Полтавец: я верю в Ваню, он верит в себя
Роман Семёнов
Главный тренер сборной России Константин Полтавец подвёл итоги московского этапа Кубка мира по конькобежному спорту и поведал о проблемах в сборной и форме Ивана Скобрева.

Шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту, прошедший в минувшие выходные в Москве в «Крылатском», принёс российским спортсменам сразу три медали – золото и серебро завоевал Иван Скобрев на дистанциях в 1500 м и 5000 м, а также Иван помог сборной стать первой в командной гонке. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер национальной команды Константин Полтавец подвёл итоги этого турнира, а также рассказал о проблемах в сборной, соперниках, предстоящем чемпионате мира по многоборью и многом другом.

Я не люблю проигрывать, так же как и Ваня. Я очень зол на Боба де Йонга, поскольку это трудный соперник, его непросто одолеть. Он клеится к тебе и буквально сосёт из тебя кровь. Однако наши победы – и Ванины, и команды – это первые шаги к популяризации нашего спорта, которые должны привлечь внимание. Возможно, это даст определённый отклик и в той же Голландии, люди обратят на нас внимание.

— Подведите итоги московского этапа Кубка мира. Довольны ли вы тем, как всё закончилось для нашей команды?
— В общем, да. Приятно, когда люди выигрывают. Ваня должен побеждать, он может это делать. Я верю в Ваню, он сам верит в себя. Нет сомнений, что вектор направления нашего сотрудничества выбран правильный, хотя это работа и заслуга всей команды. Я делаю это не один. Впрочем, не нужно забывать и о других ребятах и девушках. Ваня может побеждать, он будет побеждать, но есть дисциплины и специализации, которые нам ещё только предстоит осваивать и развивать.

— Команду за этот год пришлось собирать с чистого листа. Как оцените нынешний состав, есть ли какие-то проблемы? Например, я знаю, что в сборной не хватает сервисмена и массажиста….
— Да, это так. Мы пытаемся решить все проблемы, сделать это как можно быстрее, а желательно было сделать это ещё вчера или год назад. Но не всё так быстро и просто, Москва тоже не сразу строилась. Мы ведём разговор с людьми, которые, возможно, захотят с нами сотрудничать. Это двусторонний процесс. Поднять популярность конькобежного спорта могут СМИ, но для этого от нас требуются победы. Где нам взять хорошего сервисмена? Он должен быть приглашён из-за рубежа. Обучить своего очень трудно, потому что это должен быть человек с опытом, со знанием материала. С другой стороны, те же сервисмены люди амбициозные и хотят работать только с победителями, выигрывать. Это нормальная человеческая черта. Я не люблю проигрывать, так же как и Ваня. Я очень зол на Боба де Йонга, поскольку это трудный соперник, его непросто одолеть. Он клеится к тебе и буквально сосёт из тебя кровь. Однако наши победы – и Ванины, и команды – это первые шаги к популяризации нашего спорта, которые должны привлечь внимание. Возможно, это даст определённый отклик и в той же Голландии, люди обратят на нас внимание.

— Если не секрет, расскажите о проблемах, которые возникли между руководством федерации и тренерским штабом команды во время этих соревнований.
— Если честно, ничего такого не было, никаких проблем. Между руководством и тренерским составом полное взаимопонимание, у нас идёт прекрасный диалог. Мой принцип – я профессионал, делаю свою работу. Меня интересует ещё более профессиональный подход, так что мне нужен ещё один физиотерапевт, массажист, научная группа, спортивные врачи. Однако это преодолимые трудности, все работают на своих местах. Поэтому могу вам с уверенностью сказать, что нет даже намёка на какой-либо конфликт.

— Если говорить о предстоящем чемпионате мира по многоборью, то на что мы можем рассчитывать в Канаде?
— Трудно сказать. В данный момент я не хотел бы делать прогнозы, поскольку мы не знаем, в каком сейчас состоянии находится Джонатан Кук. Я видел Шани Дэвиса на 1000 м и 500 м, однако мы не знаем, в каком состоянии находится его 5 и 10 км. В Калгари быстрый лёд, и от этого будут возникать определённые сложности.

В данный момент я не хотел бы делать прогнозы, поскольку мы не знаем, в каком сейчас состоянии находится Джонатан Кук. Я видел Шани Дэвиса на 1000 м и 500 м, однако мы не знаем, в каком состоянии находится его 5 и 10 км. В Калгари быстрый лёд, и от этого будут возникать определённые сложности. Шани решил пропустить Кубок мира, и сразу уехал туда, чтобы лучше подготовиться. Мы не могли пропустить Кубок мира в Москве, у себя дома.

Шани решил пропустить Кубок мира и сразу уехал туда, чтобы лучше подготовиться. Мы не могли пропустить Кубок мира в Москве, у себя дома. Календарь ISU — это другая тема для разговора, но можно было бы пересмотреть его, чтобы соревнования не находились так близко друг от друга, тем более на разных континентах. Люди из ISU занимаются этим вопросом, и уверен, что в ближайшее время они внесут какие-то изменения в календарь.

Посмотрим, приедем на место, будем подбирать варианты, исследуем лёд. Какие-то конкретные прогнозы сейчас делать не буду, поскольку очень много неизвестных, из которых может сложиться общий результат. Многоборье – это четыре дистанции, борьба до последнего метра. У нас есть претенденты. Мне кажется, что у нас есть 5-6 человек, которые могут реально бороться за победу. Как всё получится, сейчас сказать трудно, это результат конкретного дня, конкретной формы спортсмена в определённый момент. Это спорт топ-уровня.

— Как Иван сейчас себя чувствует, в какой форме находится, всё-таки у него были очень напряжённые последние месяцы?
— Да, график соревнований, конечно, очень тяжёлый. Календарь напряжённый – чемпионаты, Кубки, многоборье и прочее. Мы крепко подумаем, прежде чем строить свой график на следующий сезон. В будущем году, вероятнее всего, будут большие проблемы у спринтеров, поскольку у многоборцев все основные соревнования пройдут в Европе, а спринтеры будут мотаться между Азией, Европой и Америкой.
В какой форме Ваня находится, показывает его результат. Что касается того, в каком состоянии он подойдёт к чемпионатам мира, то всё будет зависеть от каждого конкретного дня, начиная с сегодняшнего. Прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, Ваня работает на велосипедах. Это профессиональный подход к делу. Более того, могу вам сказать, что все ребята в сборной России это делают. Причём все они даже негативно реагируют на какие-то замечания или указания, поскольку их не нужно никого заставлять. В плане подводки к чемпионату мира это была последняя тренировка. Сейчас надо умело отдыхать, подводить организм к старту, настраиваться и затем хорошо бежать свои дистанции.

— В нашей сборной фактически только Иван приносит награды. Когда можно ждать прогресса от остальных ребят и девушек?

Я новый тренер, у нас новая команда, это тоже добавляет трудностей. Ребята должны адаптироваться к нашей работе, наш стиль для них пока трудноперевариваем. Нужно время. У ребят есть пример, к которому они тянутся, у девочек такого примера нет, им немного сложнее. Хотя я считаю, что огромный потенциал и у Ольги Фаткулиной, и у Евгении Дмитриевой, и у Елены Сохряковой, и у других. Им нужно просто уделять внимание и продолжать работать.

— Сложный вопрос, я сам себе задал его и сейчас над этим раздумываю. Возможно, надо поменять подготовку на местах в раннем детстве, может быть, в России неправильно учат детей кататься на коньках, надо это изменить. У нас нет длинной скамейки запасных, ближайшего резерва, хотя, с другой стороны, я вижу в юниорской команде перспективных ребят.

Что касается того, почему только Ваня приносит награды, то он ещё в прошлом году вышел на топ-уровень. Мы с ним активно работаем над тем, чтобы он удержался на нём и постоянно совершенствовался. Мы пишем новую книгу. Я забыл всё то, что было у меня до него, в Голландии. Остальным ребятам требуется время, они на подходе. Это не простой процесс – ты не можешь сегодня посадить луковицу и ждать, что завтра у тебя вырастит красивый цветок. В спорте не так. Это ежедневный кропотливый труд. Огромную роль играет фактор мотивации.

Я новый тренер, у нас новая команда, это тоже добавляет трудностей. Ребята должны адаптироваться к нашей работе, наш стиль для них пока трудно перевариваем. Нужно время. У ребят есть пример, к которому они тянутся, у девочек такого примера нет, им немного сложнее. Хотя я считаю, что огромный потенциал и у Ольги Фаткулиной, и у Евгении Дмитриевой, и у Елены Сохряковой, и у других. Им нужно просто уделять внимание и продолжать работать.