпионатах мира традиционно принимают участие не только команды из почти всех республик бывшего СССР, но и из США, Канады, Израиля, Германии, Англии, Финляндии, Чехии, Болгарии. Ежегодно проводится до 100 турниров разного уровня – от крупных международных до первенств района. В мировом рейтинге учтены результаты 6000 команд.

Вопросы обычно сочиняют и редактируют сами игроки. Конечно, далеко не каждый игрок умеет хорошо это делать. За годы развития игры сформировалась постоянно расширяющаяся группа профессиональных редакторов, готовящих пакеты вопросов для наиболее ответственных турниров.

— Какие плюсы и какие минусы вы видите в той и другой версиях?
— Важно отметить, что в спортивном «Что? Где? Когда?» нет места произволу ведущего, все команды находятся в равных условиях, отвечают на одни и те же вопросы. Именно поэтому игра и называется спортивной. Разумеется, эта игра менее зрелищна, чем телеверсия. Для зрителя она не так интересна, зато очень увлекательна для игроков.

— Какими качествами должен обладать человек, собирающийся играть в спортивный ЧГК? Как вообще начать в него играть?

— Наша игра очень демократична и доступна для всех. Главное – желание. Пожалуй, в спортивном «Что? Где? Когда?» нет места лишь тем, кто не умеет быть командным игроком, т.е. при необходимости поступаться собственным «я» ради общего дела. Остальное – возраст, пол, образование – сугубо вторично. Многие думают, что для успешной игры в «Что? Где? Когда?» надо очень много знать. Это большое заблуждение. Логика, фантазия, здравый смысл в нашей игре гораздо важнее эрудиции. Есть, конечно, разные специальные приёмы обсуждения, но этому легко научиться. Так что горшки в «Что? Где? Когда?» обжигают отнюдь не боги.

Есть разные способы начать играть. Можно попробовать принять участие в регулярных интернет-играх, которые проводятся на игровом портале «Гамблер». А можно попробовать поиграть вживую. Тренировки проводятся в разных местах, я лично рекомендовал бы Центральный клуб интеллектуального спорта, где всегда рады и опытным игрокам, и новичкам.

— Чем вы занимаетесь в свободное от интеллектуальных игр время?

— По профессии я маркетолог, много лет работал в крупнейших российских компаниях, сейчас занимаюсь маркетинговым консалтингом – являюсь одним из учредителей компании R&P Consulting. Компания создана сравнительно недавно, но уже имеет в своём активе несколько успешных проектов.

Также немало времени уделяю уже упомянутому Центральному клубу интеллектуального спорта. Клуб задуман как не имеющая аналогов попытка объединить под одной крышей все популярные интеллектуальные игры – от покера и преферанса до маджонга и мафии. Администрация клуба прикладывает большие усилия к тому, чтобы все любители интеллектуальных игр чувствовали себя в клубе как дома. Пока вроде получается.

— Вас в последнее время если и можно увидеть в элитарном клубе, то в качестве болельщика. Почему?

— Да, я давно уже не играю в телеклубе. Телеигра за последние годы сильно изменилась. Кому-то эти изменения нравятся, кому-то — не очень. О вкусах не спорят, но лично у меня есть ощущение, что та игра, которую я любил, осталась в прошлом. Поэтому желания снова сесть за стол не испытываю. Не хочу зарекаться – возможно, когда-нибудь снова захочется. Но вряд ли.

Да, я давно уже не играю в телеклубе. Телеигра за последние годы сильно изменилась. Кому-то эти изменения нравятся, кому-то — не очень. О вкусах не спорят, но лично у меня есть ощущение, что та игра, которую я любил, осталась в прошлом.

— Вы не раз говорили, что эта игра отлично подходит для корпоративных мероприятий. Почему вы так считаете?

«Корпоративный» формат действительно прекрасно соответствует идее спортивного «Что? Где? Когда?». С одной стороны, он даёт возможность компании заявить о себе, доказать, что она способна выставить самую умную и дружную команду. С другой – участие в игре помогает сотрудникам компании лучше узнать друг друга, продемонстрировать свои способности, научиться эффективно взаимодействовать в стрессовых условиях.

— На корпоративных турнирах вы часто выступаете в роли ведущего. Нравится ли вам это занятие?

— Да, я люблю готовить вопросы для турниров и вести игру. Ведущий должен не только обладать хорошей дикцией и поставленным голосом, он должен понимать суть вопросов и уметь оперативно принимать решения в сложных ситуациях. А главное – сделать так, чтобы игрокам было интересно, захватить их внимание и не отпускать. Это достаточно непросто, а я люблю сложные задачи.

— На предстоящем Корпоративном кубке 12 апреля наверняка будет много новичков. Будет ли пакет составлен с учётом этого факта? То есть не окажутся ли вопросы слишком сложными?

— Конечно, вопросы всегда должны готовиться с учётом специфики аудитории. Те, на которые легко отвечают участники чемпионата мира, у новичков вызвали бы ужас и отвращение к игре. С другой стороны, хочется сделать так, чтобы все участники турнира почувствовали прелесть спортивного «Что? Где? Когда?», поэтому вопросы должны быть не самыми сложными, но обязательно интересными.

— Как можно подготовиться к турниру? Как тренироваться, как лучше собрать команду и распределить обязанности? Как выбрать капитана?

— На этот вопрос кратко ответить трудно. Очень советую прочитать мою книгу, в ней я рассказал всё, что знаю о создании команды и распределении функций. Выбор капитана – самая сложная и ответственная задача, поскольку от её правильного решения очень много зависит. Для первого раза рекомендую назначить капитаном самого хладнокровного члена команды.

Получить дополнительную информацию о турнире можно по электронной почте leonid.edlin(at)sup.com или по телефону +7(915) 480-46-66.
Обсуждение турнира в ЖЖ доступно здесь.

Генеральный спонсор мероприятия — Международная Академия Биржевой Торговли «Форекс Клуб». Академия “Форекс Клуб” – это десятки тысяч выпускников, зарабатывающих на международном валютном рынке FOREX. Академия “Форекс Клуб” – это не только новая и современная профессия. Это новые финансовые горизонты.

Генеральный технический спонсор турнира – спортбар «Метелица-Спортлэнд».

Офисный спонсор турнира – компания «Комус».

Информационные спонсоры турнира:

«Живой журнал»

Радио «Спорт»

Комментарии