Показать ещё Все новости
Из "Тиалфа" в "Крылатское" через отель "Аквариум"
Аннелис ван ден Бельт
Из "Тиалфа" в "Крылатское" через отель "Аквариум"
Комментарии
Колонка гендиректора "СУП Медиа" Аннелис ван ден Бельт о чемпионате мира по конькобежному спорту, который пройдёт 18-19 февраля в Москве.

Коньки для голландцев – это больше, чем просто спорт. Это зачастую и религия, и образ жизни. Или — первая любовь, та самая, которая остаётся в сердце на протяжении всей жизни. 18 и 19 февраля в Москве во дворце спорта «Крылатское» пройдёт чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Своими чувствами и эмоциями, связанными с грандиозным спортивным праздником, с читателями «Чемпионат.com» делится Генеральный директор «СУП Медиа» Аннелис ван ден Бельт как истинная подданная королевы Нидерландов, с самого детства остающаяся верной поклонницей конькобежного спорта.

В первой колонке речь пойдёт о пресс-конференции голландских конькобежцев в отеле «Аквариум».

Блог Аннелис ван ден Бельт

«Для начала позволю себе небольшой экскурс в прошлое. Ледовый спорт появился в Нидерландах более трёх столетий назад, когда зимы были настоящими, такими, как сейчас здесь, в Москве. На катках в те времена были особые законы или даже, скорее, отсутствие таковых. Там действовало знаменитое правило: „Что происходит в Вегасе, и остаётся в Вегасе“. Если посмотреть на картины тех времён, можно увидеть не только катающихся на коньках и резвящихся людей, но и спиртное, и даже казино и бордели. Название государства Нидерланды переводится как „низкие земли“, это земли ниже воды, то есть лучшее место для изобретения фигурного катания.

Я до сих пор помню тот первый раз, когда мой отец взял нас с братом на ледовую арену „Тиалф“. Рядом с домом моей бабушки в Херенвене есть такой каток с искусственным льдом. Как и все голландские дети, я училась кататься на настоящем льду, всё-таки раньше зимой он был всегда. Ну а на этом треке есть возможность кататься круглый год.

Безусловно, конькобежный спорт – это не только спортсмены, катающиеся по треку. Зрители и фанаты важны не меньше. Для них необходимо знать всё: статистику, мировые рекорды, лучшие личные показатели и ещё до старта оценить, какое среднее время прохождения каждого круга нужно для спортсмена, чтобы занять место на подиуме. А это само по себе почти спорт в такой семье, как наша, где у каждого своё мнение о сильных и слабых сторонах каждого участника

соревнований.

Дело ещё и в том, что это национальный голландский спорт, в котором у нас всегда было преимущество. И всегда стоит вопрос, кто станет следующим чемпионом, хватит ли способностей у каждого нового поколения спортсменов. Катание на коньках – это объединяющее занятие в Нидерландах. Лучше всего, когда вся семья может прокатиться по настоящему льду на открытом воздухе.

Любовь к катанию на коньках привита нам на генетическом уровне. И не на этих коротких, громоздких лезвиях фигурных коньков, а на настоящих, элегантных, длинных конькобежных лезвиях. Научиться кататься на таких коньках сложнее, но если вам это удастся, вы сможете кататься быстро и поймёте всю их прелесть. Я мечтала научиться хорошо кататься, и когда в шесть лет заняла второе место на 100-метровой дистанции, то была убеждена, что однажды стану чемпионкой. Правда, соревнование это было всего лишь среди пятерых ребят нашей улицы.

Но вернёмся к катку „Тиалф“. Я была очень маленькой, но меня всё-таки взяли с собой на настоящие соревнования. Шёл 1977 год, чемпионат мира по конькобежному спорту в последний момент перенесли из Давоса на каток „Тиалф“, так как в Швейцарии не было снега. Тогда „Тиалф“ ещё был открытым катком.

Ясно помню, как мой отец смог подвести нас очень близко к спортсменам. Помню, как стояла в метре от Эрика Хайдена, тогда ещё никому не известного американца, который совершенно неожиданно стал чемпионом. Как сказала моя бабушка, „у него, вероятно, голландские корни“. Конечно, как иначе он бы победил в „чисто голландском“ спорте.

Но я помню не только Эрика. Ещё я оказалась рядом со спортсменами, одетыми в спортивные костюмы с буквами СССР на куртках, которые сейчас я бы посчитала настоящим винтажем. Мне кажется, это были первые русские, которых я встретила в своей жизни. И вот сейчас, много лет спустя, я в России и нахожусь на пути к отелю „Аквариум“. Там меня ждёт встреча с голландской сборной. И не только со Свеном, который подряд выиграл четыре мировых первенства по классическому многоборью, но и с Ирен Вюст, которая предположительно должна блеснуть на этих соревнованиях и взять пару наград.

»Аквариум", расположенный на МКАДе, в месте скорее мрачном, чем вдохновляющем, оказался образцом того, как построить «советскую» гостиницу 2.0. Отель был полон конькобежцев и членов их команд, а температура внутри, наверное, поднялась градусов до 35. Кто-то, видимо, решил, что такая температура поможет в достижении новых рекордов, но, как я заметила, это привело только к тому, что спортсмены щеголяли в летней форме (довольно привлекательный вид!), а весь персонал ходил и потел.

Иван Скобрев

Иван Скобрев

Для начала мне повезло пообщаться с Джерардом Кемкерсом, опытным тренером, который работает сейчас с голландской командой TVM. Я прошла ускоренный курс по теме «как устроен профессиональный спорт сегодня», как развить талант спортсмена и, что немаловажно, откуда берётся финансирование. Мы долго обсуждали тему «атлет как бренд». Очень перспективная тема сегодня в свете того, как развиваются рынки и медиапространство, в котором всё, что обсуждают участники – это как найти самый эффективный путь к успеху. Я поинтересовалась у Джерарда, получит ли Иван Скобрев дополнительное психологическое преимущество, выступая дома. «Это хорошее место для Ивана, он знает лёд, и публика будет на его стороне, — ответил тренер. — Он также будет защищать чемпионский титул. Он определённо является одним из фаворитов».

Затем мы поднялись наверх, где сливки голландской прессы уже общались со спортсменами в формате «спид дэйтинг». Любопытно. «Спид дэйтинг» со «спид скейтерами». И вот тут я познакомилась с четырёхкратным чемпионом Свеном Крамером.

Напомню, он получил серьёзную травму и на год выбыл из спорта. Его возвращение – настоящее событие, потому что очевидно, что после серьёзных травм спортсменам нужно фактически начинать всё сначала. Пару недель назад Свен выиграл чемпионат Европы и поэтому на встрече был в прекрасном настроении. Я не знаю, насколько настроение зависит от результатов спортсмена, но допускаю, что им часто приходится играть на публику. Крамер подтвердил, что будет стараться выиграть этот турнир. Впрочем, это желание у него обычно распространяется на все чемпионаты. На вопросы Свен отвечал коротко и по существу.

Свен Крамер

Свен Крамер

— Вы уже полностью восстановились и физически, и психологически после травмы?
— Я надеюсь.

— Рассматриваете ли вы ЧМ в Москве как возможность лучше подготовиться к Олимпиаде в Сочи?
— Московская арена и лёд отличного качества. Все крупные соревнования помогают подготовиться к Сочи.

— Йоррит Бергсма и Боб де Йонг доминируют на длинных дистанциях. Есть ли какие-либо конькобежцы, которые в ближайшем будущем смогут с ними конкурировать?
— Узнаем в понедельник.

С прессой встречалась и одна из фавориток женских соревнований — Ирен Вюст. Я была шокирована, увидев, какая она в жизни миниатюрная. Мчащийся огненный шар на треке, а в жизни – маленькая мускулистая девушка, которая очень тепло отзывалась о своих предыдущих соревнованиях в России, о турнире в Челябинске, где конькобежцев принимали особенно хорошо. Разумеется, Ирен тоже собирается победить в Москве. Уже на выходе из этого «тропического» рая я наткнулась на российского фаворита, великолепного Ивана Скобрева. Определённо, этот день не мог бы быть лучше!

Ирен Вюст

Ирен Вюст

В эти выходные я буду на соревнованиях вместе с сотнями голландских и, надеюсь, российских болельщиков.

Продолжение следует…

Комментарии