Показать ещё Все новости
Скобрев и Лобышева – чемпионы России
Андрей Иванов
Комментарии
В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье. Его победителями стали Екатерина Лобышева и Иван Скобрев.

В последнюю неделю уходящего года конькобежный центр «Коломна», расположенный в Московской области, гостеприимно распахнул двери для всех сильнейших российских бегунов на коньках. Повод для их общего сбора был вполне серьёзный –

Состав сборной России на ЧЕ в Коллальбо

Женщины
Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова, Юлия Скокова.
Первая запасная — Елена Сохрякова. Вторая запасная — Евгения Дмитриева. Спарринг-партнёр — Ольга Граф.

Мужчины
Иван Скобрев, Павел Байнов.
Первый запасной — Александр Румянцев. Второй запасной — Евгений Лаленков. Спарринг-партнёр — Михаил Кочнев.

первенство страны в классическом многоборье, на котором кроме медалей чемпионата России разыгрывались места в национальной сборной, уже в самом начале наступающего года отправляющейся в итальянский Коллальбо. Там нашей команде с 7 по 9 января предстоит принять участие в континентальном первенстве, и честь защищать цвета российского триколора должна была выпасть лишь четверым сильнейшим спортсменам из 48 вышедших на старт. Критерий отбора был достаточно суров, но вместе с этим совершенно справедлив. И у мужчин, и у женщин только быстрейшие, занявшие первые два места в итоговой таблице, получали статус основных членов сборной. Бронзовые призёры становились первыми запасными, а те, кто остановился в шаге от пьедестала, – вторыми.

В первый соревновательный день женщины стартовали на дистанциях 500 и 3000 м. Вне конкуренции оказалась Екатерина Лобышева, показавшая лучшие результаты и там, и там. Разумеется, именно она и лидировала на промежуточном финише, имея в своём активе 81,476 очка. Серьёзную заявку на попадание в основу сделала Екатерина Шихова, ставшая третьей на полукилометре и второй – на «трёшке». Общий результат — 82,100 балла вывел её на второе место, третьей же стала Юлия Скокова. У мужчин лидерство захватил Иван Скобрев, проигравший Евгению Лаленкову на 500 метрах, но взявший убедительный реванш на «пятёрке». Лаленков занимал вторую промежуточную позицию, на пятки ему наступал Павел Байнов.

По итогам первого дня соревнований Екатерина Лобышева прокомментировала своё выступление пресс-службе союза конькобежцев России: — «Я довольна, как пробежала 500 м, 39,35 для меня хороший результат. Конечно, спринт нужно и можно

Из первых уст. Екатерина Лобышева:
»Я и в прошлом сезоне так выступала, и в позапрошлом. Меня ставили на все: и на спринт, и на многоборья. И если в спринте сильных девочек пока не хватает, в многоборной команде конкуренция очень серьезная. Пять-шесть спортсменок примерно равны, поэтому отбор на чемпионат Европы проходит очень серьезно".

бежать быстрее, но не сейчас. На 3000 м для меня каким-то непреодолимым барьером остаётся пока время 4.12. В этом сезоне я уже три раза подряд так бегала! Прохожу дистанцию по разным графикам, но результат получается один и тот же. Хотя это тоже положительный момент – 3000 м я бегу стабильно. Раньше после этой дистанции я на чемпионах Европы и мира проигрывала лидерам очень много. Но сейчас постепенно подкрадываюсь, и на чемпионате Европы в классическом многоборье в Коллальбо надеюсь выступить достойно. В прошлом году я была четвёртой, в этом хочу сделать шаг вперёд. В целом я довольна первым днём чемпионата России. Но впереди ещё две дистанции – 1500 и 5000 м, важно правильно настроиться. Тем более «пятёрка» для меня вообще нехарактерная дистанция".

Второй соревновательный день подтвердил слова Лобышевой: на дистанции 5000 метров она финишировала лишь восьмой. Однако к этому моменту лишь чудо могло помешать попаданию Екатерины в основной состав национальной сборной. А для победы в чемпионате России ей и вовсе предстояло выполнить вполне конкретную задачу, а именно в локальном «междусобойчике» опередить Екатерину Шихову из Санкт-Петербурга. Лобышева легко добилась желаемого, поскольку на «пятёрке» Шихова стала лишь девятой. Однако этот результат совсем не испортил ей настроения, поскольку вывел питерскую спортсменку на второе итоговое место, ставшее пропуском на первенство Старого Света. В качестве запасных в Италию поедут Юлия Скокова и Галина Лихачёва.

У мужчин чемпион России определился уже после третьей гонки. Скобрев уверенно выиграл забег на 1500 м, опередив пришедшего вторым Павла Байнова на целую секунду. Лаленков стал лишь третьим, однако сохранял второе место в общем зачёте многоборья. Заключительная дистанция длиной в 10000 м обязана была назвать имя второго члена российской сборной. Основная борьба должна была развернуться между Лаленковым и преследовавшим его Павлом Байновым из Челябинской области,

Из первых уст. Иван Скобрев:
«Всё, что хотел получить в первый день чемпионата России – я получил. Рад за 500 м, у меня наконец-то получился неплохой разгон. Повороты пока немного хромают, не получается проходить их одновременно и очень быстро, и безупречно технически. Ну, а „пятерку“ я прокатился здорово, что называется, в охотку».

однако Евгений выступил крайне неудачно, занял лишь 10-е место и не только проиграл Байнову борьбу за место в основе, но и остался вне призовой тройки российского первенства, позволив вытеснить себя на четвёртое место Александру Румянцеву. А первенствовал на своей родной «десятке» Скобрев, по итогам многоборья выигравший три дистанции из четырёх.

«Всё в порядке, подготовка к чемпионату Европы в классическом многоборье, который состоится 7-9 января в Коллальбо (Италия), идёт по плану, — рассказал Иван пресс-службе конькобежцев России. — К сожалению, на европейском первенстве не всё будет зависеть от меня самого и готовности основных соперников. Соревнования пройдут на открытом катке, и большую, если вообще не решающую роль могут сыграть внешние условия. Тем не менее надеюсь, что повезёт сильнейшему, что фортуна будет благосклонна к тем, кто больше всего этого заслуживает. Конечно, надеюсь побороться за медаль, причём медаль золотую. Но если случится какой-то сбой, придётся настраиваться, копить силы на чемпионат мира в классическом многоборье, который пройдет 12-13 февраля на скоростном катке в Калгари. Также никто не отменял статуса гласного старта сезона у чемпионата мира на отдельных дистанциях, он состоится 10-13 марта в Инцеле. Постараюсь здорово сбегать там на своих коронных дистанциях – 5000 и 10000 м, а также в командной гонке».

Комментарии