Показать ещё Все новости
Скобрев: в победу поверил только после финиша
Роман Семёнов
Комментарии
Специально для "Чемпионат.ру" новоиспечённый чемпион мира по конькобежному спорту Иван Скобрев рассказал обо всех подробностях своей великолепной победы, ближайших планах и многом другом.

— Иван, мы вас поздравляем! Расскажите, что вы сейчас чувствуете, ведь вы впервые в карьере стали чемпионом мира!!!
— Я очень рад за себя, за своих близких, за всех тех болельщиков, которые верили в меня и поддерживали. Всех тех, кто не спал ночами, кто просыпался рано утром в Хабаровске и Владивостоке, кто на Урале ждал этих безумных трансляций, кто болел за меня в Череповце и Вологодской области, в Санкт-Петербурге и Москве. В общем, всех тех, кто следил за моими успехами, писал слова поддержки, в том числе и в моём блоге, кто верит, что я выступлю так же удачно на Олимпиаде в Сочи. Я хочу вас всех поблагодарить.

Я сейчас ощущаю огромную поддержку, и если она будет такой же и в будущем, то обещаю вам, что результаты не заставят себя ждать. Вся команда будет расти при поддержке нашей Федерации, и конечно же Министерства спорта и лично Виталия Леонтьевича Мутко. Мне крайней приятно, что первые лица государства также отреагировали на мою победу – я получил поздравления и от президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, и от премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Лично я эти телеграммы ещё не получил, только прочитал их текст. Это очень приятно.

Безусловно, моя главная цель и задача — это Олимпийские игры в Сочи, с этим связаны все мои надежды. Я всё делаю для того, чтобы подготовиться к главному старту четырёхлетия.

Я безмерно счастлив, что завоевал золото чемпионата мира впервые за 24 года для нашего государства. Ведь я стал первым в нашей стране, России, кто сделал это, поскольку в последний раз подобного добивался Николай Гуляев ещё в советские времена в 1987 году. Он написал мне сообщение, в котором сказал, что я большой молодец, поздравил. Затем я прочитал его комментарий, в котором было сказано, что «даже Свен Крамер не справился бы с таким Скобревым». Лично мне не хочется ничего говорить по этому поводу, мне просто очень приятно. Результат был показан не из слабых, мне немного не хватило до рекорда мира. Если улучшить спринтерский бег, то и это реально сделать.

Я сейчас ощущаю огромную поддержку, и если она будет такой же и в будущем, то обещаю вам, что результаты не заставят себя ждать. Вся команда будет расти при поддержке нашей федерации и, конечно же, министерства спорта и лично Виталия Леонтьевича Мутко. Мне крайне приятно, что первые лица государства также отреагировали на мою победу – я получил поздравления и от президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, и от премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Лично я эти телеграммы ещё не получил, только прочитал их текст. Это очень приятно. Если будет такое отношение со стороны общественности, то обязательно будут ещё лучшие результаты.

— А когда вы поверили в свою победу – после того, как выиграли дистанцию в 5000 м, или уже после покорённой «полторашки»?
— (Смеётся.) Если честно, я старался не думать о таких вещах. Я хотел лишь работать до самого конца и, наверное, в победу поверил только после финиша. Многоборье — это очень коварная дисциплина, и это нам сполна продемонстрировала Мартина Сабликова. Её досадное падение на не самой быстрой дистанции в 5000 м лишило её если не чемпионского титула, то очень многого. У мужчин такое не прощается, любая ошибка отбросит тебя очень далеко от группы лидеров. Я безмерно хотел работать, трудиться. Тем более соперники не давали продохнуть, постоянно атаковали.

— Расскажите про конфуз организаторов во время церемонии награждения с флагом и гимном нашей страны. Он всё-таки прозвучал позже или нет?
— (Смеётся.) Ну да, сразу после завершения чемпионата нас наградили, повесили медаль, мы повернулись к российскому триколору, когда поднимались флаги. В это время играла непонятная музыка, я стоял и ничего не понимал, не знал, куда мне смотреть. Затем наша команда очень быстро связалась с организаторами, в итоге оркестр замолчал, включили музыку на магнитофоне, но это тоже был не наш гимн. В общем, потом ко мне подбежали организаторы, пообещали исправиться.

Затем я отправился к себе, помылся, переоделся, приехал в клуб, где должно было состояться празднование. Организаторы вызвали меня на сцену, там был в центре огромный экран, на котором зажёгся наш красивый триколор, заиграл гимн России, всё как положено. Все поаплодировали, организаторы извинились передо мной, перед всеми конькобежцами, которые там были, все это слышали. В своей благодарственной речи я отметил, безусловно, весь тренерский штаб, который со мной работал, ребят по команде, организаторов. В общем, в итоге они исправились, но, конечно, такие вещи не должны повторяться. Всё-таки это серьёзные соревнования.

— Дмитрий Шепель в одном из интервью сказал, что вам необходимо уходить из сборной, поскольку в ней нет достойных вашего уровня спарринг-партнёров, да и Константин Полтавец не сможет дать вам всего необходимого как тренер. Что вы об этом думаете?
— Я уже читал интервью Дмитрия Шепеля. Могу сказать, что Дима очень уважаемый мной спортсмен, я долгое время действовал с ним сообща, мы общаемся, даже дружим. Когда я попал в команду, он много сделал для меня. Мы с ним даже жили в одной комнате, здорово общались, тем более я ещё тогда проживал в Санкт-Петербурге. Я многому научился у него, он очень талантливый спортсмен и сильная личность. Конечно, мне кажется, что это достаточно смелое интервью с его стороны.

Если честно, я старался не думать о таких вещах. Я хотел лишь работать до самого конца и, наверное, в победу поверил только после финиша. Многоборье — это очень коварная дисциплина, и это нам сполна продемонстрировала Мартина Сабликова. Её досадное падение на не самой быстрой дистанции в 5000 м лишило её если и не чемпионского титула, то очень многого. У мужчин такое не прощается, любая ошибка отбросит тебя очень далеко от группы лидеров. Я безмерно хотел работать, трудиться. Тем более соперники не давали продохнуть, постоянно атаковали.

Он знает о многих вещах, которые происходили со мной за последние годы, он знает, с кем и как я готовился, как было тяжело. Мы с ним часто встречались, когда я работал с Маркетто. Он с интересом уточнял у меня все нюансы о том, как мы тренируемся в Италии, как идёт подготовка, какая направленность наших действий.

В данный момент мне кажется, что он сделал скоропостижные выводы, поскольку мы долго с ним не общались. Он не знает, какая сейчас атмосфера в нашей команде, на что направлена работа. Наверное, его выводы основаны в первую очередь на результатах ребят в сборной. С другой стороны, он в своём интервью сделал такую поправочку, что надо будет спросить за результаты через год. Я тоже к этому склоняюсь, так как во всём, что касается нашей атмосферы, желания работать, у меня, у моих напарников по команде, у главного тренера Константина Полтавца – всё замечательно, желание огромное! Я им благодарен за все эти победы, за те минуты радости, которые я доставил своим близким, болельщикам, себе. Без команды, без тренерского штаба, без Константина Полтавца, без той направленности, которой сейчас придерживаются руководство Союза конькобежцев России и министерство спорта по отношению к нам, всё это было бы невозможно.

Повторюсь, я полностью доволен коллективом, с которым сейчас тружусь. Не устаю благодарить всех ребят и называть их имена: это Саша Румянцев, Женя Лаленков, Паша Байнов, Миша Кочнев, а также наши девчонки, Константин Полтавец, все тренеры. Конечно же, нельзя не упомянуть Александра Зарифовича Абаева, огромное ему спасибо, это золотой человек, наш массажист. Он очень здорово чувствует меня, готовил мои ноги, работал со мной на протяжении всего уик-энда. Ему по несколько раз в день приходилось приводить меня в чувства.

Не скажу, что всё у нас идеально, есть определённые неудовлетворительные моменты. Я об этом говорил уже и при встрече с Виталием Леонтьевичем Мутко – в команде нет механика, нет сильного физиотерапевта. Массажист очень важен, но и физиотерапевт крайне необходим, поскольку бывают такие тяжёлые уик-энды, когда проходит по четыре старта за два дня. Сейчас ко мне заходила Катя Лобышева, у которой произошёл мышечный спазм. В таких ситуациях просто необходим физиотерапевт, который сможет проверить все кости, вставить их на место. К частью, у меня остались хорошие отношения с итальянским специалистом, он очень сильный доктор, помогал нам. Спасибо ему, что не отказал, потому что они в связке с Александром Зарифовичем во второй день турнира восстанавливали меня. В итоге общими усилиями удалось со всем справиться – с собой, с соперниками, с усталостью, и в конце концов выиграть золото для страны!

Впереди финал Кубка мира в Херенвене, где, конечно, надо будет бежать все те дистанции, на которых я претендую подняться на подиум – это «полторашка» и «пятёрка». Ну и на чемпионате мира буду ставить на свои любимые дистанции, пытаться бежать быстро. Очень хочется, чтобы у нас получилась командная гонка. Саша Румянцев начинает чувствовать себя лучше, Женя Лаленков выходит на новый качественный уровень по тренировочному процессу и внутренним ощущениям. Байнов Пашка тоже показывает неплохие результаты, правда не всё у него получилось в Калгари. В общем, есть из кого выбирать, есть с кем бежать. Мне как лидеру команды, хочется доставить ребятам удовольствие, радость побед.

— Сейчас вы находитесь в Солт-Лейк-Сити, где пройдёт в скором времени предпоследний этап Кубка мира. Затем заключительный этап в Херенвене и чемпионат мира на отдельных дистанциях в Инцелле. Остались силы, чтобы завершить сезон, борясь за высшие награды?
— Мотивация запредельная, хочется выступать. Вчера был в перелётах и переездах, весь день прошёл в дороге и отдыхе. Сейчас утром сажусь на велосипед, начинаю крутить, вечером выхожу на лёд. Опять же, не без помощи моих ребят проведём тренировку, покатаемся. Наверное, тренеры дадут немного времени, чтобы привести себя в порядок, не будем забегать вперёд и спешить. Александр Зарифович подготовит мои мышцы, проведёт ряд восстановительных процедур. Со всеми этими речами и банкетами я не успел выйти из нагрузки после чемпионата. Следующие два дня уйдут на восстановление, чтобы вернуть свои кондиции, мышечные ощущения. Потом Константин Полтавец в ближайшие день-два должен провести калькуляцию очков, чтобы понять, как грамотно распределить силы на окончание сезона. Впереди финал Кубка мира в Херенвене, где, конечно, надо будет бежать все те дистанции, на которых я претендую подняться на подиум – это «полторашка» и «пятёрка». Ну и на чемпионате мира буду ставить на свои любимые дистанции, пытаться бежать быстро. Очень хочется, чтобы у нас получилась командная гонка. Саша Румянцев начинает чувствовать себя лучше, Женя Лаленков выходит на новый качественный уровень по тренировочному процессу и внутренним ощущениям. Байнов Пашка тоже показывает неплохие результаты, правда не всё у него получилось в Калгари. В общем, есть из кого выбирать, есть с кем бежать. Мне как лидеру команды хочется доставить ребятам удовольствие, радость побед. Надо зацепиться за подиум, так что мы сделаем всё возможное, чтобы отработать этот сезон до конца.

Ещё раз хочу сказать спасибо всем тем, кто болел за меня дома. Это и мой первый тренер Виталий Важнин, и Вера Быкова, и Валерий Муратов, и Александр Калинин, и мой крёстный, и многие другие. Всем тем, кто продолжает верить в конькобежный спорт. Буду стараться до самого конца!

Комментарии